25 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Печальный рейс: с момента крушения в Ростове самолета FlyDubai прошло три года

Портал 161.RU вспоминает все подробности трагедии, которые известны на данный момент

Поделиться

Катастрофа рейса FZ-981 стала первой в истории FlyDubai

Катастрофа рейса FZ-981 стала первой в истории FlyDubai

Поделиться

Ровно три года назад 19 марта в Ростове произошла страшная трагедия. Заходя на посадку, в старом аэропорту разбился «Боинг-737» компании FlyDubai, совершавший рейс из Арабских Эмиратов. На борту лайнера находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. В годовщину авиакатастрофы портал 161.RU вспоминает всё, что известно на сегодняшний день об этой страшной ночи.

«Боинг-737», принадлежавший арабской авиакомпании FlyDubai, разбился 19 марта 2016 года в 3 часа 52 минуты по московскому времени. После неудачной попытки приземлиться лайнер пытался зайти на второй круг, но неожиданно вошел в пике и рухнул с высоты 100–200 метров. Первыми на место трагедии приехали пожарные, затем полиция и сотрудники МЧС. Позднее в аэропорт стали съезжаться родные и близкие погибших, а возле здания ростовчане оставляли цветы и игрушки, выражая таким образом соболезнования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сразу после авиакатастрофы в СМИ стали появляться различные версии причин трагедии. Среди них — плохие погодные условия, ошибка пилотов, неисправность самолета, вина диспетчера. 

Первые кадры с места трагедии

Первые кадры с места трагедии

Поделиться

Только в прошлом году появились первые заявления, озвученные экспертами Международного авиационного комитета. Согласно им, «Боинг-737» упал из-за ошибки пилота и сложных метеорологических условий. Командиру воздушного судна казалось, что самолет летит вверх, и он отправил авиалайнер в смертельное пике. 


У него случилось нарушение пространственной ориентировки — так называемые соматогравитационные иллюзии. Они случаются из-за особенностей вестибулярного аппарата.

После столкновения с землей от самолета мало что осталось

После столкновения с землей от самолета мало что осталось

Поделиться

В авиакатастрофе погибли 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа. Это люди из разных городов и даже стран. Среди них депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус и его супруга Галина. Игорь Олегович был известен в городе прежде всего как талантливый врач. Много лет он возглавлял областную больницу № 2.

Президента негосударственного пенсионного фонда «Роствертол» Эльвиру Белякову коллеги вспоминают как упорную и трудолюбивую женщину, очень любившую жизнь и путешествия. Еще один врач, погибший во время крушения, — Олег Чистяков. Он возглавлял «Центр пластической хирургии областной клинической больницы». Вместе с ним погибли супруга Виктория и шестилетний сын Кирилл.

Среди жертв авиакатастрофы оказалась и дочь главы администрации Азовского района Валерия Бевзюка — 27-летняя Виктория. О девушке известно, что она пробовала себя в тележурналистике, работала моделью — была лицом парикмахерского салона Fashion, представляла его свадебные причёски на конкурсах красоты, в одном из которых стала победителем.

Депутат Игорь Пакус был известен в городе прежде всего как талантливый врач.

Депутат Игорь Пакус был известен в городе прежде всего как талантливый врач.

Поделиться

Удивительно, но по счастливой случайности 34-летняя ростовчанка Эльвира Исаева, которая должна была быть одной из пассажирок «Боинга», проспала тот роковой рейс. Девушка так бурно праздновала день рождения своей подруги, что опоздала на самолет. Утром ей позвонили из туристической фирмы с вопросом: «Вы живы?», ростовчанка ответила: «Да», положила трубку и дальше продолжила спать, рассказывала Эльвира корреспонденту 161.RU. Когда Эльвира проснулась, то сильно переживала, что опоздала на самолет. Но потом посмотрела новости и поняла, что осталась жива по счастливой случайности.

Компания FlyDubai основана в 2008 году правительством эмирата Дубай (ОАЭ). В ее авиапарке 57 самолетов Boeing 737-800 NG, которые выполняют рейсы по 95 направлениям. Катастрофа рейса FZ-981 стала первой в истории авиаперевозчика. Кстати, после трагедии компания изменила номер рейса на FZ935.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через год после трагедии FlyDubai выплатил родственникам 52 пассажиров 105 миллионов рублей в качестве компенсации — по 2,025 миллиона рублей каждой семье. Родные пяти погибших отказались получать компенсации, предложенные авиакомпанией, потребовав через суд значительно больше денег. Разбирательства завершились только в этом году мировым соглашением, по которому родственники жертв авиакатастрофы получили крупные суммы, предусмотренные гражданским законодательством ОАЭ и нормами шариата.

Памятник «Прерванный полет», созданный по задумке заслуженного художника РФ Анатолия Скнарина

Памятник «Прерванный полет», созданный по задумке заслуженного художника РФ Анатолия Скнарина

Поделиться

В марте 2017 года близ ростовского аэропорта установили мемориал «Прерванный полет» в память о погибших при крушении самолета. Основа композиции памятника — это упавшая птица. По задумке заслуженного художника РФ Анатолия Скнарина, монумент символизирует души погибших в авиакатастрофе людей, связь земли и неба. Скульптура и постамент памятника выполнены из гранита, а птица отлита из бронзы.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...