20 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Время «цифры»: что нужно знать о переходе к новому формату вещания

161.RU разобрался в деталях подключения приставок и антенн

Поделиться

3 июня Ростовская область перейдет на цифровое телевидение

Фото: Евгений Вдовин

С 3 июня Ростовская область переходит на цифровое телевидение по программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», которую утвердило федеральное Правительство. Мы разобрались, что это даст обычным людям, какое оборудование придётся купить и как им пользоваться.

Зачем переходить на цифровое телевещание?

Главная причина перехода на цифровое вещание — устаревшее оборудование и ограниченные возможности аналогового телевидения. Так, до 2010 года у 40% россиян была возможность бесплатно смотреть только четыре канала, а в некоторых регионах — всего два.

Помимо расширения пакета каналов, «цифра» позволяет получить более качественное изображение и звук без искажений. А для телекомпаний это еще и возможность сэкономить, потому что цифровое вещание позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов.

Аналоговое телевидение полностью отключат?

Да — с 3 июня аналоговое вещание в России полностью прекратится.

Еще в прошлом году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило график отключения аналогового вещания. С 3 декабря 2018 года аналоговое вещание прекратили в Тверской области, с 11 февраля 2019 года его отключили в Чечне, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. В остальных регионах сигнал отключат 15 апреля и 3 июня 2019 года.

Фото: Дмитрий Гладышев

Как подключить и настроить оборудование для приема цифрового ТВ?

Если у вас телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Ее необходимо подключить к телевизору с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужно купить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору.

Фото: Дмитрий Гладышев

Сколько стоит цифровая приставка?

Средняя стоимость приставки — около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций. В минимальной комплектации цифровая приставка должна поддерживать стандарт DVB-Т2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP. Сейчас на рынке более 370 подходящих моделей.

При покупке приставки необходимо проверить, входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору, есть ли на приставке USB-разъем для подключения флешки, есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (может понадобиться в случае поломки пульта), имеется ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

Вырастет ли позже цена приставки?

Власти обещают регламентировать цены на цифровые приставки в течение полугода и каждую неделю проверять их наличие в магазинах. По подсчетам чиновников, этого срока вполне достаточно для того, чтобы жители региона обзавелись необходимым оборудованием.

Кстати, опыт Твери, где переход на «цифру» произошел раньше, показал, что люди покупают приставки в самый последний момент: за три недели до отключения аналогового телевидения спрос на них подскочил в 40 раз по сравнению со средними продажами.

Фото: Дмитрий Гладышев

Какие цифровые каналы могут смотреть жители Ростовской области?

С 2019 года с аналогового формата вещания на цифровой перешли 20 федеральных телеканалов: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия — Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и МУЗ-ТВ.

Есть ли льготы при покупке приставки?

Да: малоимущие семьи, пенсионеры и инвалиды смогут перейти на приём цифрового сигнала за счёт государства. Всего по стране таких семей насчитывается 7,3 миллиона.

Льготники могут обратиться в орган социальной защиты населения или МФЦ по месту регистрации и представить следующие документы:

Фото: Дмитрий Гладышев

Если вы хотите первым узнавать о самых интересных событиях города и области, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Есть новости? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.