18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Предприниматели заплатили почти пять миллионов рублей штрафов за мусор с начала года

Они до сих пор не заключили договоры с региональными операторами

Поделиться

Фото: Евгений Вдовин

Сотрудники областной административной инспекции начали штрафовать компании и индивидуальных предпринимателей за то, что у них еще не заключен договор с региональными операторами о вывозе твердых коммунальных отходов. Только в марте за такие нарушения возбуждено 107 административных дел, а всего с начала года их — 1,5 тысячи.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Батайске, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске и Волгодонске, а также Неклиновском, Семикаракорском, Азовском, Матвеево-Курганском и Мясниковском районах.

— Договор на вывоз ТКО должны иметь все: частные и многоквартирные дома, физические лица, компании. Но, как показывает практика, многие нарушители правил благоустройства из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до настоящего времени не заключили договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. Это приводит к захламлению территорий бытовым мусором, — отметил начальник региональной инспекции Николай Копичка.

Согласно закону, нарушение правил обращения с ТКО карается штрафом для физических лиц до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей. Всего с начала года с нарушителей взыскали более 4,9 миллиона рублей.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает с 1 января: регионам назначают операторов, которые будут забирать мусор из баков, перерабатывать и утилизировать на полигонах. Из-за этого кардинально меняется тарифная политика. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе «мусорную» реформу отложили до 1 января 2022 года: утилизировать отходы в границах этих городов невозможно, посчитали власти.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мар 2019 в 09:25

Вот и главная цель реформы-штрафы, а не уборка мусора. Зачем убирать, заработаем на штрафах, сидя у монитора.

Игорь Петеленко
7 мар 2019 в 21:34

Жалуемся на Чистый город, что не вывозят! А оно вот значит как! Не понимают предприниматели - пусть за год заплатят за весь город! В следующий раз будут вовремя договоры заключать!