15 октября вторник
СЕЙЧАС +21°С

Время «цифры»: что нужно знать о переходе к новому формату вещания

161.RU разобрался в деталях подключения приставок и антенн

Поделиться

3 июня Ростовская область перейдет на цифровое телевидение

3 июня Ростовская область перейдет на цифровое телевидение

С 3 июня Ростовская область переходит на цифровое телевидение по программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», которую утвердило федеральное Правительство. Мы разобрались, что это даст обычным людям, какое оборудование придётся купить и как им пользоваться.

Зачем переходить на цифровое телевещание?

Главная причина перехода на цифровое вещание — устаревшее оборудование и ограниченные возможности аналогового телевидения. Так, до 2010 года у 40% россиян была возможность бесплатно смотреть только четыре канала, а в некоторых регионах — всего два.

Помимо расширения пакета каналов, «цифра» позволяет получить более качественное изображение и звук без искажений. А для телекомпаний это еще и возможность сэкономить, потому что цифровое вещание позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов.

Аналоговое телевидение полностью отключат?

Да — с 3 июня аналоговое вещание в России полностью прекратится.

Еще в прошлом году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило график отключения аналогового вещания. С 3 декабря 2018 года аналоговое вещание прекратили в Тверской области, с 11 февраля 2019 года его отключили в Чечне, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. В остальных регионах сигнал отключат 15 апреля и 3 июня 2019 года.

Как подключить и настроить оборудование для приема цифрового ТВ?

Если у вас телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Ее необходимо подключить к телевизору с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужно купить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору.

Сколько стоит цифровая приставка?

Средняя стоимость приставки — около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций. В минимальной комплектации цифровая приставка должна поддерживать стандарт DVB-Т2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP. Сейчас на рынке более 370 подходящих моделей.

При покупке приставки необходимо проверить, входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору, есть ли на приставке USB-разъем для подключения флешки, есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (может понадобиться в случае поломки пульта), имеется ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

Вырастет ли позже цена приставки?

Власти обещают регламентировать цены на цифровые приставки в течение полугода и каждую неделю проверять их наличие в магазинах. По подсчетам чиновников, этого срока вполне достаточно для того, чтобы жители региона обзавелись необходимым оборудованием.

Кстати, опыт Твери, где переход на «цифру» произошел раньше, показал, что люди покупают приставки в самый последний момент: за три недели до отключения аналогового телевидения спрос на них подскочил в 40 раз по сравнению со средними продажами.

Какие цифровые каналы могут смотреть жители Ростовской области?

С 2019 года с аналогового формата вещания на цифровой перешли 20 федеральных телеканалов: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия — Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и МУЗ-ТВ.

Есть ли льготы при покупке приставки?

Да: малоимущие семьи, пенсионеры и инвалиды смогут перейти на приём цифрового сигнала за счёт государства. Всего по стране таких семей насчитывается 7,3 миллиона.

Льготники могут обратиться в орган социальной защиты населения или МФЦ по месту регистрации и представить следующие документы:

Если вы хотите первым узнавать о самых интересных событиях города и области, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Есть новости? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 11:49

Сколько забот, чтоб продолжали дебилизатор смотреть)

Гость
9 апр 2019 в 17:43

Им заняться больше нечем? По-моему всех всё устраивало. Теперь опять головняк с этими приставками будет!

3 июн 2019 в 14:55

Знать только одно нужно для перехода - выкинуть зомбоящик на помойку!!