22 мая среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Где нельзя и что можно: всё, что нужно знать об употреблении алкоголя в общественных местах

Портал 161.RU разбирался в тонкостях законодательства

Поделиться

Очередная антиалкогольная компания в нашей стране стартовала еще в 2012 году.

Фото: Евгений Вдовин

Скоро праздники, и это уже поднимает настроение. У многих ростовчан возникает желание выбраться на природу или просто на улицу. Иногда такие прогулки сопровождаются бутылочкой пива, а иногда — и более крепкими напитками. Закон запрещает употреблять алкоголь в общественных местах. Однако вокруг этой темы часто возникает много различных мифов.

В культовом фильме «Брат 2» есть сцена, где герой пьет виски прямо на улице; когда полицейский делает ему замечание, тот отвечает, что рядом люди тоже пьют спиртное. Однако страж порядка пояснил, что они прячут бутылки в пакете и формально не нарушают закон. Так появился миф о том, что в общественных местах можно пить алкоголь легально, если этого никто не видит.

В действительности российское законодательство в этом вопросе серьезно отличается от американского. Как пояснили в пресс-службе донского главка, человек, распивающий спиртные напитки в общественных местах, может быть привлечен к административной ответственности сразу по нескольким статьям КоАП РФ. 


Наказание грозит, в частности, за распитие алкогольной продукции в общественных местах и появление там в состоянии опьянения. Про несовершеннолетних особый разговор: детям до 16 лет пить алкоголь запрещено вообще. Штраф за эти нарушения варьируется от 500 до 1500 рублей.

— Даже если человек прячет бутылку с алкоголем в пакете, это не освобождает его от ответственности, — заявили в пресс-службе ГУВД.

Так где все-таки можно пить спиртное, не опасаясь нарушить закон? Говоря коротко, лишь у себя дома либо в питейных заведениях — кафе, барах, ресторанах и т. д.

Даже традиционный бокал шампанского на регистрации брака на Пушкинской формально является административным правонарушением. Конечно, полиция не в каждом случае будет составлять протокол, но, по сути, это ничего не меняет. То же самое касается пикников на природе.

Зонами, свободными от алкоголя, являются медицинские и учебные заведения, спортивные объекты, организации культуры, общественный транспорт, детские площадки, дворы, подъезды многоквартирных домов, а также леса, парки, скверы и пляжи.

Фото: Полина Авдошина

— Если задержанный в общественном месте гражданин с алкоголем будет настаивать на своей невиновности, ему предложат пройти медицинское освидетельствование, — пояснили в пресс-службе ГУВД.

Очередная антиалкогольная компания в нашей стране стартовала еще в 2012 году после выхода закона «О государственном регулировании оборота и производства этилового спирта». Помимо полного запрета на распитие спиртных напитков на улице, в регионах также ввели ограничение на продажу спиртного. Приобрести алкоголь в Ростове, в частности, можно с 8 до 23 часов. В других городах свои правила. Например, в Крыму продажи открываются в 10 утра и завершаются в 22 часа. Примерно такое же расписание в Ейске.

Впрочем, продавцы алкоголя находят разные ухищрения, чтобы обойти закон. В одном из ночных магазинов в Севастополе корреспондент 161.RU наблюдал, как продавцы переливали вино в пластиковые бутылки и продавали по той же цене, что на прилавке. Пустая тара при этом оставались у них. Можно предположить, что утром ее «пробивали» на кассе. Чаще всего торговля ведется просто из-под прилавка.

Единственное общественное место, где можно спокойно употреблять спиртное, — бары и рестораны

Фото: Евгений Вдовин

По данным управления торговли и бытового обслуживания администрации Ростова, в 2018 году в городе было проверено 645 объектов торговли. По результатам мониторинга составлено 410 протоколов об административных правонарушениях и изъято 7666 литров алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.

Кроме того, в Ростовской области существуют так называемые дни трезвости, когда во всех магазинах полностью запрещена продажа алкогольной продукции. Это последний звонок (23 мая), День защиты детей (1 июня), выпускной вечер школьников (25 июня) и День знаний (1 сентября).

Владельцам торговых точек, нарушающим этот запрет, придется заплатить штрафы. Самый крупный — до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей — на юридических. В прошлом году таких нарушений было выявлено всего шесть при том, что сотрудники администрации проверили 146 магазинов.