27 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Мусорная полиция: жители Ростовской области пытаются бороться со свалками у своих домов

Публикуем специальную фотоподборку

Поделиться

Так выглядит временный мусорный полигон рядом с Левенцовкой

Фото: Triump/Telegra.ph

1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала «мусорная реформа». Теперь в регионе работают восемь региональных операторов, которые контролируют сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов. А еще с начала реформы к нам в редакцию поступили сотни жалоб на то, что ответственные компании попросту не вывозят мусор или делают это не так часто, как должны или как хотелось бы жителям. К слову, зачастую речь идет не только о недобросовестности регоператоров и коммунальных служб, но и о нерадивости самих жителей региона.

Поэтому 161.RU решил создать рубрику, в которой мы будем публиковать присланные читателями в течение недели фото неубранного вовремя мусора, переполненных баков и незаконных свалок.

В прошлом материале, который вышел 28 марта, мы рассказали о мусорных мошенниках и борьбе с недобросовестными перевозчиками. В этом речь пойдет о несанкционированных свалках и временном мусорном полигоне в Левенцовском микрорайоне.

Ростов, ул. Толмачева, 6

Житель одного из домов на этой улице Алексей Арьев пожаловался на нарушение санитарных норм при создании контейнерной площадки неподалеку от его жилья.

― Площадка должна быть огорожена с трёх сторон зелёным полутораметровым бордюром или зелёными насаждениями. Она должна находиться не ближе 20 метров от жилых домов. Но эти правила не соблюдены. С жильцами близлежащих домов не согласована установка здесь баков, — рассказал 161.RU Арьев.

Жители уверены, что расположение площадки нарушает нормы СанПиН

Согласно нормам СанПиН, в частном секторе расстояние от мусоросборников до жилых домов может быть сокращено до 8–10 метров. Но в постановлении главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» говорится следующее: 

— Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Примечания насчет частного сектора там нет.

По словам Арьева, жбаны всё время переполнены. Мусор разносит ветром, а жители из-за этого опасаются выпускать детей за пределы собственного двора.

Ростов, Стройгородок

Фото вот такой свалки прислал в редакцию Сергей Гафтонюк. Снимки сделаны в лесополосе между Стройгородком и железной дорогой напротив школы № 110.

И это неподалеку от школы

Ростов, ул. Доватора

Перекресток улиц Доватора и Мадояна постепенно заполняется мусором.

Выставленные рядом с дворами пакеты с мусором разрывают бродячие собаки

Ростов, микрорайон Левенцовский

Один из жителей Западного района города опубликовал в Telegram фото временного мусорного полигона.

Общественники и жители района жалуются на большое количество птиц и постоянно тлеющий мусор

― Новая площадка, на которую мусорщики не пустили общественников, находится вблизи жилого района Левенцовский. Доброе утро тебе, Ростов! — написал автор публикации.

161.RU неоднократно писал о том, что жители жалуются на постоянно горящий мусор. Кроме того, здесь много птиц. По мнению общественников, они могут сильно повредить работе близлежащего аэродрома.

Ростов, поселок Янтарный, ул. Черешневая

Вдоль дороги по этой улице красуются пакеты и покрышки. Кто-то решил, что лучше места для мусора не найти.

На обочинах дороги — строительный мусор и пакеты

Азовский район, поселок Овощной 

Фото прислала жительница поселка. На снимках видно, как беззаботно играют дети рядом с забитыми мусором жбанами.

― С какой периодичностью вывозят мусор? Как карта ляжет. Но не чаще одного раза в неделю, — рассказала 161.RU автор снимков.

Дети вынуждены играть рядом с переполненными мусором жбанами

При этом, по нормам СанПиН, мусор при температуре воздуха от +5 °С ответственные службы должны вывозить ежедневно.

По информации облправительства, Азовский район входит в Новочеркасский МЭОК. Здесь регоператором является компания «Экоград-Н». Мы направили в организацию запрос на комментарий. Как только 161.RU получит ответ, опубликует его на сайте.

Ростов, ДНТ «Ростсельмашевец-12», пересечение ул. Самшитовой и пер. 2-го Бронзового

У одного из дворов на улице Самшитовой жители устроили мусорный склад. Владелица одного из участков пожаловалась на большое количество мусора на территории садоводства.

― У председателя правления нет договора с «Чистым городом». Нет мусорных жбанов. Отходов вагон в каждом переулке, — возмущается женщина.

Администрация ДНТ до сих пор не заключила договор с регоператором

Станица Боковская, ул. Чкалова

По словам жителей Боковской, местные чиновники устроили свалку под заборами станичников. Один из боковчан прислал в редакцию 161.RU соответствующие фото.

― 29 марта появилась табличка. По решению сельской администрации отныне здесь общественная свалка! Как видите, все капиталовложения местных реформаторов уместились в палочку и кусок пластика. Оказывается, по новым правилам мусор полагается сваливать прямо под забор жителей, — рассказал автор снимков.

Скоро рядом с заборами станичников может возникнуть свалка

Как мы уже писали, место для сбора мусора не должно находиться ближе чем на расстоянии 8–10 метров от домовладений. На фото видно, что от таблички до ближайшего забора расстояние меньше. Мы направили запрос на комментарий в администрацию Боковского сельского поселения. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте 161.RU.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 апр 2019 в 11:12

Левецовка эпична.

Иван Иванович
4 апр 2019 в 11:00

Зайдите в рощу возле Цыганского озера, там пару мусоровозов просто вывалили мусор. Вот такая оптимизация.

Грешник
4 апр 2019 в 12:33

На последнем фото Арьева жбаны пустые, зато набросано вокруг. Это кто сделал? Мусоровоз? А в рощах тоже мусоровоз вывалил хлам? По-моему, еще не все УК и предприятия заключили договоры, все думают как бы сэкономить. Дальше хуже будет - когда пойдет лето, арбузные шкорки и кукурузные початки. А с ними мухи... Так что все в наших руках.