Кончились патроны: в Ростовской области нашли останки бойцов пулеметного расчета

Они погибли в 1941 году в Куйбышевском районе

Поделиться

Траншею, где нашли останки бойцов, показали местные жители

Фото: Миус-Фронт/Vk.com

Участники поискового объединения «Миус-Фронт» обнаружили в Куйбышевском районе Ростовской области останки советских пулеметчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказал порталу 161.RU руководитель ростовских поисковиков Андрей Кудряков. По его словам, имена бойцов еще предстоит установить, зато сейчас уже можно предположить обстоятельства гибели одного из них.

Траншею, в которой могли находиться останки советских солдат, поисковикам показали местные жители. Некоторые из них помнят, что в 1941 году в этих местах шли ожесточенные бои. По следам ранений и положению тел участникам «Вахты памяти» удалось установить детали того боя.

По словам Кудрякова, вероятнее всего, у пулеметного расчёта заканчивались патроны. Доставить их из тыла вызвался совсем молодой боец, однако на обратном пути его убило осколком. Он упал в траншею вместе с патронами.

— Пулеметным расчетам в боях приходилось труднее всего. Весь огонь противника приходился именно на них. Очень мало бойцов оставалось в живых. Помимо молодого бойца, мы нашли останки еще одного. К сожалению, личных вещей при них не обнаружено, так что имена героев еще предстоит установить, — говорит Андрей Кудряков.

«Вахта памяти» в Ростовской области началась с 10 апреля. В этот период поисковики не только занимаются полевыми работами в местах, где шли бои, но и приводят в порядок памятники героям Великой Отечественной войны. Завершится акция в День Победы парадом «Бессмертного полка».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 апр 2019 в 00:35

миус-молодцы парни,кроме вас не кто этого не сделал бы!!!!

Серега Скворцов
16 апр 2019 в 14:15

Спасибо и низкий поклон поисковикам! Миус-фронт и Андрей Кудряков!!! Это они вернули имена пропавшим без вести!

Гость
16 апр 2019 в 13:34

К сожалению, в таких случаях картину боя восстановить невозможно. Жаль что у бойцов РККА нормальных жетонов не было.