25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Энергетик рассказал, как долго ещё в Ростове будут отключать электричество

В городе продолжается масштабная реконструкция оборудования

Поделиться

Ростовчанам нужно потерпеть отключения света еще минимум шесть лет

Фото: Евгений Вдовин

В последние годы в Ростове-на-Дону участились плановые отключения электричества в жилых домах: свет регулярно выключают в десятках и сотнях зданий — как на несколько часов, так и на весь день. Случается, что по одному и тому же адресу света днём не бывает (с небольшими перерывами) на протяжении нескольких месяцев. Городские власти почти не комментируют ситуацию — только публикуют всё новые графики отключений.

Мы спросили замдиректора компании «Донэнерготранзит» Юрия Гринько о причине таких проблем с электроснабжением ростовских районов. По его словам, отключения связаны с поэтапной заменой проводов и оборудования подстанций. И — самое важное — продлится всё минимум до 2025 года.

— Сейчас проводится большая реконструкция сетевого хозяйства — заменяются провода АС* на провода СИП**. Программа замены проводов идет по всему городу, это огромный объем работы. Надо полностью обесточить район, чтобы заменить провода на двух–трех улицах. Потом их снова включат и будут менять уже на следующих улицах, — комментирует Юрий Гринько.

Также выполняется программа по замене оборудования на подстанциях, где установлено оборудование 70–80-х годов. Это невозможно делать без отключений.

По словам Гринько, за последние годы за счет использования кондиционеров и сплит-систем выросло электропотребление, а старые сети не рассчитаны на эту нагрузку:

— В некоторых домах напряжение упало до 180 вольт, — добавил специалист. — Там, где провели реконструкцию, эта проблема ушла. Но, кроме сетевого хозяйства, то есть проводов, надо менять и оборудование на подстанциях. Во многих районах к этому даже не приступали. А чтобы сделать это быстро, тарифы должны вырасти в разы.

*Провод АС — алюминиевый кабель, который сейчас используется крайне редко. На современные нагрузки он не рассчитан.
**Провод СИП — самонесущий изолированный провод, многожильный и стойкий к морозу, жаре и влаге.

Ранее 161.RU сообщал, в каких районах отключат электричество с 15 по 19 апреля. Без света останутся жители Северного, Нахичевани, Сельмаша, Александровки, Военведа, а также центра.