Мусорная полиция: в Ростове уже который раз горят отходы

Публикуем специальную фотоподборку

Поделиться

В Ростове горят не только камыши

Фото: Евгений Вдовин

1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала «мусорная реформа». Теперь в регионе работают восемь региональных операторов, которые контролируют сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов. А еще с начала реформы к нам в редакцию поступили сотни жалоб дончан на то, что ответственные компании попросту не вывозят мусор или делают это не так часто, как должны или как хотелось бы жителям. К слову, зачастую речь идет не только о недобросовестности регоператоров и коммунальных служб, но и о нерадивости самих жителей региона.

Поэтому 161.RU решил создать новую рубрику. В ней мы публикуем присланные читателями в течение недели фото неубранного вовремя мусора, переполненных баков и незаконных свалок. Уже вышли три материала.

На этот раз речь пойдет о мусорных пожарах, «серых» перевозчиках и заполненных баках. Мы расскажем и о продолжении историй, которые уже публиковали в «Мусорной полиции».

Ростов, Левенцовский микрорайон

Ростовчане уже не первый раз жалуются на тлеющий мусор на временном полигоне в Левенцовском районе. В понедельник, 8 апреля, в редакцию 161.RU один из жителей города прислал видео очередного возгорания. Он уточнил, что горит площадка временного накопления отходов. 

Видео: Владислав Махмудов / Vk.com

Но в пресс-службе регоператора ГК «Чистый Город» заявили, что тлеет не ПВН, а та площадка, что принадлежит другой компании. По словам представителя организации, новая площадка с начала эксплуатации ни разу не горела. 


― Отходы на новой площадке постоянно присыпают грунтом, работают поливомоечные машины, пожарные резервуары заполнены водой. Здесь есть и оборудование для шредирования крупногабаритных отходов, — уточнили в пресс-службе компании.

Мы уже писали о возгораниях свалки в Западном микрорайоне. Местные жители рассказали, что огонь в таких ситуациях не тушат и тушить не собираются. Горожанам спасатели это объяснили техникой безопасности. А чтоб свалка перестала загораться, нужно присыпать отходы землей, песком или глиной.

Ростов, Студенческая, 3

Переполненные баки. Судя по мешкам, кто-то подкинул в жбаны строительный мусор.

Ростов, Молодежная, 89

Рядом с баками валяется строительный мусор

Рядом с баками валяется строительный мусор

Это фото в редакцию 161.RU прислал читатель Сергей. По его словам, содержимое баков худо-бедно вывозится, но крупный мусор лежит на земле неделями.

― Площадка никак не оборудована, контейнеры стоят открытыми, вокруг снуют одичавшие обитатели фауны и прибившиеся к ним отдельные представители homo sapiens, — написал мужчина.

В «Чистом городе» ситуацию прокомментировали так.

— За состоянием контейнерных площадок должны следить собственники участка, на котором баки расположены. За тем, чтоб контейнеры не переполнялись и чтоб вокруг них не было мусора, должны следить управляющие компании и ТСЖ. Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, за содержанием площадок следят органы местного самоуправления, — рассказали в пресс-службе регоператора.

Таганрог, пер. 1-й Новый, 26

В редакцию 161.RU обратился житель Таганрога Андрей Нефедов. По словам мужчины, его семья из трех человек имеет льготы по оплате вывоза мусора. Однако квитанции приходят на полную стоимость.

― Я звонил по указанным в квитанции телефонам, оставлял голосовые сообщения. Там отвечает робот, но никто не перезванивает, — рассказал Неведов.

Одна из квитанций, которая пришла Нефедову

Одна из квитанций, которая пришла Нефедову

За вывоз отходов в Таганроге ответственна компания «Экотранс». Мы направили запрос в организацию. Когда получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Ростов, Горького, 130

Во вторник, 9 апреля, на Горького рядом со специальными контейнерами загорелся мусор. Это произошло под окнами редакции 161.RU. На место приехал расчет МЧС. Трое пожарных быстро потушили огонь.

Пламя было небольшим

Пламя было небольшим

А в этой части текста мы рассказываем о продолжении историй, о которых уже мы писали в этой рубрике.

Новошахтинск, Харьковская, 223

Новошахтинец утверждает, что мусор вывозят раз в семь дней

Новошахтинец утверждает, что мусор вывозят раз в семь дней

В марте в редакцию 161.RU обратился житель Новошахтинска Сергей Палий. Он рассказал, что регопертор «Экострой-Дон» вывозит мусор всего раз в неделю, хотя обязан это делать не реже трех раз в семь дней. Тогда Палий потребовал у компании пересчитать стоимость услуг, но в офисе заявление на перерасчет принимать отказались. При этом в «Экострой-Дон» заявили, что отходы вывозят вовремя.

Мы описали эту историю на сайте. Ситуацией заинтересовалось сначала региональное Министерство ЖКХ ― «оператору указано на недопустимость подобной ситуации». А в начале апреля к решению проблемы подключилась администрация Новошахтинска. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Аксайский район, станица Ольгинская

Так выглядит контейнерная площадка товарищества

Так выглядит контейнерная площадка товарищества

Владелец участка в садовом товариществе «Донское» рассказал, что мусор товарищества по какой-то причине перестали вывозить, и поэтому напротив магазина «Тимоша» начала появляться свалка.

Регоператор «Экострой-Н» объяснил, в чем дело.

— Это связано с тем, что у товарищества отсутствует договор с региональным оператором, — рассказали 161.RU в территориальном отделении компании.

Станица Боковская, улица Чкалова

Такие таблички появились в станице Боковской

Такие таблички появились в станице Боковской

В 161.RU обратился житель Боковской. По его словам, власти организовали место сбора мусора в центре станицы в нескольких метрах от заборов жителей. Чиновники разместили там соответствующую табличку. Станичники испугались, что теперь здесь возникнет свалка.

Администрация Боковского сельского поселения прокомментировала ситуацию. Там объяснили, что место, о котором идет речь, входит в специальный реестр. Это всё временная мера, пока не появится «организованный сбор ТКО». А до тех пор жители Боковской должны выносить мусор в обозначенные места по расписанию — только в дни, когда регоператор делает объезд.

― Раньше осуществлялся «поведерный» сбор ТКО. Жители размещали пакетированный мусор напротив своих домовладений. Это плохо сказывалось на санитарном состоянии населенных пунктов, а бремя по уборке рассыпавшегося мусора ложилось на плечи сельского поселения, — добавили в администрации.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 апр 2019 в 18:51

Ну назвали бы "нечистотная" или "отходная". Почему "мусорная"? Да еще и "полиция".

ТСЖ
11 апр 2019 в 14:26

Дословно вот это самое - "За состоянием контейнерных площадок должны следить собственники участка, на котором баки расположены. За тем, чтоб контейнеры не переполнялись и чтоб вокруг них не было мусора, должны следить управляющие компании и ТСЖ" - Чистый город говорил и год, и два назад. Но тогда тариф на вывоз мусора был другой. А сейчас люди позволяют себе кидать строительные отходы в контейнеры для бытовых, поскольку думают, что раз оплата увеличилась, значит вывозите все! А Чистый город опять на ТСЖ кивает. При чем тут ТСЖ? это ж не инициатива ТСЖ была плату до небес задрать. И так теперь проблем выше крыши - собственники пытаются доказать, что не проживают в квартире и платить не будут, а счет на дом уже выставлен! Как хочешь, так и собирай деньги с собственников. Еще и за площадкой следить - а что ж будет Чистый город делать?
И да, Чисты город неправ. 3 метра вокруг контейнерной площадки - это их зона ответственности, а не ТСЖ.

Володя Калинин
11 апр 2019 в 13:30

Судя по фотографиям, вина мусорщиков только в Боковской, где нет жбанов. В остальных случаях - кто-то накидал рядом свой хлам, кто-то вообще не заключил договор и ждет, что добрый дядя вывезет. В чем проблема? В нас. Если объявили мусорную реформу, так мы спецом навалим мусор, нафотографируем и будем искать виноватых.