20 марта среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Михаил Ходорковский опубликовал фильм о ростовской активистке Анастасии Шевченко

Дончанке грозит шесть лет тюрьмы

Поделиться

Анастасия Шевченко может сесть в тюрьму на шесть лет

Фото: Евгений Вдовин 

Сегодня, 14 марта, организатор общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский выложил на видеохостинге Youtube документальный 25-минутный фильм «Настя: в наручниках на глазах детей». А днем раньше он лично проанонсировал картину. В ленте родные, блогер, юристы рассказали, почему Анастасия попала под следствие.

— Шевченко привлекается исключительно за свою точку зрения. Состав чисто политический,— заявил юрист, координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников. 

По его словам, Анастасия — неравнодушный человек и патриот своей страны.

Также интервью дали мать и старшая дочь подозреваемой. По словам Тамары Грязновой, накануне визита следователей ей приснился клубок змей, вползающих в квартиру.

— Сон оказался вещим. К нам пришли люди в штатском, стали открывать шкафы, всё бросали на пол. А потом надели на Настю наручники. Всё происходило на глазах у детей. Я спросила: «Кто вы? Зачем забираете мою дочь?» А мне ответили, что она защищает каких-то мифических американцев, — сообщила мама активистки Тамара Грязнова.

Сама Настя находится под домашним арестом. Ей нельзя ни с кем общаться, даже с лучшей подругой. Детей в школу взялся отводить оператор местного телевидения. Среди людей, помогающих Анастасии, есть и совсем неожиданная личность — Сергей Ковалевич. Он — адвокат и алтарник Ростовского кафедрального собора.

Ранее мы сообщали, что Анастасия Шевченко была арестована 23 января. Ее обвиняют по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). Она стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по этой статье.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.