22 мая среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Энергетик рассказал, как долго ещё в Ростове будут отключать электричество

В городе продолжается масштабная реконструкция оборудования

Поделиться

Ростовчанам нужно потерпеть отключения света еще минимум шесть лет

Фото: Евгений Вдовин

В последние годы в Ростове-на-Дону участились плановые отключения электричества в жилых домах: свет регулярно выключают в десятках и сотнях зданий — как на несколько часов, так и на весь день. Случается, что по одному и тому же адресу света днём не бывает (с небольшими перерывами) на протяжении нескольких месяцев. Городские власти почти не комментируют ситуацию — только публикуют всё новые графики отключений.

Мы спросили замдиректора компании «Донэнерготранзит» Юрия Гринько о причине таких проблем с электроснабжением ростовских районов. По его словам, отключения связаны с поэтапной заменой проводов и оборудования подстанций. И — самое важное — продлится всё минимум до 2025 года.

— Сейчас проводится большая реконструкция сетевого хозяйства — заменяются провода АС* на провода СИП**. Программа замены проводов идет по всему городу, это огромный объем работы. Надо полностью обесточить район, чтобы заменить провода на двух–трех улицах. Потом их снова включат и будут менять уже на следующих улицах, — комментирует Юрий Гринько.

Также выполняется программа по замене оборудования на подстанциях, где установлено оборудование 70–80-х годов. Это невозможно делать без отключений.

По словам Гринько, за последние годы за счет использования кондиционеров и сплит-систем выросло электропотребление, а старые сети не рассчитаны на эту нагрузку:

— В некоторых домах напряжение упало до 180 вольт, — добавил специалист. — Там, где провели реконструкцию, эта проблема ушла. Но, кроме сетевого хозяйства, то есть проводов, надо менять и оборудование на подстанциях. Во многих районах к этому даже не приступали. А чтобы сделать это быстро, тарифы должны вырасти в разы.

*Провод АС — алюминиевый кабель, который сейчас используется крайне редко. На современные нагрузки он не рассчитан.
**Провод СИП — самонесущий изолированный провод, многожильный и стойкий к морозу, жаре и влаге.

Ранее 161.RU сообщал, в каких районах отключат электричество с 15 по 19 апреля. Без света останутся жители Северного, Нахичевани, Сельмаша, Александровки, Военведа, а также центра.