27 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Штырь из стены и план под потолком: что не так с пожарной безопасностью в торговых центрах Ростова

161.RU проверил, что изменилось спустя год после трагедии в Кемерово

Поделиться

Год спустя корреспондент 161.RU снова прошел по торговым центрам и посмотрел, что изменилось

Фото: Евгений Вдовин

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране прошли массовые проверки торговых центров. В 2018 году в Ростове несколько ТЦ были закрыты, владельцев обязали исправить все выявленные нарушения и только после этого допустили к дальнейшей эксплуатации.

Корреспондент 161.RU решил выяснить, как сегодня обстоят дела с пожарной безопасностью, и побывал в восьми торговых центрах, о которых мы уже писали год назад.

ТРЦ «Вавилон»

В 2018 году в «Вавилоне» с трудом можно было найти планы эвакуации, все двери закрывались на ключи, а ответственных за них найти было сложно

Фото: Александр Подопригора

Первым в моем списке был ТРЦ «Вавилон» на проспекте Космонавтов, 2/2. Захожу, план эвакуации бросается в глаза буквально с порога. Схемы встречаются через каждые 10–20 метров пути по коридору, Есть настенные указатели. Все эвакуационные выходы по расположению соответствуют плану, но закрыты на магнитные замки, кроме тех, что и в обычное время служат входом–выходом для посетителей ТРЦ.

Вот так выглядит план эвакуации первого этажа в «Вавилоне»

Фото: Ирина Бентяева

В каждом павильоне — собственные план-схема эвакуации и огнетушитель, найти всё достаточно просто. Стационарные боксы с огнетушителями и пожарными кранами расположены во всех частях торгового центра, правда, далеко не везде присутствует ключ. Но, со слов охранников, там, где нет ключа, двери держатся только на пломбах — у них демонтированы замочные скважины.

Боксы с демонтированными замками — прямо на входе в магазин

Фото: Ирина Бентяева

Мои исследования привлекли внимание сотрудников. Несколько раз подходили охранники, в итоге мы подошли к администратору ТРЦ. Он разрешил закончить осмотр при условии, что я не буду ничего фотографировать. На тот момент я прошла уже три основных этажа и цокольный, остался четвертый этаж.

Охранник провел меня через все коридоры безопасности к лестницам, показал эвакуационный выходы, и те, что ведут из служебных помещений, они предназначены для персонала, те, которыми могут воспользоваться посетители. С помощью магнитного ключа он открыл двери, ведущие на улицу, показал, что они исправно работают. По словам охранника, на магнитные замки эти двери закрывают, чтобы никто не смог с улицы попасть в служебные помещения.

Ни один из входов не был заблокирован или заставлен имуществом арендаторов.

Вот так выглядело это кафе в 2018 году

Фото: Елизавета Фролова

Меры по повышению пожарной безопасности здесь действительно были проведены.

Так оно выглядит сейчас

Фото: Ирина Бентяева

Проход к коридору безопасности в кофейне на втором этаже открыт. Планов эвакуации, по сравнению с прошлым годом, стало на порядок больше.

Едем дальше.

ТРЦ «Горизонт»

При осмотре «Горизонта» в прошлом году был найден ряд нарушений

Фото: Ирина Бентяева

Осмотр «Горизонта» я начала с «Ашан-сити» на втором этаже. И была крайне удивлена: первый попавшийся план эвакуации показывал, что я нахожусь совершенно в другом месте. То есть он просто висел не там, где должен. Аналогичная ситуация была с последующими тремя планами эвакуации. Мне удалось найти лишь один верный, и то расположенный в неприметном коридоре, где людей и павильонов просто нет. Как по нему ориентироваться в случае пожара — неизвестно.

Напротив касс «Ашана» на стене висит план эвакуации, он виден справа

Фото: Ирина Бентяева

Согласно этому плану, я должна находиться в соседней зоне

Фото: Ирина Бентяева

В «Ашан-сити» есть указатели эвакуационных выходов, но их разглядеть довольно сложно: они висят под самым потолком, и их перекрывают разные металлические конструкции. Возникает вопрос, насколько соответствует эта часть «Горизонта» нормам пожарной безопасности.

Указатели висят под самым потолком, и видно их не очень хорошо. Если вы не разглядели их сразу, потяните за шторку
Фото 1: Ирина Бентяева
Фото 2: Ирина Бентяева

Спустившись на первый этаж, я увидела довольно старый план эвакуации с верным расположением, что уже хорошо. Но вот только напротив этого плана я вижу эвакуационный выход, который на план-схему не нанесен вовсе. Да и магазины, указанные в схеме, уже давно не соответствуют действительности: в павильонах располагаются совершенно другие арендаторы.

Схемы эвакуации находятся далеко друг от друга. Они не являются актуальными — на них нет части пожарных выходов. А еще они оформлены по ГОСТу 2009 года. Большинство схем подвешены не на столбы или стены в проходах, а выставлены на пюпитрах. Которые, к слову, можно спокойно взять и переставить: охрана не обращает никакого внимания на то, что делают посетители. Хотя я ходила и фотографировала планы эвакуации, ко мне никто ни разу не подошел. Возможно, это связано с тем, что в «Горизонте» можно встретить много странно ведущих себя молодых людей.

Такие конструкции можно встретить по всей территории ТРЦ

Фото: Ирина Бентяева

В некоторых секциях ТРЦ мне и вовсе не удалось обнаружить план эвакуации. В «Горизонте» довольно сложная планировка. По моим впечатлениям, в нем легко заблудиться, даже просто прогуливаясь. Я представила себе, как в панике пытаюсь найти выход из здания. В коридорах, особенно в зоне развилки у Starbucks, есть различные островки и павильоны. Мне это мешало искать схемы, огнетушители и краны. На мой взгляд, на такую большую площадь эвакуационных выходов слишком мало.

Что изменилось здесь за год? Эвакуационные выходы теперь оснащены магнитными замками и системой «антипаника», а не закрываются, как раньше, на ключ. Планов эвакуации гораздо больше, правда, практической пользы от них немного.

ТРЦ «Рио»

По сравнению с «Горизонтом», «Рио» более прост и понятен. Сначала я направилась к эвакуационным выходам, указанным на плане первого этажа. Все коридоры безопасности были открыты. Все пожарные выходы оказались закрыты на магнитный замок — он должен сработать при возникновении пожара.

План эвакуации первого этажа

Фото: Ирина Бентяева

Рядом с одним из эвакуационных выходов в правой части здания была открытая дверь, ведущая на лестницу. Это позволило мне подняться на все этажи, которых у «Рио» три, не считая подземного. План эвакуации был подписан 2018 годом. Согласно ему, таких лестниц в планировке шесть, я проверила все. Они оказались доступны, предназначены они, правда, не для посетителей, а для работников. Но на меня никто не обратил внимания, я без труда их все прошла вдоль и поперек.

Цокольный этаж также оснащен эвакуационными выходами на парковку, в свободном доступе оказался только один, остальные — служебные, проверить их состояние не удалось, эти двери также были заблокированы магнитным замком.

В каждом коридоре и павильоне есть планы эвакуации. Боксы для огнетушителей и кранов расположены по всей территории ТРЦ, даже на подземной парковке. Но у всех из них отсутствуют пломбы, на многих нет ключей, где-то ключ присутствует только для одного из отделений бокса.

Боксы в ТРЦ «Рио», как их открыть — неизвестно

Фото: Ирина Бентяева

Можно было бы предположить, что они держатся с помощью пломб, как и в «Вавилоне», но увы, ни один из боксов запломбированным не оказался.

В «Рио» за год мало что изменилось, так что оценить по достоинству проведенную работу мне не удалось.

ТРК «Сокол»

«Сокол» находится на пр. Стачки, 25, в прошлом году нарушений с техникой пожарной безопасности не было найдено

Фото: Евгений Вдовин

Сразу на входе со стороны проспекте Стачки на стене я нашла план эвакуации, тут же рядом с ним оказался бокс с огнетушителем и пожарным краном. В нем были демонтированы замочные скважины, отсутствовали и ключи. Боксы были закрыты с помощью пломб, которые легко отклеить и воспользоваться содержимым в случае пожара.

В ТРК «Сокол» над каждым боксом висит схема

Фото: Ирина Бентяева

На первом этаже — четыре эвакуационных выхода, есть и дверь на лестницу со второго по четвертый этаж, она закрыта на магнитный замок. Замочные скважины здесь тоже демонтированы, как и по всей территории ТРК. На втором и третьем этажах есть широкая лестница доступная в любое время. Все другие выходы работают только в случае ЧС.

Одна из дверей к коридорам безопасности в «Соколе»

Фото: Ирина Бентяева

Эта лестница работает в любое время

Фото: Ирина Бентяева

На третьем этаже эвакуационным выходом могут пользоваться посетители, его открывают для тех, кто выходит с поздних сеансов кинотеатра «Чарли», покинуть «Сокол» они смогут только этим путем. На четвертом этаже — там находится детский центр — все выходы закрыты на магнитный замок.

Единственный способ спуститься и подняться — эскалатор, которым во время пожара пользоваться нельзя. Это, пожалуй, единственное, что вызвало у меня некоторые сомнения: в случае пожара детям из «Сафари парка» придется спускаться с четвертого этажа, а это не так легко, особенно если малыши будут напуганы.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом? В ТРК «Сокол» демонтировали все замки в дверях и боксах. Планы эвакуации датируются 2015 годом, указателей к выходам всё так же мало. С одной стороны, само здание простое в плане навигации. С другой — все по-разному ориентируются в пространстве, а паника может усложнить поиск выхода.

ТРЦ «Золотой Вавилон»

«Золотой Вавилон» является одним из самых популярных торговых центров на Западном 

Фото: Александр Подопригора

В «Золотом Вавилоне» планы эвакуации располагаются в боковых коридорах, все обозначения соответствуют действительности. Но, на мой взгляд, расположены они довольно далеко друг от друга и в неприметных местах. Например, буквально в одном метре от двери для эвакуации. Насколько нужна схема движения к выходу человеку, когда он стоит возле двери с надписью «Эвакуационный выход»?

На снимке видно, что схема эвакуации висит прямо рядом с выходом

Фото: Ирина Бентяева

На стенах, на полу и под потолком отсутствуют указатели. Несмотря на довольно простое радиальное расположение павильонов, в торговом комплексе всё равно много ответвлений и различных пустых коридоров. Все эвакуационные выходы закрыты на магнитные замки, кроме тех, что являются основными входами–выходами. В больших павильонах имеются свои эвакуационные выходы, они либо закрыты на магнитные замки, либо являются служебными.

Про боксы с огнетушителями и пожарными кранами нужно сказать отдельно. На всех этажах ключи присутствуют только для пожарных кранов, а огнетушители просто закрыты без ключа. Но, как меня заверил охранник, нижние боксы с огнетушителями закрыты только с помощью пломбы, и её можно легко сорвать.

На пожарных кранах ключ есть, а вот огнетушители закрыты только на пломбы

Фото: Ирина Бентяева

За год в «Вавилоне», как и в «Соколе», сделано было немного. Кинотеатр «Люксор» на четвертом этаже закрылся, но это никак не связано с пожарной безопасностью. Эвакуационные выходы к коридорам безопасности всё так же закрыты, оценить их состояние невозможно.

ТЦ «Левенцовский»

В этом ТЦ заблудиться сложно. План эвакуации расположен прямо на входе, и это единственный из всех встреченных мной планов со шрифтом Брайля. Согласно плану, эвакуационные выходы есть на каждой стороне торгового центра, их было легко найти. Все, кроме основных выходов, были закрыты на магнитные замки. С боксами здесь всё просто прекрасно — везде есть ключи, пломбы и замочные скважины. И таким «полным комплектом» пока может похвастаться только «Левенцовский».

Кроме обычных букв, на этой схеме нанесен шрифт Брайля — для незрячих и плохо видящих людей

Фото: Ирина Бентяева

Далее я поднялась на второй этаж, там располагается «Детский мир». План эвакуации там оказался расположен под самым потолком. Мне было тяжело что-то на нем разглядеть. Я обратилась к сотруднице магазина, она пообещала, что обратит на это внимание администратора, когда тот появится.

Чтобы рассмотреть этот план эвакуации, нужно встать минимум на табуретку

Фото: Ирина Бентяева

Также мне любезно показали все эвакуационные выходы к лестницам, они функционируют, но закрыты на магнитные замки. Работа по совершенствованию системы безопасности продолжается и по сей день. Вскоре одну из дверей должны снабдить системой «антипаника», другие уже оснащены, и недавно проверялись самими сотрудниками.

Навигация на первом и втором этаже ТЦ крайне примитивна, ее слишком мало, и представлена она в виде обычных зелёных стрелок. Зато все полы первого этажа оснащены желтыми линиями, ведущими к уборным. На третий этаж мне попасть не удалось, в это время он был закрыт. Как мне рассказал охранник, там располагается детский центр, который открывается после 15:00. Поэтому удостовериться в наличии у них планов эвакуации мне не удалось, и я отправилась дальше.

ТРЦ «Талер»

В «Талере» планы эвакуации расположены в конце коридора. И так на всех этажах, включая цокольный. Правда, они не утверждены директором, на них нет ни подписи, ни печати. Боксы есть только для пожарных кранов, замочные скважины везде демонтированы, зато есть пломбы. Под некоторыми из боксов стоят огнетушители.

На этом плане эвакуации нет ни печати, ни подписи директора

Фото: Ирина Бентяева

Выходы на пожарные лестницы на основных этажах открыты, но сами эвакуационные двери, ведущие на улицу, закрыты на магнитные замки. Пользоваться можно только главным входом. Там стоит вращающаяся дверь, механизм которой периодически заедает. Когда я заходила в ТРЦ, то испугалась, что застряну в ней.

Пройдя по всем этажам, я обнаружила, что в «Талере» весьма своеобразная навигация. Здесь это блеклая зеленая линия на стенах и витринах павильонов сантиметрах в 20 от пола. Сначала я даже не поняла, что это — указатель к эвакуационному выходу. Но потом увидела условное обозначение в виде «человечка на лестнице». На цокольном этаже «Талера» я решила последовать за указателями и вышла к одному из коридоров безопасности. Он оказался совершенно небезопасным. Необработанные кирпичные стены, строительный мусор и пыль, темная лестница с ужасающими пролетами, где валяются (именно валяются, а не лежат) коробки. 

Так выглядит пожарная лестница, ведущая к запасному выходу

Фото: Ирина Бентяева

Из стены торчит острый штырь. Идти по такой лестнице к выходу как минимум травмоопасно.

Фото: Ирина Бентяева

В прошлом году в ТРЦ шел ремонт, возможно, то, что я увидела на цокольном этаже, это его остаточные явления. Но я не хотела бы оказаться там в случае ЧС.

ТЦ «Мега»

Пожарная безопасность в «Меге» была на высоком уровне еще в прошлом году

Фото: Александр Подопригора

«Мега» на Аксайском проспекте, 23 поражает своими размерами. И, на первый взгляд, безупречна в плане пожарной безопасности. Простые и интуитивно понятные схемы эвакуации, и в каждой секции они свои. Пожарные выходы легкодоступны, оснащены системой «антипаника» и закрыты на магнитный замок. Проверить их, к сожалению, было нельзя, у обычных посетителей нет доступа, остается только рассчитывать на добросовестность владельцев ТЦ.

Практически над каждым боксом висит схема эвакуации

Фото: Ирина Бентяева

Коридоры просторные — на каждом из двух основных этажей. Даже несмотря на многочисленные островки. В павильонах есть свои планы эвакуации, тревожные кнопки и огнетушители прямо на входе. В стационарных боксах нет замков, они запломбированы и находятся по всей территории «Меги», в том числе и на парковке. Единственный недочет, как и в других торговых центрах, — малочисленные указатели.

Так выгладит эвакуационный выход в «Меге» с ручкой «антипаника». За счет цвета его очень легко заметить

Фото: Ирина Бентяева

Как и год назад, ситуация с пожарной безопасностью в ТЦ положительная, каких-то значительных изменений я не увидела.