15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Дом Врангеля отремонтируют через год

Расходы возьмет на себя собственник здания

Поделиться

Дом Врангеля был признан объектом культурного наследия в 1998 году

Дом Врангеля был признан объектом культурного наследия в 1998 году

Дом Врангеля отремонтируют к 2020 году. Об этом сегодня заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в телепрограмме «Главные о главном».

— У исторического здания есть собственник. За счет его средств будет проводиться ремонт, — уточнил Василий Голубев.

Перед чемпионатом мира по футболу дом Врангеля был накрыт баннером, что вызвало резкую критику ростовчан.

— Старый и обветшалый дом выглядел гораздо лучше, чем этот новый баннер. Если не можешь сделать хорошо, то лучше вообще не делать ничего, — прокомментировала фото со зданием до и после установки баннера Влада Т.

Дом Врангеля был построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. По историческим сведениям, здесь жила вся семья Врангеля. Отец будущего военачальника Николай Врангель был инженером-подполковником и успешным предпринимателем, уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, почетным членом ростовского съезда мировых судей, избирался гласным Ростовской городской думы. Мать Петра Врангеля Мария была известна в Ростове как попечитель и благотворитель. В 1896 году она открыла первую в городе женскую воскресную школу.

В советские годы в здании работал детский сад, закрытый в 90-е годы. Здание приходило в запустение, тем не менее в 1998 году его признали объектом культурного наследия регионального значения. В 2006 году здание передали РПЦ, однако привести его в порядок Ростовская епархия также не смогла и продала в 2013 году за девять миллионов рублей ООО «Управление механизации».

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 апр 2019 в 20:40

Выжать из убитого здания 9 миллионов руб. ничего не делая - это чудо покруче, чем накормить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами.
Шах и мат, атеисты!

сотрудник
1 апр 2019 в 20:43

круто, его передали РПЦ которое его ПРОДАЛО... не напоминает дела оборонсервиса или чего то подобного

Юрий Ростовский
1 апр 2019 в 21:31

когда администрация Кировского р- на выгнала детсад из этого здания, они его специально не ремонтировали, чтоб в последствии выкупить его за " шапку сухарей" но здание объявили историчнским памятником и с тех пор оно, как крыса в зубах и жрать противно и выплюнуть жалко...