22 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Социальную норму электроэнергии отменят: спойлер — нет

Как узнать свою социальную норму

Поделиться

3 306

Интерес к вопросу продолжает расти

Последние месяцы в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» поступает большое количество обращений граждан с вопросом: «Что будет с социальной нормой электроэнергии?» Разберемся вместе, почему именно сейчас возник такой интерес к данному вопросу, и постараемся вам объяснить.

Что вообще такое социальная норма?

Если говорить коротко, то суть заключается в следующем: в зависимости от количества проживающих определяется объем ежемесячного потребления электроэнергии, за счет которого могут быть удовлетворены основные потребности жильцов квартиры (частного дома). Затем на этот объем устанавливается цена на электроэнергию чуть ниже, чем действующая до введения социальной нормы. А сверх этого объема — выше.

Таким образом, государство надеется стимулировать население к экономии энергоресурсов. А тех, кто потребляет больше соцнормы и свое потребление сокращать не планирует, заставить платить за свет больше.

В каких регионах это так работает?

С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах страны в качестве эксперимента введены социальные нормы потребления электроэнергии. В настоящее время такая схема оплаты электроэнергии действует в восьми регионах:

  • Нижегородская область;
  • Ростовская область;
  • Владимирская область;
  • Орловская область;
  • Красноярский край;
  • Забайкальский край;
  • Республика Крым;
  • г. Севастополь.

А какая у меня соцнорма?

Социальная норма устанавливается, исходя из количества зарегистрированных в квартире или доме граждан. Каждый месяц на одного человека — 96 кВт⋅ч, на двоих — 156 кВт⋅ч, на троих — 196 кВт⋅ч, на каждого последующего человека прибавляется еще 40 кВт⋅ч. В Ростовской области на 2019 год стоимость электроэнергии в пределах соцнормы для городских жителей установлена в размере 3,83 рубля за кВт⋅ч, сверх соцнормы — 5,34 рубля за кВт⋅ч. Для сельских и городских жителей с электроплитами 1 кВт⋅ч обойдется в 2,68 рубля в пределах соцнормы, при ее превышении придется заплатить 3,74 рубля за кВт⋅ч.

Я слышал, что теперь так будет по всей стране…

Идею распространить соцнорму электроэнергии на все регионы в сентябре 2018 года озвучили представители Минэкономразвития. К 15 января ведомство должно было подготовить предложения для Правительства РФ. После этого заявления начались активные обсуждения введения соцнормы в СМИ.

Социальную норму собирались увеличить?

Это не совсем так, ее планировали по-новому считать. Если сейчас соцнорму рассчитывают, исходя из количества зарегистрированных граждан, то предлагалось выдавать соцнорму на точку подключения, то есть на домовладение целиком.

Планировалось, что при потреблении до 300 кВт⋅ч в месяц электроэнергия будет оплачиваться по льготному тарифу, свыше этой цифры — по повышенному, а более 500 кВт⋅ч — по экономически обоснованному. При этом льготы для владельцев электроплит и сельских жителей отменяются. В концепции это позволило бы избежать перекрестного субсидирования.

Экономически обоснованный тариф, перекрестное субсидирование… Это как?

Перекрестное субсидирование — механизм, при котором одна категория потребителей платит за электроэнергию больше за счет сниженного тарифа другим. Например, в Ростовской области тариф на электроэнергию для промышленных предприятий предполагает объем перекрестного субсидирования в размере 3,5 миллиарда рублей в течение 2019 года. То есть именно на такую сумму промышленники оплатят низкие тарифы для населения.

Что в итоге с соцнормой? Она будет вводиться по всей России?

Нет, не будет. В декабре 2018 года в Правительстве РФ заявили, что сейчас они не будут рассматривают введение социальной нормы на потребление электроэнергии во всех регионах страны, и причина тому — и без того достаточно высокая финансовая нагрузка на граждан.

А в Ростовской области?

Всё без изменений, социальная норма электроэнергии остается. С 1 сентября 2013 года на территории области реализуется пилотный проект по введению социальной нормы. А все недавние обсуждения соцнормы к данному факту вообще не имеют отношения.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области. Контролируемая доля рынка — более 85%, обслуживает свыше 1,5 миллиона лицевых счетов потребителей Дона. Объем полезного отпуска электроэнергии в 2018 году составил 10 миллиардов кВт⋅ч. ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 миллиона потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2018 года составил 65,3 миллиарда кВт⋅ч.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter