25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Дождался похорон: четыре года останки советского солдата хранились в гараже

Из-за бюрократических проволочек их никак не могли предать земле

Поделиться

Близ хутора Копани таганрогские поисковики нашли останки 72 советских бойцов

Фото: Игорь Третьяков/Vk.com

Прах морского пехотинца Рудакова похоронят на «Аллее Славы» в канун Дня Победы, рассказал порталу 161.RU руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Почти четыре года останки бойца хранятся в гараже одного из знакомых скандально известного депутата городской думы Таганрога Игоря Третьякова — из-за бюрократических проволочек не удается предать их земле.

По словам Третьякова, останки морпеха Рудакова вместе с костями еще 47 бойцов были найдены в декабре 2015 года. По данным поисковиков, советские моряки погибли во время второй попытки прорыва Миус-фронта в 1942 году. 

Поисковики отряда «Последний след войны» на раскопках

Фото: Игорь Третьяков/Vk.com

Тогда возле хутора Копани они пытались захватить высоту Соленая. Сделать это удалось, но подмога не подошла, а фашисты бросили в бой танки. За четыре дня, с 26 по 29 марта 1942 года, здесь погиб 1571 боец 102-й морской стрелковой бригады. Опознать и похоронить смогли только 320 из них.

Участники поискового отряда «Последний след войны», которым руководит Третьяков, установили имена еще четырех — Артема Мазницына из Кущевки, Василия Варавкина из Усть-Лабинского района, Хирсана Межевикина из Краснодарского края и морского пехотинца Рудакова из Ростова-на-Дону. Его имя пока доподлинно не известно.

— Похоже, в Краснодарском крае более бережно относятся к памяти героев. Мы направили туда запрос, и буквально через две недели на нас вышли тележурналисты. Они предложили регулярно называть в эфире имена неизвестных солдат, пока не откликнутся их родственники. В итоге в течение месяца удалось установить подлинную историю всех солдат — выходцев с Кубани. Более того, в станицах их похоронили с большими почестями. Василию Варавкину, к примеру, памятник поставил совершенно незнакомый бизнесмен. А Рудакову повезло меньше всех. Родственников найти не удается. Кроме того, администрация в течение трех лет, несмотря на наши запросы, отказывалась выделять средства на похороны, — говорит Игорь Третьяков.

Депутат городской думы Таганрога Игорь Третьяков

Фото: Игорь Третьяков/Vk.com

По его словам, ситуация осложнилась еще и тем, что раньше останки солдат находились в музее областного ДОСААФ, однако после смены руководства организации отряду «Последний след войны» резко подняли арендную плату. Кости бойцов пришлось перенести в гараж. Их похоронили в братских могилах, а останки Рудакова хранятся в холщовом мешке по сей день.

Безусловно, поисковики и сами пытались найти родственников морского пехотинца. В доме на улице Лермонтовской, где он был прописан, сейчас живет молодая пара. В квартире сделан свежий ремонт. Ничего о предыдущих владельцах новым хозяевам не известно.

Впрочем, соседи говорят, что коммунальные счета на имя Рудакова приходили вплоть до 1996 года. Кроме того, после рассказа о бойце по областному телевидению с поисковиками связалась некая женщина и рассказала, что много лет назад была на похоронах директора строительного управления по фамилии Рудаков, который, возможно, являлся родственником погибшего.

— Еще одна окликнувшая ростовчанка рассказала, что училась в классе с братьями Рудаковыми. Один из них злоупотреблял алкоголем и закончил очень плохо. Судьба второго — неизвестна, — говорит Игорь Третьяков.

Героя похоронят с военными почестями

Фото: Игорь Третьяков/Vk.com

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал порталу 161.RU Андрей Кудряков, место захоронения морпеха Роудакова уже определено — это «Аллея Славы» в Ростове. Церемония ориентировочно состоится в канун Дня Победы. Прах советского моряка будет предан земле вместе с останками других солдат, найденных участниками поискового объединения «Миус-Фронт». Павшим отдадут положенные почести — ожидаются присутствие военного оркестра и салют.

Депутат гордумы Таганрога уже известен жителям Ростовской области благодаря ряду скандалов. 24 января 2019 года он заявил о своем выходе из партии «Единая Россия», по его словам, она не решает социальные проблемы в Таганроге. Особенно он выделяет повышение цен на проезд в общественном транспорте. Вместо реального решения проблем города идет полное надувательство горожан в сфере транспортного обслуживания, - говорится в заявлении депутата.

 В пресс-службе «Единой России» рассказали, что членство Игоря Третьякова в партии приостановлено годом ранее из-за уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам. Ранее Donnews.ru писал, что Третьяков задолжал 1,3 миллиона рублей работникам транспортного предприятия, которым в прошлом руководил.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.