24 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Роман Бочарников

Роман Бочарников

«Ростовским люкам — крышка»: рассказываем, что не так с благоустройством города

Руководитель движения «Мой Фасад» Роман Бочарников объясняет, почему нельзя чугун менять на пластик

Поделиться

Пластиковые люки встречаются в центре Ростова на каждом шагу

Пластиковые люки встречаются в центре Ростова на каждом шагу

Накануне стало известно, что одну из улиц старого центра — Дмитриевскую (ныне Шаумяна. — Прим. авт.) в администрации предлагают преобразить по примеру переделанных к прошлогоднему ЧМ переулков Газетного и Семашко. Планируют расширить тротуары, насадить малые архитектурные формы. 


Безусловно, Дмитриевская с её колоритной старинной застройкой (и как соседствующая с главной улицей города) давно уже нуждается во внимании. Уместно сделать её более комфортной для пешеходов, ограничить автомобильный трафик, разобраться с паркингом. 

Есть опасение, что воплощение будет «как всегда». Достаточно пройтись по названным выше переулкам и посмотреть, что же не так с ростовским благоустройством. Это и сделал Роман Бочарников, руководитель движения «Мой Фасад».

Настоящим чугунным люкам теперь — крышка. Пластиковая. И это дно нынешнего благоустройства старого центра!

Спустя год–два эти крышки из некоего песчаного полимера превращаются в пластиковые корыта для сбора грязи, окурков и осадков. Теперь их сторонятся, их перешагивают, а не смотрящим под ноги и споткнуться недолго. 

Это — дискомфорт для пешехода, издевательство над исторической средой да и просто здравым смыслом. 

Проблема с корытцами проявляется прямо перед входом в здание мэрии<br>

Проблема с корытцами проявляется прямо перед входом в здание мэрии

Дальше — больше и очевиднее.

Пройдемся от здания городской администрации по переулкам Семашко и Газетному — как раз тем, которые нам ставят в пример. 

Комментарии излишни

Комментарии излишни

Спускаемся от Садовой по направлению к набережной. В прошлом году закончился их ремонт к футбольному ЧМ. Посмотрим, как себя сейчас чувствуют здесь тротуары.

Крышки из подобного полимера уместны разве что только на приусадебном участке или даче, с отсутствием каждодневной нагрузки. И желательно, чтоб сторона была теневая (есть опасение, что фирменная местная жара тоже влияет на их деформацию).

Подобную модель крышек некоторые производители так и позиционируют, как садовую<br>

Подобную модель крышек некоторые производители так и позиционируют, как садовую

Хотя и так называемые «усиленные» варианты недалеко ушли по стойкости к нагрузкам со стороны человека и природы.

Можно предвидеть возможные ответы, что, дескать, эти крышки экономичнее для городского бюджета...

Ничего себе экономия! Не лучше ли положить один раз и на многие десятилетия нормальную чугунную крышку (а еще лучше оставить на своем месте старую, историческую), чем каждые два года затем менять негодную пластиковую дешёвку?

Версия о том, что крышки кто-то ворует, тоже не убедительна. Самый центр — здесь всё в камерах.

Вот такие крышки можно было встретить в центре Ростова еще девять лет назад

Вот такие крышки можно было встретить в центре Ростова еще девять лет назад

К тому же до всех этих работ по так называемому «благоустройству» исторические чугунные крышки в массе своей оставались на своих местах. Да и коммунальный лом (решетки ливневок, основания столбов, люки) принимать пунктам сбора металла запрещено, чтоб не повадно было их красть или менять с умыслом на тот же пластик.


Раньше, как говорится, история лежала прям под ногами: здесь и имена промышленников, и вехи страны...

Лежало себе более ста лет и лежало бы еще столько же. Но, к сожалению, всеобщая ремонтная деградация прошлась и по ним. Эти чугунные люки стараниями «благоустроителей» сами ушли в историю.

Где теперь это всё? Можно только догадываться. Сегодня вместо них — пластиковые корыта. Остались разве что некоторые, чудом выжившие советские раритеты.

До них ещё не добрались, но, наверное, скоро и им крышка.

Итого в старых ростовских переулках заменены на пластик, по предварительным прикидкам, наверное, до 80% крышек. Это бездумное уничтожение в том числе и городской исторической идентичности.

Возьмите, к примеру, любой европейский город с историей: подобного ада там не встретишь. Все понимают, что крышки люков в пешеходных местах — это дополнительный элемент среды и, по сути, чугунная визитка места. В комплексе с правильным мощением такая комбинация работает в том числе и на туристическую привлекательность города.

Пример грамотного подхода в благоустройстве

Пример грамотного подхода в благоустройстве

Единая стилистика и правильный выбор материалов при реконструкции исторического центра Лиссабона

Единая стилистика и правильный выбор материалов при реконструкции исторического центра Лиссабона

А в Ростове в качестве такой дорожной визитки старого города нам предлагают этот пластиковый позор. 

Почувствуйте разницу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    28 мар 2019 в 17:51

    крышки провалены там, где по ним ездят машины. К сожалению, тротуарный люк на это не рассчитан. Про то, что из-за камер кто-то не будет воровать люки - я сильно сомневаюсь. Их своруют на подъехавшей машине без номеров и увезут и никто не хватится. Тырят люки ливневки - без затруднений. Пластиковый люк на тротуаре - далеко не самый страшный предмет в городе.

    Гость
    28 мар 2019 в 17:57

    При коммунистах жили, всё было сделано на качество, устраивали субботники, всем городом выходили чистили, убирали. Было чистота во всём городе, а сейчас куда катимся неизвестно.

    28 мар 2019 в 21:24

    На фото люка с надписью "ТЕЛЕФОНЪ" видны следы сварки. Крышки приваривают, когда в город приезжает сами знаете, кто. Боятся, однако...