16 октября среда
СЕЙЧАС +22°С

Сити-менеджер ушел: рассказываем об отставке Виталия Кушнарева в режиме онлайн

И вспоминаем, чем он запомнился ростовчанам

Поделиться

Кушнарев стал главой администрации в ноябре 2016 года<br>

Кушнарев стал главой администрации в ноябре 2016 года

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев ушёл в отставку, сообщили в пресс-службе гордумы Ростова. Свой пост он покидает по собственному желанию.

— Временным исполняющим обязанности главы администрации назначен его первый заместитель Алексей Логвиненко, — сообщили в пресс-службе администрации Ростова.

С 2014 по 2016 год Кушнарев был министром транспорта Ростовской области

С 2014 по 2016 год Кушнарев был министром транспорта Ростовской области

Виталий Васильевич Кушнарев родился 1 мая 1975 года в хуторе Михайлов Тацинского района Ростовской области. Окончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «горный инженер».

В 1998 году окончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятиях горной промышленности и геологоразведки» с присвоением квалификации «экономист-менеджер». В 2013 году окончил Южный федеральный университет по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».

Трудовую деятельность начал в 1994 году на шахте. В 2010 году стал  помощником губернатора Ростовской области.

С 2011 по 2014 год замещал должности в правительстве Ростовской области: заместителя руководителя аппарата губернатора Ростовской области, затем первого заместителя руководителя аппарата — управляющего  делами.

С 2014 по 2016 год занимал должность министра транспорта Ростовской области.

С 7 ноября 2016 года назначен на должность главы администрации города Ростова-на-Дону.


23 апреля 2019 года подал в отставку.

Женат. Воспитывает троих детей.

Сегодня Логвиненко стал временным исполняющим обязанности главы администрации

Сегодня Логвиненко стал временным исполняющим обязанности главы администрации

Алексей Логвиненко, который назначен временно исполняющим обязанности главы городской администрации, родился 10 июня 1974 года в Таганроге. В 1996-м окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети» с присвоением квалификации «системотехник».

В 2002 году он окончил РЮИ МВД России по специальности «юриспруденция». С 1997-го проходил службу в органах внутренних дел РФ, где с 2006 по 2016 год замещал руководящие должности в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области.

С 2016 по 2018 год был заместителем гендиректора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». А с октября 2018-го по февраль 2019-го занимал должность заместителя генерального директора по перспективному развитию аппарата управления ООО «Водные ресурсы».

Интересный факт о Кушнареве — летом прошлого года он признался, что пользуется общественным транспортом, чтобы понимать его проблемы.

Прошлой осенью Виталий Кушнарев озвучивал сроки строительства «летящего» моста на левом берегу Дона. Мост, по словам градоначальника, должен был быть готов в первой половине 2020 года. Правда, строительство пока не стартовало и, скорее всего, уже не начнется. 

Виталий Кушнарев заявил, что к нему нет претензий со стороны губернатора Ростовской области. Решение досрочно уйти в отставку является его личным.

Виталий Кушнарёв запомнился ростовчанам не только плодами своей работы на благо города, но и хлесткими фразами. Так, например, на одной из встреч с предпринимателями предложил способ сделать процесс уборки снега на улицах более быстрым и удобным. Суть процесса проста: взять в руки лопаты и убирать снег самим.

Виталий Кушнарев, комментируя свою отставку, поблагодарил депутатов за совместную работу, подчеркнув, что честно и добросовестно выполнял свои обязанности, свидетельством чему стало награждение его орденом Дружбы по итогам проведения чемпионата мира по футболу.

Градоначальник Виталик Кушнарев запомнится ростовчанам тем, что при нем произошла транспортная реформа. При этом на встрече с ростовчанами он заявил, что в городе стало больше автобусов, чем до изменений. С этим утверждением согласны не все. 

Совет Кушнарева уехать из города тем, кому не нравятся точечные застройки и «свечки», ростовчане будут помнить долго.

Как это часто бывает в российских организациях, Кушнарев сходил в отпуск, а потом ушел в отставку.

Сергей Смирнов, политтехнолог и директор фонда «Прикладная политология» считает: не стоит ждать, что на освободившийся пост выстроится очередь

Сергей Смирнов, политтехнолог и директор фонда «Прикладная политология» считает: не стоит ждать, что на освободившийся пост выстроится очередь

Новость об отставке Виталия Кушнарева 161.RU прокомментировал политконсультант Сергей Смирнов. Он отметил, что новый градоначальник, в отличие от Виталия Васильевича, должен обратить внимание на эффективную коммуникацию с населением. Кроме того, Смирнов назвал трех вероятных кандидатов на пост сити-менеджера Ростова. В списке политтехнолога — три человека.

— Назначение Кушнарева в 2016 году было неожиданным и даже внезапным, поэтому времени на раскачку у него не было. От Горбаня ему досталось «самое лучшее», и стартовые позиции Виталия Васильевича были омрачены горбаневским наследием. Застарелые проблемы Ростова тянутся с советских времен. Те же ливневые канализации — он бы их не смог поставить из-за нехватки времени, это небыстро делается, — считает Сергей Смирнов. — Количество его «минусов» на сегодня переросло в качество, и поэтому он принял решение не усугублять ситуацию дальше.

Единственное, что можно объективно поставить Кушнареву в вину, — неудачная транспортная реформа. Это произошло потому, что у него не было своей проверенной команды. У него карьера стремительно развивалась, и он просто не успевал обзавестись достаточным количеством надежных специалистов.

У нас зачастую судят не по делам, а по словам. У Кушнарева не была правильно выстроена коммуникация с городом — с депутатами, неформальной элитой, лидерами общественного мнения, а значит, и с населением. Мне кажется, что даже если бы солнце закатилось не на западе, а на востоке, некоторые обвинили бы в этом Виталия Кушнарева. Политик не может быть не харизматичным и отстраненным от народа.

Сейчас пост главы администрации города Ростова не настолько привлекателен, чтобы туда выстроилась очередь из очень сильных управленцев. Я не знаю человека, который придет со своей готовой командой. Ажиотажа ждать не придется.

Но если не обсуждать желание человека, а предположить, что его назначат и он начнет работать, мне было бы приятно увидеть на этой должности, например Александра Скрябина. Он в свое время был первым заместителем главы администрации, а ранее возглавлял «Ростовводоканал». 


Может прийти Владимир Ревенко из «Ростоврегионгаза» — он тоже прошел много ступеней городской думы и Законодательного собрания. Еще один хороший кандидат — Сергей Шамшура — недавно он стал первым заместителем управляющего директора «Роствертола», а до этого — гендиректором «ДонЭкспоцентра». У каждого из них есть свое видение, каким должен быть Ростов-на-Дону.

В октябре 161.RU провел уличный опрос. Мы спрашивали: «Что, если на улице вы заметили бы одиноко идущего главу администрации города Виталия Кушнарёва? О чём бы вы спросили мэра в первую очередь?»

— Да когда он в отставку уйдет наконец-то? Со своим Голубевым?— сказал первый же встречный.

— Почему бы дороги не сделать? — спросила девушка-студентка.

— Сказал бы: «Спасибо за то, что вы делаете работу целенаправленно!» — ответил молодой человек. 

Смотрим опрос целиком!

Дария Нетребина, Александр Кузьмин

Ростовские политологи оценили деятельность Виталия Кушнарева на посту сити-менеджера. Они отметили: градоначальник не выстроил эффективную коммуникацию с населением. Мы опубликовали опрос, в котором эксперты называют имена вероятных кандидатов на вакантное место.

Юрий Погребщиков был первым мэром Ростова-на-Дону

Юрий Погребщиков был первым мэром Ростова-на-Дону

Прокомментировать отставку градоначальника портал 161.RU попросил Юрия Погребщикова, первого мэра Ростова.

— Политический процесс, который мы наблюдаем, свидетельствует о нескольких важных вещах.

Во-первых, руководители сегодня, к сожалению, придают мало значения формированию союзнических сил в обществе. Если посмотреть интернет-форумы, мы заметим, насколько активны негативно настроенные граждане и, напротив, пассивны те, кто действительно работает, — сказал Юрий Погребщиков. — Настоящей платформы, поддерживающей городскую власть, у нас еще не сформировано. Далеко не каждый человек психологически способен выдерживать постоянные претензии к себе. Это очень сложно.

Во-вторых, за это время в городской администрации так и не была сформирована по-настоящему сильная команда. Ярких фигур, которые действительно могли бы реализовывать серьезные проекты, я там не вижу. А один, даже очень сильный, не поднимет и пятивершкового бревна. Тем более — дом пятиэтажный.

Давать прогнозы о будущем — дело неблагодарное. В Ростове много достойных людей, которые уже заработали определенный авторитет. Важно, чтобы это человек был не из чиновничьего кабинета, а имеющий реальный практический опыт управления.

161.RU выяснил, что ростовчане думают об отставке Виталия Кушнарёва и думают ли они о ней что-нибудь вообще?

Мы решили прогуляться по центру города и выяснить это. Интересно, что ростовчане как будто бы боялись отвечать на этот вопрос — хотя, возможно, нам просто показалось?

Вероятно, многие ростовчане еще долго будут помнить Виталия Кушнарева в связи с пожаром на Театральном спуске. 21 августа сгорел ростовский «шанхай». Огонь уничтожил несколько жилых кварталов.  

Александр Хуруджи будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера

Александр Хуруджи будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера

Правозащитник и руководитель «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону. Кандидата выдвинет «Партия роста». Об этом сообщили на сайте политической партии.

В беседе с корреспондентом 161.RU Александр Хуруджи рассказал, что он делает ставку на высокий профессионализм своей команды.

— Могу охарактеризовать будущий курс на посту сити-менеджера одной фразой: кадры решают всё. Важно собрать вокруг себя людей по принципу профессионального уровня, а не по лояльности. Это основная задача управленца. Каждый должен качественно заниматься своими направлениями на местах, чтобы сити-менеджер мог выстраивать долгосрочную систему развития региона. У меня есть отличная команда и богатый экспертный опыт руководителя. Если выбор будет сделан в мою пользу, я мобилизую команду, и мы начнем составлять дорожную карту по каждому направлению, проанализируем сильные и слабые стороны города и продумаем пути решения. Мы не рассчитываем, что победа свалится на нас из ниоткуда — впереди много работы, — сказал Хуруджи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рома
23 апр 2019 в 13:39

Сложно забыть зимнюю транспортную реформу. "Красавчик"

Гость
23 апр 2019 в 14:43

Василий Голубев. Хватит ставить мэром Ростова своих друзей колхозников, неспособных управлять даже занюханным хутором. Мэра Ростова должны выбирать ростовчане сами. Среди уроженцев Ростова-на-Дону достаточно людей способных возглавить город. Людей знающихи любящих свой город, а не пришлых оккупантов.

андрей
23 апр 2019 в 13:52

Не удивлюсь,если его еще и повысят!Такие кадры не стоит отпускать