21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Несносный дом: жители Безымянной балки много лет пытаются избавиться от самозастроя

Но суд встал на сторону его владельцев

Поделиться

Многоэтажный дом начали строить еще в 2010 году

Фото: Евгений Вдовин

Жители Безымянной балки уже несколько лет требуют снести многоквартирный дом, построенный в частном секторе. По их словам, когда строительство только началось, речь шла о коттедже, но вместо него появилось четырехэтажное здание, рассчитанное на 20 квартир. Октябрьский районный суд признал законность объекта, а жалобы в районную администрацию, городской департамент градостроительства и прокуратуру никаких результатов не дали.

По словам одного из жителей Безымянной балки Евгения Кузнецова (имя изменено. — Прим. ред.), эта история началась еще в 2010 году, когда на небольшом земельном участке, расположенном в Октябрьском районе, рабочие начали возводить кирпичное здание. Любопытные соседи поинтересовались у строителей, что они делают. Им ответили, что владелец строит «дом для мамы». Но вместо особняка появился четырехэтажный многоквартирный дом.

В 2012 году Октябрьский районный суд признал законность постройки, несмотря на то, что количество этажей было больше, чем допустимо, согласно разрешению на строительство. Согласно судебному постановлению, его владельцами являются Иван Кудинов и Георгий Багян.

— Суд, исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для сноса спорного строения не имеется, поскольку, как установлено судом, данное строение возведено на земельном участке ответчика, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, — говорится в постановлении.

С тех пор между владельцами многоэтажного дома и местными жителями началось многолетнее противостояние. По словам Евгения Кузнецова, недовольство людей вызывает то, что строение перекрыло дорогу: машины не могут парковаться, а коммунальные службы — свободно вывозить мусор. Кроме того, не так давно в многоэтажку пытались провести канализацию прямо над питьевым водопроводом. В ходе работ трубы были повреждены и на несколько дней местные жители остались без воды.

Сейчас собственники дома пытаются провести канализацию

Фото: читатель 161.RU

— Дом имеет кучу балконов, изолированных квартир, общий подъезд с лестницей. Всем очевидно, что дом многоквартирный и должен отвечать требованиям к многоквартирным домам, но судом он признан индивидуальным. На данный момент дом распродан по частям, собственность уже много раз переходила от одних людей к другим. Поселиться люди туда не могут, так как в данном месте нет центральной канализации и воды, — рассказывает Евгений Кузнецов.

Обращения в районную администрацию, городской департамент градостроительства и прокуратуру пока результатов не дали. В департаменте архитектуры, в частности, признают, что здание является самозастроем, но в то же время говорят, что не могут с ним ничего сделать, ссылаясь на решение суда.

Квартиры в доме уже выставлены на продажу

Фото: Avito.ru

— По решению Октябрьского районного суда в удовлетворении исковых требований об обязании Багяна и Кудинова осуществить за счет собственных средств снос самовольно возведенного объекта на земельном участке по улице Безымянная балка, 176 отказано, — говорится в письме из городской администрации, подписанном и.о. главного архитектора города Оксаной Хныковой.

Корреспондент портала 161.RU попытался также получить комментарий у Ивана Кудинова, но по имеющемуся в распоряжении редакции номеру мобильного телефона никто не ответил.

По самым скромным подсчетам, в Ростове насчитывается несколько десятков самозастроев, квартиры в которых уже проданы. В 2016-м на официальном сайте мэрии был обнародован список жилых домов, строящихся с нарушением законодательства. В данный перечень вошли 80 новостроек, включая пять объектов, которые должны быть снесены по решению суда. Но, похоже, только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

На этой неделе на официальном сайте городской администрации был опубликован документ, который называется «Об утверждении порядка взаимодействия при выявлении и сносе самовольных построек». Согласно ему, при обнаружении самозастроя чиновники через суд должны добиться его сноса за счет собственника.

Если через полгода самозастрой всё еще находится на прежнем месте, администрация имеет право в судебном порядке изъять участок в муниципальную собственность. После этого он выставляется на торги и на конкурсной основе находится новый владелец, который готов снести самозастрой.

Впрочем, уже сейчас в Ростове есть примеры эффективной борьбы с самозастроями. Например, на этой неделе областная прокуратура передала в Первомайский суд уголовное дело на предпринимателя, который незаконно построил шестиэтажный дом. За четыре года он успел продать девяти покупателям в нем квартиры. Как оказалось, люди были не в курсе, что у владельца объекта нет разрешения на его строительство. Сумма ущерба составила 11 миллионов рублей.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.