26 апреля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

На Большой Садовой повредили постамент памятника атаману Платову

Монумент, вызвавший споры общественности, был установлен четыре года назад

Поделиться

Памятник атаману Платову был установлен в 2015 году

Фото: Евгений Вдовин

В переулке Университетском, рядом с главным корпусом ЮФУ, поврежден постамент памятника атаману Матвею Платову. Об этом редакции 161.RU сообщил читатель Роман Романов. 


— Плиты постамента повреждены, фото прилагаю, — сообщил в своем письме Роман.

Судя по снимкам, повреждения могли нанести вандалы.

Разрушается не только постамент, но и ступени, ведущие к нему

Фото: Роман Романов

Разрушение постамента

Фото: Роман Романов

За разъяснениями корреспондент 161.RU обратился в областное Министерство культуры. Там сообщили, что монумент не является объектом культурного наследия. Ответственность за него несет городское управление культуры. В управлении сказали, что общаться с журналистами имеют право только после официального запроса.

Памятник Матвею Платову был открыт в 2015 году, хотя сама идея возникла двумя годами раньше, когда ростовский скульптор Константин Чернявский создал такой же для Москвы. Он выполнен из бронзы. Высота скульптуры вместе с постаментом — 4 метра 60 сантиметров. Композиция изображает знаменитого атамана, вернувшегося из военного похода.

По словам председателя регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, появление монумента вызвало массу споров среди донской интеллигенции. Многие представители общественности выступали против, поскольку, во-первых, прямого отношения к Ростову атаман не имеет. А во-вторых, в Ростовской области и так уже имеется несколько монументов Платову. Но чиновники настояли на своем.

— Памятник устанавливался в спешке. Я помню, окончательное решение комиссии по нему еще не было принято, а монумент уже начали строить. Зачем чиновникам нужно было продавливать такое решение вопреки мнению общественности, я не знаю. В прошлом году в Сочи Владимиру Путину девочка задала вопрос, каким был его позывной, когда он служил в разведке. Президент признался — «Платов». Может, с этим фактом как-то связана популярность атамана? — задается вопросом Александр Кожин.

По его словам, в качестве альтернативы Платову на площадке рядом с университетом некоторые общественные деятели предлагали установить памятник писателю Александру Соженицыну, который жил и учился в Ростове. Но реализовать идею не удалось из-за нехватки денег.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.