«Всё справедливо»: владельцы ростовских хостелов — о запрете на работу в многоквартирных домах

Большинство местных предпринимателей предусмотрительно покупали для бизнеса нежилые помещения

Поделиться

10-местный номер для женщин в Bla Bla Hostel

Фото: Bla Bla Hostel/Vk.com

Работу хостелов в жилых помещениях запретили - соответствующий законопроект сегодня приняли в Госдуме в третьем чтении. Аргумент в пользу запрета - жалобы соседей. Об этом на первом чтении говорила автор проекта Галина Хованская. Теперь управляющим хостелов придется либо закрывать компанию, либо переезжать на новое, законное место.

- Размещение хостелов в многоквартирных домах снижает качество услуг, - сказал управляющий хостела “Старый дворик”, - Я поддерживаю этот законопроект.

По его мнению, от такого соседства страдают обе стороны - и клиенты хостела, и жильцы обычных квартир. “Старый дворик” находится в здании нежилого фонда.

- Владельцам хостелов выгоднее будет закрыть хостел, чем перенести его в здание нежилого фонда, - считает владелец Bla Bla Hostel Константин Федоров. Он отметил, что при открытии своего хостела в 2016 году он учитывал, что подобный законопроект рано или поздно примут, поэтому выбрал коммерческое помещение.

- Я считаю, что инициатива Госдумы поможет контролировать бизнес. Сейчас ситуация несправедливая: мы платим больше денег по расширенному пакету налогов как юридическое лицо. А хостелы, расположенные в домах жилого фонда, платят меньше, - подчеркнул Федоров.

Согласно жилищному кодексу, нежилыми не разрешают делать помещения, к которым нельзя оборудовать отдельный вход с улицы. Закон все же допускает перевод в нежилой фонд квартир выше первого этажа, но помещения под этой квартирой должны также быть нежилыми.

При этом актуальная редакция Жилищного кодекса разрешает использовать обычные квартиры для “профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности”, если это не мешает остальным жильцам дома.

- Открывать хостелы в России сейчас экономически невыгодно, - подытожил представитель хостела “Балконский”. По словам собеседника 161.RU, в Ростове компаний с системой размещения без дополнительных удобств слишком много, и спрос пока не соответствует предложению.

Добавим, по итогам 2018 года сервис путешествий OneTwoTrip насчитал в Ростове 21 хостел - с этим результатом по результатам рейтинга сервиса путешествий OneTwoTrip донская столица заняла пятое место в топ-10 российских городов по количеству хостелов.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Петровна
    6 мар 2019 в 17:32

    Абсолютно правильный закон! Должны быть соблюдены и права гостей города и права жителей города. Всем известно, что бывают случаи размещения в хостелах рабочих из братских республик человек по 20-30! А кому из соседей это понравится?

    Давид Маркович
    6 мар 2019 в 18:31

    Хоть двадцать капч мне понасуй, я всё равно пройду все. А ты показываешь своё происхождение из низко социальных слоёв маргинального вида.