14 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

На «Юге Руси» испекли кулич по старинному рецепту

Ростовский хлебозавод приготовил пасхальную выпечку по книге «Образцовая кухня», изданной в XIX веке

Поделиться

2 453
Делитесь фотографиями домашних куличей и авторскими кулинарными хитростями в социальных сетях с хештегом # куличюгруси

Делитесь фотографиями домашних куличей и авторскими кулинарными хитростями в социальных сетях с хештегом # куличюгруси

Вот и подходит к своему апофеозу Великий пост. А апофеоз этот — Пасха Христова — праздник праздников, главное событие в христианском календаре. Главным этот праздник является потому, что своими крестными страданиями Христос даровал людям главный дар. Дар свободы от рабства смерти, свободы войти в Царствие Небесное и стать таким, каким и замыслил первого человека — Адама — Господь. Стать не только образом, но и подобием Божьим. В этом то и есть великая радость Пасхи Христовой.

А где такая великая радость, там и великое празднество. Исстари на православной Руси одним из символов пасхальной радости служит кулич. Но откуда же он взялся, откуда взялось само слово «кулич» и что он символизирует?

Сам кулич символизирует церковный квасной хлеб артос, который стоит в Царских Вратах каждой церкви с понедельника по субботу Светлой Седмицы. Артос — это символ того хлеба, который апостолы после Воскресения Христова оставляли Христу за трапезой как символ того, что Христос воистину воскрес и пребывает посреди Церкви. А поскольку семья — это малая Церковь, в православных семьях возник обычай выпекать такой домашний артос или кулич.

Теперь что касается происхождения самого названия «кулич». Версий существует несколько, но наиболее достоверной представляется та, которая предполагает происхождение слова «кулич» от греческого «колликс», что означает «круглый хлеб». Тут надо отметить, что, конечно, в старину никаких специальных форм для изготовления кулича в большинстве русских домохозяйств не было. Пасхальный хлеб выпекали в печи подовым способом. То есть по форме он был таким же круглым, как и хлеб обычный. 

Формы для изготовления кулича, которые мы знаем сегодня, появились только в 18-м веке и окончательно утвердились в России в веке 19-м. Именно такой кулич решили воссоздать к Пасхе на ростовском хлебозаводе «Юг Руси». Это предприятие, которое сочетает современное оборудование и передовую культуру производства с бережным отношением к традициям хлебопечения.

— Мы на ростовском хлебозаводе «Юг Руси» решили испечь куличи по рецепту, по которому их пекли еще в позапрошлом веке, — сообщил директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов. — Такой рецепт мы нашли в книге «Образцовая кухня», изданной в 1892 году.

Дмитрий Кислов, директор по развитию хлебозавода «Юг Руси»

Дмитрий Кислов, директор по развитию хлебозавода «Юг Руси»

Этим рецептом хлебозавод делится с читателями. Для приготовления куличей по старинному рецепту вам понадобятся: 100 г масла, 5 яиц, 250 мл молока, 3 рюмки шафранной настойки, 40 г дрожжей, 120 г мелкого сахара, стакан изюма и лимонных цукатов и муки, сколько потребуется. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть теплыми!

Последовательность смешивания тоже очень важна для соблюдения рецептуры!

Теплое молоко, муку и дрожжи, предварительно распущенные в небольшом количестве молока, хорошо вмешать и дать постоять в теплом месте. Когда поднимется, прибавить яйца, сахар, масло, цедру с одного лимона, чуть посолить, прибавить шафранной настойки, изюм и цукаты. Всё хорошо вымесить. Подождать, когда тесто начнет подниматься, разложить по формам, дать ему еще время на созревание, затем поставить в духовку для выпекания. После выпечки дать остыть и затем украсить на ваш вкус белой глазурью и посыпкой.

Обратите внимание! Всё шафрановое масло не добавляется перед мукой, чтобы образовался красивый клейковинный состав теста. Для этого мука размешивается с жидкими компонентами, и только потом добавляем масло. Ванилин добавляется вместе с шафрановым маслом.

Видео, рассказывающее о том, как «Юг Руси» эти куличи готовил, вы можете узнать, зайдя на @khlebugrusi в Facebook и на khleb_ug_rusi в Instagram. У хлебозавода «Юг Руси» получилось вот так.

Теперь этот кулич пополнит дружное семейство пасхальных куличей «Юга Руси», которые уже успели полюбиться во всех городах и весях, куда они поставляются. Значительная часть произведенных по старинному рецепту куличей будет пожертвована предприятием на благотворительные нужды.

— А что получилось у вас? Делитель фотографиями своих куличей и своими рецептами в социальных сетях с хештегом # куличюгруси. И, главное, не забудьте поделиться своей пасхальной радостью и своими куличами с ближними, — говорят представители хлебозавода «Юг Руси». — С наступающим вас великим и мироспасительным праздником Пасхи Христовой!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter