20 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Ростовские поисковики нашли могилу 17-летней школьницы-героини Нины Калиниченко

Девушка погибла в 1942 году под минометным огнем, спасая раненых бойцов

Поделиться

Дом, в котором жила Нина Калиниченко

Фото: Миус-Фронт/Vk.com

В минувшие выходные поисковики объединения «Миус-Фронт» нашли в Ново-Ивановке останки героини — местной жительницы Нины Калиниченко, погибшей в 1942 году Они пролежали в земле 77 лет.

В 1942 году Нине было 17 лет. Она помогала раненым в хуторе, перетаскивала их в свой дом. Вместе со своей матерью оказывала им посильную помощь — первичная обработка ран, перевязка, кормление, уход.

Очевидцы вспоминали, что дом Нины попал под минометный обстрел и бомбежку. Раненые, которые могли передвигаться, покинули его. Нина помогала выбраться безногому бойцу и была сильно ранена осколками. Самый крупный попал ей в левую лопатку и позвоночник.

Нина Калиниченко погибла, когда ей было 17 лет

Нина Калиниченко погибла, когда ей было 17 лет

— Немцы, уже зашедшие в хутор, не разрешили матери подойти к истекавшей кровью дочери. Она так и пролежала до темноты. Как только стало смеркаться, мать и соседка украдкой унесли тело в дальний угол сада и очень быстро похоронили, — рассказывает участница поискового отряда Эльвира Берсенева.

По словам местных жителей, отец Нины с первых дней попал на фронт и на хутор вернулся уже в 1945 году. Прошел всю войну, получил множество наград, а вернувшись, не застал свою дочь в живых.

Нина Калиниченко будет перезахоронена на хуторском кладбище рядом со своей семьей.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 17:48

Героиня... Как же у нас любят слово герой! Она - военная медсестра. Она выполняла свои обязанности. Погибла в бою как медик. Таких тысячи. Что героического в выполнении своих обязанностей? Вот если бы она вытащила под огнём артиллерии 10-20 раненных бойцов - это героизм!

ААА
26 мар 2019 в 20:10

Что за урод написал здесь такие комментарии? Все солдаты, честно воевавшие во время войны, - герои!

Гость
26 мар 2019 в 17:51

Знатная статейка. Патриотичное сочинение. Для тех кто с документальными фильмами не дружит и не ищет их в пока что доступном интернете. Северной Кореей веет как от трупа. Та же пропаганда.