18 сентября среда
СЕЙЧАС +20°С

«Такая жизнь требует самоотречения»: ростовчанка переехала в деревню ради сотни больных собак

По словам пенсионерки, у нее не бывает выходных и отпуска

Поделиться

Этот пес поступил в приют с серьезными травмами

Фото: Галина Косова 

Жительница Ростовской области 65-летняя Галина Косова променяла городскую жизнь на деревенскую. На переезд из донской столицы в село ее толкнули любовь к животным и мечта открыть для них приют.

Женщина с мужем продали недвижимость в городе и купили домик с участком в деревне, расположенной в нескольких десятках километров от Ростова.

И там супруги открыли приют для собак «Обитель мудрых псов». Этот приют — не совсем обычный. Здесь живут старые и больные животные со сложными судьбами.

«У меня собакам должно быть хорошо, плохо они и без меня смогут»

Сейчас в приюте живет 100 собак. Большая часть из них живёт в специальных домиках с отоплением, у каждой — свой вольер с мягкой лежанкой.

— Есть немного уличных вольеров с хорошим деревянным полом, с теплоизоляцией на крыше. Будки с трёхслойными стенками с пенофлексом, зимой в них не холодно, а летом — не жарко. Крыши откидываются, чтобы удобнее было убирать внутри, — рассказала Галины Косова.

По словам женщины, содержать 100 питомцев — дело накладное. На корм и ветобслуживание в месяц уходит больше 150 тысяч рублей. Конечно, без посторонней помощи такие траты пенсионеры не потянули бы. Но и свои деньги в питомцев вкладывать приходится: одна пенсия супругов уходит на собак, помогают сыновья.

За каждым животным в «Обители мудрых псов» тщательно ухаживают. Дважды в день выгуливают, убирают в домиках и вольерах ежедневно, по необходимости подбирают индивидуальное питание.

— Плохо жить собаки смогут и сами, а у меня им должно быть хорошо, качество жизни очень важно, — говорит Галина Косова.

Кстати, второй шанс на жизнь Галина дает не только собакам. Прошлым летом она выкупила с бойни трех лошадей и жеребенка. А еще спасла пять курочек и петуха, которых хотел зарубить сосед.

— Лошади пока на передержке, так как у меня нет средств построить им денник на участке. Но очень надеюсь, что это временные трудности, — отметила женщина.

По её словам, для того, чтобы жить, как она, нужно быть готовой к полному самоотречению.

— Себя с мужем ограничиваем во всем. У нас нет ни выходных, ни отпусков. Ведь за собаками нужен постоянный уход. Львиная доля наших питомцев — больные старики, которые, кроме нас, никому не нужны,— рассказывает Галина.

Одна из лошадок, спасенная Галиной Косовой

Одна из лошадок, спасенная Галиной Косовой

Сложные судьбы

Галина позиционирует свой приют как хоспис.

— У нас есть собаки и слепые, и хромые, и без ног, и парализованные. Несколько псов привезли из зоны войны на юго-востоке Украины. Например, есть собака из-под Донецка. Она попала под бомбежку. У девочки был поврежден глаз, на голове зияла скальпированная рана. Я вылечила ее и пристроила в новую семью, — рассказывает женщина.

Некоторым питомцам Галина находит семьи

Некоторым питомцам Галина находит семьи

Еще в приюте уже пять лет живет пес из Сургута по кличке Рыжий. Он перенес страшные издевательства.

— Догхантеры выкололи животному оба глаза. Пес не мог найти себе еду. Его нашли местные волонтёры уже практически скелетом. Сейчас это прекрасный верный друг. Он великолепно себя чувствует. Живет в теплом доме, у него есть даже собственный диван, — продолжает Галина.

Еще одного бедолагу привезли Галине из Батайска. Ротвейлера ударили по голове топором.

— Череп был просто вмят. Но пес стойко переносил и уколы, и перевязки. Понимал, что ему хотят помочь. Они всё понимают. Собаки намного умнее, чем мы думаем, — рассказывает Галина.

Каждый питомец «Обители» имеет тяжелую судьбу, полную боли, испытаний и предательства, и каждый не озлобился, а готов дарить любовь.

По словам женщины, соседи не очень понимают, зачем их семье это надо. Люди считают приют для животных блажью. А супруги Косовы объясняют всё очень просто — занимаются тем, что душа велит.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    20 мар 2019 в 08:20

    Догхантеры выкололи животному оба глаза.
    Можно без пропаганды? Почерк вовсе не догхантерский. Их принцип - не оставлять подранков. Такие люди чистят город не из садизма, а из целесообразности, глумиться над паразитами им нет никакой нужды.
    Больше похоже на действия "зоозащиты", идущей на провокационные действия в отношении "списанных" животных ради поднятия хайпа в соцсетях и стимуляции сборов "на лечение и пристрой" (а на деле - на карман).

    Гость
    20 мар 2019 в 08:32

    Лучше бы детей из приюта взяли.

    Гость
    20 мар 2019 в 13:12

    Вот это контингент тут отписался!!! Зоофилы... Сколько же у вас ненависти к людям! И страшно жить среди таких - что случись - будете на телефон снимать. Такие прикармливают вшивых псин во дворах и детских площадках, горы дерьма потом и потрошённые жбаны. Кидаются на взрослых, ребёнка страшно во двор выпустить. Стаи блоховозов всю ночь лают - спать не дают.