20 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Школьницу-героиню Нину Калиниченко наградят посмертно

Российский союз ветеранов поддержал ходатайство ростовских поисковиков

Поделиться

Нину Калиниченко перезахоронили 30 марта

Фото: Миус-Фронт/Vk.com

Участники поискового объединения «Миус-Фронт» написали ходатайство в Российский союз ветеранов войны и воинской службы о награждении посмертно Нины Калиниченко — школьницы-героини, помогавшей раненым во время Великой Отечественной войны. Она погибла в 1942 году, однако останки были найдены поисковиками лишь спустя 70 лет.

— Девушка хоть и не была солдатом, однако участвовала в боях наравне с мужчинами. Мы считаем, что она совершила настоящий подвиг. Руководитель Российского союза ветеранов генерал-майор Владимир Чернобылов разделяет наше мнение. Надеемся, к 9 Мая награда будет присвоена, — рассказал руководитель объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

По его словам, это уже второй случай, когда по инициативе ростовских поисковиков присваиваются посмертные награды героям Великой Отечественной войны. Первым был награжден стрелок 33-й мотострелковой дивизии НКВД Николай Окрушко.

В 1942 году Нине Калиниченко было 17 лет. Она помогала раненым в хуторе, перетаскивала их в свой дом. Вместе со своей матерью оказывала им посильную помощь — первичная обработка ран, перевязка, кормление, уход. Очевидцы вспоминали, что дом Нины попал под минометный обстрел и бомбежку. Раненые, которые могли передвигаться, покинули его. Нина через окно дома помогала выбраться безногому бойцу и была сильно ранена осколками. Самый крупный попал ей в левую лопатку и позвоночник.

Тело школьницы было тайно захоронено в огороде ее дома. Только спустя 70 лет поисковикам удалось обнаружить место захоронения. 30 марта состоялись ее официальные похороны на кладбище в хуторе Ново-Ивановка, рядом с могилой семьи.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 апр 2019 в 16:37

Из какого выкуренного носка ты вынул муру про партизан и обстрел советскими войсками?

Гость
1 апр 2019 в 14:45

Гхм...
1. Спасала раненых партизан (т.е. дом был за линией фронта, на захваченной территории).
2. Дом попал под бомбардировку и миномётный огонь.
3. Были тайно захоронена в огороде около дома (т.е. всё ещё на захваченной территории находились).
Получается, что бомбардировка и миномётный огонь, которые и стали причиной гибели, были со стороны... советских войск...

Гость
1 апр 2019 в 18:25

Откуда информация чем девушка занималась во время войны? Кто сообщил? Как установили имя? Соответственно, тот, кто о ней знал и где она похоронена? Молчал почти сто лет? Почему не эксгумировали тогда 50-60 лет назад со слов свидетелей? Тогда бы награда была у её близких на полке дома!!! А сейчас куда эту награду? Кому?