22 мая среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Пушкин, Александр III, декабрист и французы: каким видели Ростов в XIХ веке

Рассказываем, какие впечатления от города были у туристов того времени

Поделиться

Вид на Ростов с левого берега Дона, XIХ век

Фото: Pastvu.com

В прошлой статье мы выяснили, почему путешественники посещали Ростов еще до того, как он официально стал городом. Сегодня мы рассказываем о том, что было в XIX веке и глазами посещавших его людей увидим, как сильно Ростов поменялся за столетие.

Гуляя по старому Ростову, мы можем понять, как выглядел город в конце XIX века. Тогда его называли Русским Чикаго — и из-за ровной сетки прямоугольных кварталов, аналогичной той, по которой строились американские города, и из-за бурного роста промышленности и торговли.

На всю страну и за рубежом гремели мельницы Парамонова и Солодова, табачные фабрики Асмолова и Кушнарева. Работали почти два десятка кирпичных заводов и множество более мелких предприятий. Через ростовскую таможню вывозилось товаров ежегодно на 30–40 миллионов рублей — деньгами того времени.

В начале XIX века всего этого еще не существовало. Граница Ростова проходила по улице Красноармейской, проживало в городе всего несколько тысяч человек.

Великий поэт

В XIX веке Ростов посетил Александр Сергеевич Пушкин. Но город, судя по всему, поэта совсем не впечатлил, в отличие от других мест Нижнего Дона. Известно, что строчки про Лукоморье из «Руслана и Людмилы» были вдохновлены именно Таганрогским заливом.

В 1820 году Пушкина отправили в ссылку за его свободолюбивые стихи. Первоначально император Александр I хотел наказать вольнодумца очень строго, однако вмешались друзья поэта. В итоге Александра Сергеевича отправили в Екатеринослав (теперь этот город называется Днепр), откуда он вместе с генералом Николаем Раевским, героем Отечественной войны 1812 года, отправился на юг Российской Империи.

Александр Пушкин и Николай Раевский

Фото: Ru.wikipedia.org

Рассказывая о поездке, Раевский написал о пребывании в Ростове очень мало. Только упомянул о том, что еще ребенком прожил здесь почти год и по пути заехал навестить свою подругу детства.

Пушкин же воспоминаний о посещении Ростова не оставил. Но вполне возможно, что свои ощущения от посещения города поэт описал в повести «Капитанская дочка» — Гринев ехал служить в пограничный гарнизон и мечтал увидеть крупную крепость, но его ожидания разошлись с реальностью.

Генерал

Однако даже без описаний подробностей пребывания Пушкина и Раевского в Ростове, если обратиться к воспоминаниям графа Безбородко, посетившего эти края немногим ранее в 1812 году, можно понять, что увидели путешественники.

Илья Андреевич совершил вояж из Петербурга в Кавказскую губернию к минеральным водам, а на обратном пути направился к Ростову-на-Дону. 1 сентября граф остановился в Аксае, который описал как город преизрядный и торговый, а на следующий день поехал дальше.

2 сентября Безбородко оказался в Нахичевани. Осмотрел многолюдный город, побывал в гостином дворе, отметил про прекрасное расположение поселения на горе при реке Дон. Местные церкви удивили Илью Андреевича своими размерами.

Во второй половине XIX века от зданий крепости оставалась только Покровская церковь. В 1895 году исчезла и она — сгорела

Фото: Pastvu.com

Крепость Дмитрия Ростовского граф описал как запущенную, хотя и достаточно обширную. Он увидел здесь несколько каменных зданий, казармы, дом коменданта и арсенал, где находилось много старинного и нового оружия и пушек, а также более 20 старинных, прежних государей, знамен.

Описание Ростова у Ильи Безбородко схоже с описанием Нахичевани. Он отметил прекрасное положение уездного города Екатеринославской губернии при реке, видел много судов по всей реке, несколько каменных домов (остальные были деревянные) и мост через Дон.

Граф описал свою поездку достаточно скупо, хотя и уделил описанию Ростова и Нахичевани немного больше текста, чем некоторым другим местам.

Француз, встрявший в конфликт двух городов

Гораздо интереснее и живее воспоминания одного французского путешественника, побывавшего в этих краях в 1809 году. Эти заметки еще в 1912 году местные краеведы опубликовали в книге «Записки Ростовского-на-Дону Общества Истории, Древностей и Природы».

Из Азова в Ростов француз отправился на барке — большом грузовом судне, которое было в те времена популярно в Российской Империи. За три часа пути он увидел много дичи всякого рода. В тростниках и травах бегали разные птицы: кулики, луговки (или чибисы), бекасы, дупельшнепы и кроншнепы. В воде плавали утки и чирки. Француз сокрушался — если бы он имел хорошее ружье, то нагрузил бы лодку дичью, но оно каждый раз осекалось.

А на подходе к городу путешественник узнал о конфликте между Ростовом и Нахичеванью.

Лодка села на мель недалеко от реки Темерник. Путники кричали, чтобы им помог кто-нибудь из Ростова — совсем рядом на берегу находилось множество челноков и барок. Однако с места никто не тронулся. Пришлось вплавь добраться до женщин, моющих на берегу шерсть, одолжить у них один челнок и достичь, наконец, берега.

Задав на суше резонный вопрос об отсутствии помощи, путешественник получил необычный ответ: его лодка застряла на территории, принадлежавшей городу Нахичевану. Ростовцы тогда не очень любили соседей, которым принадлежала большая часть земли в округе, в том числе и левый берег Дона.

Левый берег Дона, который когда-то принадлежал Нахичевани. Конец XIX века

Фото: Pastvu.com

Злоключения продолжились и дальше — доставать барку с мели никто не торопился. Отвечали: «Пусть это делают нахичеванские жители». Случилось это только благодаря вмешательству одного из спутников, который нашел в Ростове знакомого офицера родом из Испании.

Насколько ярко француз описал это происшествие, настолько же и скупо он упомянул про Ростов. Он заметил, что этот небольшой город ничем не примечателен, соседняя Нахичевань путешественнику понравилась больше.

Дела, связанные с едой, увлекли француза больше. Здесь ловили очень много осетров и огромных раков по 15 сантиметров длиной. Турист писал, что чтобы съесть хотя бы 30 таких, надо быть великим едоком.

Декабрист, увидевший запустение Аксая и развитие Ростова

Декабрист Андрей Евгеньевич Розен ехал в 1837 году на Кавказ через область Войска Донского. Тогда он задержался только в Аксае. Станицу барон описал как печальную и разоренную. Все большие дома были необитаемы и грозили совершенным разрушением, без оконниц и стекол, половина железных крыш провалилась.

Ту же самую картину Розен в Аксае наблюдал и в 1839 году. А вот Дон поразил барона. В первое посещение осенью он увидел обычную, спокойную реку. Теперь же Дон выступил из берегов — его граница была в 13 верстах от Аксая. Удивленный такой картине, Андрей Евгеньевич вспомнил, что слышал когда-то песнь о матушке-Волге, и обратился к одному из кормчих с вопросом, есть ли такая, но своя, для тихого Дона.

Ему ответили: 

— Была своя песня, и пели мы ее в свое время, когда у нас плавали корабли донские, а ныне уже лет 20, как не слыхать той песни.

Ростов барон Розен описал как обширный город, с несколькими хорошо обустроенными улицами и магазинами со складами на берегу. Он пишет, что здесь сосредотачивается главная торговля Дона, здесь склады товаров, запасов и снарядов для портов Закавказья. Ростов был богат заводами, имел верфь и примечательную ярмарку.

Хозяин квартиры, где ночевал декабрист, отставной чиновник, жаловался на злоупотребления откупщиков питейного сбора, подрядчиков и поставщиков провианта и на фабрикантах фальшивых ассигнаций.

Могила генерала Розена возле старой Покровской церкви

Фото: Pastvu.com

Побывал Андрей Евгеньевич и на могиле своего родственника, Владимира Ивановича Розена. Два сына его и дочь поставили генералу скромный памятник. Декабрист писал, что захоронен Владимир Иванович был в Нахичевани, в церковной ограде близ алтаря.

Пара интересных писем

Еще немного интересных описаний Ростова и быта горожан можно почерпнуть из двух писем 50-х годов XIX века.

Автор первого, некто П.Е. Гольман, писал 7 октября 1855 года своему другу, какими деликатесами питался здесь — икрой, свежей осетриной и стерлядью. Это ему так надоело, что кусок говядины стоил для него дороже всех осетров Азовского моря.

Упомянул Гольдман и о том, что Ростов — золотое дно для предприимчивых людей, в том числе и мошенников всех возможных мастей. Городничий здесь за 3–4 года наживался до того, что со смирением удалялся после этого срока добровольно в приобретенное имение, оставляя место другим. По словам Гольдмана, ежегодно здесь ловили фальшивомонетчиков и составителей фальшивых паспортов, а убийства называли «шалостью»; а находилось в городе до 10 тысяч человек без паспорта.

А в 1856 году некто Н.П. Колюбакин, направляясь по делам службы из Крыма на Кавказ, сделал в своем дневнике небольшую заметку про Ростов. Он писал, что именно здесь увидел первый сколько нибудь хороший русский город. Город, который свеж, правилен и имеет небольшой публичный сад.

Вид с пожарной каланчи на Пушкинскую и городской сад (ныне — парк Горького. — Прим. авт.) во второй половине XIX века

Фото: Pastvu.com

Колюбакин заметил, что Ростов ждет завидная судьба — он поглотит торговлю Азовского моря по своему географическому положению. Однако общественная жизнь здесь оказалась такой же, как в других русских уездных и губернских городах.

Французский геолог и путешественница

Впрочем, Колюбакин, описывая общественную жизнь города как обычную и ничем не примечательную, оказался не совсем прав.

В 1840 году по России путешествовал французский ученый Ксавье Оммер де Гелль вместе со своей женой Адель. В своих заметках они писали, что местное население из русских, греков и казаков по своему характеру не идет ни в какое сравнение с малоподвижностью и военной дисциплиной, которая, кажется, руководит всеми действиями русских.

Вид на Ростов в 1869 году, через три десятилетия после супруг де Гелль

Фото: Pastvu.com

Влияние народа, бывшего долгое время свободным, отразилось даже на характере чиновников — среди них не найти той тупости и самодовольства, которая отличает мелкое дворянство.

Общество в Ростове показалось супругам де Гелль несравненно приятнее, чем в большинстве губернских городов. Они увидели полное смешение народностей, вкусов, понятий, и каждый устраивался здесь великолепно.

Одна либеральная вещь крайне поразила супруг де Гелль. Здесь существовало учреждение, своего рода клуб или казино, где соединялись все классы общества по воскресеньям для танцев и развлечений. Такого они больше нигде не встречали.

В этом клубе — большая танцевальная зала, прекрасный сад, бильярд, ресторан. Всё, что можно только пожелать в таком месте. Вход бесплатный, всякое различие положений и чинов сглажено. Здесь все: чиновники, купцы, жены офицеров, молодые работницы, иностранцы.

В результате такого смешения получалась разнообразная и занятная смесь, напоминающая своей веселой непритязательностью парижские загородные балы.

Ростов, по описаниям супруг де Гелль, — красивый небольшой городок на берегу Дона, который резко отличается от внешности других русских поселений. Они писали, что неровность почвы и необходимость строить у реки заставили жителей строить дома неправильно, из-за чего получился столь же разнообразный, сколько и живописный вид.

Гостиница «Франция» появилась в Ростове во второй половине XIX века

Фото: Pastvu.com

Путешественники заметили, что единственное русское, что здесь есть, — чиновники, в отелях располагались отличные рестораны и комнаты, снабженные кроватями со спальным бельем (вещь, для внутренней России неслыханная). Было здесь и много другого, что с трудом можно отыскать даже в Одессе.

Брат Федора Достоевского

Побывавший в Ростове в 1862 году Андрей Михайлович Достоевский, брат знаменитого русского писателя, отзывался о городе не так лестно. Он говорил, что здесь грязно, пыльно и душно, а гостиницы просто отвратительные. Впрочем, семья Андрея Михайловича в них только ночевала, остальное время они проводили в прогулках по Ростову и окрестностям.

Нахичевань Достоевскому понравилась гораздо больше — из-за правильного устройства улиц и чистоты.

Императорские высочества, художник и писатель

Во второй половине XIX века Ростов начинает стремительно развиваться. Число путешественников увеличивается, а их описания становятся вё более и более общими. Прибывающие сюда люди уже не пишут о каких-либо конкретных интересных местах, а лишь изредка рассказывают об общих впечатлениях.

В 1869 году в городе ненадолго остановились будущий Александр III со своей супругой. Сначала императорские высочества прибыли на станцию, которая находилась тогда рядом с Богатяновским спуском на набережной. Затем ростовцы устроили им небольшую экскурсию по городу.

Дом Скараманга на углу Чехова и Станиславского

Фото: Pastvu.com

Проехали по Почтовой улице (ныне — Станиславского. — Прим. авт.) до дома Скараманга, по Садовой и Московской — до Собора и городской думы. После Александр III с супругой отправились на набережную, где сели на теплоход «Императрица Мария» под громкие крики «Ура!»

В воспоминаниях Ивана Айвазовского тоже практически отсутствуют подробности про то, каким он увидел Ростов и Нахичевань, где остановился в 1895 году. Однако художник в одном своем письме заметил, что объехал все учебные заведения армянского города, и они оказались «весьма утешительны». Одному из них он даже подарил свою картину.

А в 1889 году город посетил Владимир Короленко.

Набережная, мост через Дон в створе Таганрогского (ныне — Буденновского. — Прим. авт.) проспекта

Фото: Pastvu.com

— После тихих картин Дона как-то странно очутиться вдруг среди такого оживления. Масса самых разнообразных судов, прекрасные морские шхуны, баржи, целый лес мачт. У пристаней, вдоль реки, двигаются по рельсам вагоны, черные от угля. Но всего интереснее — толпа на улицах, живая, бойкая, — таким писатель запомнил Ростов с самом конце XIX века.