22 мая среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Мусорная полиция: знакомим с необычными украшениями на ростовских деревьях и новым типом мошенников

Продолжаем рассказывать, где в регионе забыли навести порядок

Поделиться

Вместо гирлянд

Фото: Евгений Вдовин

1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала «мусорная реформа». Теперь в регионе работают восемь региональных операторов, которые контролируют сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов. А еще с начала реформы к нам в редакцию поступили сотни жалоб дончан на то, что ответственные компании попросту не вывозят мусор или делают это не так часто, как должны или как хотелось бы жителям. К слову, зачастую речь идет не только о недобросовестности регоператоров и коммунальных служб, но и о нерадивости самих жителей региона.

Поэтому 161.RU решил создать новую рубрику. В ней мы будем публиковать присланные читателями в течение недели фото неубранного вовремя мусора, переполненных баков и незаконных свалок.

Первый материал по теме рубрики вышел 21 марта. 161.RU опубликовал фото строительного мусора в Кумженской роще, инсталляции из пакетов вдоль железной дороги в Ростове и многолетних мусорных куч неподалеку от Голубого озера.

На этот раз речь пойдет о мусорных мошенниках и борьбе с недобросовестными перевозчиками.

Ростов, Ленинский район

В Ростовской области с началом мусорной реформы появился новый вид мошенников — мусорные. Как правило, это организации, которые не хотят платить регоператорам за вывоз отходов. Они подкидывают свое «добро» на чужие мусорные площадки.

22 марта таких «кукушек» поймали в Ленинском районе Ростова.

― Во время ночного рейда сотрудники экоконтроля увидели, как к площадке подъехал грузовик. Из него вышли двое мужчин и начали выгружать в контейнер строительный мусор, — рассказали в компании «Чистый город».

При этом на замечания мужчины заявили: они не знали, что это противозаконно. 

Теперь с ними будут разбираться надзорные органы.

Когда поймали с поличным

Фото: пресс-служба ГК «Чистый город»

Спустя пять дней подобный случай произошел на пересечении улицы Текучева и переулка Гвардейского. Злоумышленники днем подъехали на «Газели» к контейнерной площадке и стали сгружать на нее мешки со строительными отходами.

Правда, в этот раз нарушители оказались более совестливыми. Как только их засекли, мужчины забрали только что выгруженное добро и сложили его обратно в автомобиль.

Выброшенный мусор пришлось забрать с собой

Фото: пресс-служба ГК «Чистый город»

Ранее 161.RU писал о том, что 11 марта в Ростове задержали подобных нарушителей. Правда, их затея оказалась еще менее успешной. Машина, из которой вытаскивали мешки со строительным мусором, увязла в грязи и не смогла выехать.

Ростов, улицы Красноармейская и Чехова

Некоторые горожане неделями, а, возможно, и месяцами не покидают свои квартиры. Как тогда решать проблему с выносом мусора? Всё просто — выкидывать в окно. Подобные предположения возникают при взгляде на фото ниже.

Кто-то решил не утруждаться

Фото: Евгений Вдовин

А этот снимок вызывает еще больше вопросов. Он сделан на улице Чехова неподалеку от ипподрома.

Откуда он там?

Фото: Дмитрий Скилков

Ростов, улица Фрунзе

Это фото на редакционную почту прислал житель города, представившийся Романом Романовым. На снимке изображен двор дома № 5/2 на улице Фрунзе.

Сошел снег, показались первая зелень и мусор

Фото: Роман Романов

На фотокарточке видно, что перед зданием валяются пакеты, пластик и фанерные листы.

Станица Ольгинская, Аксайский район

Через территорию садового товарищества «Донское», расположенного вдоль улицы Левобережной, проходит дорога. По словам одного из владельцев участка Сергея Баркасова, ее построили три года назад.

― Просьба к МУП ЖКХ Аксайского района: потрудитесь навести порядок вдоль дороги, по которой ежедневно передвигается пол-Аксая в Ростов и обратно. Там лежат горы мусора, старых веток, земля и слежавшийся асфальтобетон, который не вывезли после строительства дороги, — рассказал 161.RU Баркасов.

Пока на деревьях не появилась листва, хорошо видно, насколько грязно в лесополосах

Фото: Сергей Баркасов

Мы обратились за комментарием в администрацию сельского поселения станицы Ольгинской.

― Мы там постоянно проверяем территорию, следим за чистотой, проводим уборку. Если что, сейчас сделаем объезд — найденный мусор уберем. Что касается дороги, то за нее ответственно Азовское ДРСУ, а за лесополосы — Минприроды, — ответили 161.RU в администрации.

Жители товарищества решили бороться с мусором своими силами

Фото: Сергей Баркасов

Баркасов рассказал, что мусорная площадка товарищества находится напротив ресторана «Тимоша».

― Мусор вывозится нерегулярно, — пожаловался Баркасов.

Когда не поставили контейнеры

Фото: Сергей Баркасов

Мужчина добавил, что участники товарищества в итоге решили собраться и выйти на субботник.

Аксайский район входит в Новочеркасский МЭОК. Это значит, что за вывоз мусора в станице Ольгинской отвечает компания «Экоград-Н».

161.RU направил запросы в регоператору, в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области и в организацию «Ростовавтодор», которая три года назад носила название «Азовское ДРСУ». Полученные ответы мы опубликуем на сайте.

Новошахтинск, улица Харьковская

Ранее 161.RU писал о ситуации с нерегулярным вывозом мусора в Новошахтинске. В редакцию обратился житель дома № 223 на улице Харьковской Сергей Палий. По его словам, компания «Экострой-Дон» вывозит отходы раз в неделю, хотя по нормам СанПин должна делать это ежедневно. Мужчина обратился в организацию с заявлением о перерасчете, но бумаги отказались принимать.

В пресс-службе «Экостроя» прокомментировали ситуацию. Там заявили, что мусор вывозится ежедневно в соответствии со всеми требованиями.

Тогда новошахтинец, чтоб опровергнуть слова регоператора, начал ежедневно фотографировать жбаны, стоящие у его дома. Вот что из этого вышло.

22 марта

Фото: Сергей Палий

Фото: Сергей Палий

23 марта

Фото: Сергей Палий

24 марта

Фото: Сергей Палий

25 марта

Фото: Сергей Палий

Фото: Сергей Палий

По этим снимкам нельзя сделать вывод о том, как часто вывозят или не вывозят мусор. Остается довериться другим жителям города, которые тоже утверждают, что мусорные баки их дворов регоператор опустошает один раз в семь дней.

Если вы столкнулись с нарушениями, подобными тем, что описаны в этом материале, обращайтесь по следующим номерам.

Фото: Полина Авдошина

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.