19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Кончились патроны: в Ростовской области нашли останки бойцов пулеметного расчета

Они погибли в 1941 году в Куйбышевском районе

Поделиться

Траншею, где нашли останки бойцов, показали местные жители

Фото: Миус-Фронт/Vk.com

Участники поискового объединения «Миус-Фронт» обнаружили в Куйбышевском районе Ростовской области останки советских пулеметчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказал порталу 161.RU руководитель ростовских поисковиков Андрей Кудряков. По его словам, имена бойцов еще предстоит установить, зато сейчас уже можно предположить обстоятельства гибели одного из них.

Траншею, в которой могли находиться останки советских солдат, поисковикам показали местные жители. Некоторые из них помнят, что в 1941 году в этих местах шли ожесточенные бои. По следам ранений и положению тел участникам «Вахты памяти» удалось установить детали того боя.

По словам Кудрякова, вероятнее всего, у пулеметного расчёта заканчивались патроны. Доставить их из тыла вызвался совсем молодой боец, однако на обратном пути его убило осколком. Он упал в траншею вместе с патронами.

— Пулеметным расчетам в боях приходилось труднее всего. Весь огонь противника приходился именно на них. Очень мало бойцов оставалось в живых. Помимо молодого бойца, мы нашли останки еще одного. К сожалению, личных вещей при них не обнаружено, так что имена героев еще предстоит установить, — говорит Андрей Кудряков.

«Вахта памяти» в Ростовской области началась с 10 апреля. В этот период поисковики не только занимаются полевыми работами в местах, где шли бои, но и приводят в порядок памятники героям Великой Отечественной войны. Завершится акция в День Победы парадом «Бессмертного полка».