24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Весенний марш: Масленицу в этнокомплексе «Кумжа» встретят шествием казаков

На праздничном концерте выступят более 70 артистов

Поделиться

Участники первой Масленицы в этнокомплеке "Кужма", 2018 год

Фото: А. Чумак

На территории этнокомплекса «Кумжа» 9 марта состоится казачья Масленица. Гулянья продлятся около шести часов, рассказала арт-директор комплекса Елена Стратьева.

По словам Стратьевой, праздник на «Кумже» намеренно перенесли на субботу.

— Мы проведем свою, казачью Масленицу на день раньше общегородских гуляний, чтобы люди смогли посмотреть как можно больше игровых и музыкальных событий по всему городу, — сообщила Елена.

Площадку этнокомплекса разделят на несколько зон. В ресторане «Кумжи» можно будет поесть донскую рыбу и попробовать другие угощения местной кухни. В зоне казачьих игр «Шермиции» развернутся масштабные бои. Весь день на площадке зрителей будут развлекать традиционные казачьи персонажи, например Акулина-кухарка и ее сосед Пахомыч.

— Главная идея нашего праздника — единение казачьего сообщества, а не проводы зимы, — рассказала Стратьева.

Сценарий готовили почти год, репетировать начали в феврале. Коллективы выбирали со всей области. В дирекции этнокомплекса подчеркнули, что все артисты — потомственные казаки.

Попробовать себя в роли актеров гости праздника смогут в специальной кинозоне — она расположится на первом этаже маяка. В импровизированном кинокластере гостей будут ждать два персонажа: интервьюер и казак. Первый задаст смельчакам интересные вопросы, а второй — пригласит поучаствовать в игровых эпизодах казачьего фильма. Позже организаторы опубликуют все видеоматериалы на страницах этнокомплекса «Кумжа» в социальных сетях.

Кроме того, гости смогут отправиться в путешествие «Вокруг света за одну минуту» и сфотографироваться в шапке-невидимке.

Другие подробности предстоящего гулянья автор сценария Масленицы в «Кумже» Елена Стратьева держит в тайне, но уже сейчас придумывает концепцию праздника в следующем году. В числе прочего она планирует ввести в программу новый жанр — народную драму, традиционную для казачьих праздников; для него выделят отдельную зону.

Ранее мы публиковали программу праздничных мероприятий. 

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.