20 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Развод с размахом: в расставание ростовского бизнесмена с женой с Украины вмешался Интерпол

А их дочь разыскивают в 194 странах

Поделиться

Александр Шевченко и Екатерина через суд решают, с кем будет жить их дочь

Фото: Фото из семейного архива Александра Шевченко 

Житель Ростова-на-Дону, 26-летний бизнесмен Александр Шевченко и его жена, ровесница Екатерина, почти шесть лет прожили душа в душу и родили дочь. Но потом семейная идиллия рухнула: счастливый когда-то союз превратился в бракоразводный процесс длиною в год и привёл к тесному общению супругов с полицией, прокуратурой, полпредством президента, отделом по борьбе с терроризмом и угрозыском Украины. 161.RU рассказывает подробности этой запутанной истории.

С Украины — в Россию

Александр и Екатерина на момент знакомства жили в Одессе. В 2015 году они переехали в Россию, здесь получили российское гражданство, поженились, и у них родилась дочь Ирина (имя изменено. — Прим. ред.).

— На тот момент у нас всё было прекрасно. Единственное, что смущало, — теща. Она — ярая патриотка, активистка праворадикальных организаций, работает госслужащей в украинской таможне. Анна Олеговна была категорически против того, чтобы мы уезжали в Россию. Мне кажется, из идейных соображений она не приехала к нам на свадьбу, на рождение внучки и на крестины, — рассказал корреспонденту 161.RU Александр Шевченко.

Но тогда мужчина не придал этому особого значения. Как оказалось — зря.

В 2016 году жена с дочкой поехала к своей матери под Одессу, после чего всё пошло наперекосяк. 

— Мне кажется, теща настроила жену против меня. В общем, Катя просто перестала выходить на связь, пропала. В Россию она тайно вернулась на пару дней лишь для того, чтобы забрать из нашей квартиры 600 тысяч рублей, ноутбук, телефон и золото. В тот момент я был на работе,— рассказал Александр. — Но больно и обидно не из-за денег. Дело в том, что я на два года потерял дочь.

После того, как мужчина увез дочь с Украины, на него завели уголовное дело

Развод и девичья фамилия

По словам Александра, жена с дочерью два года прятались от него на Украине.

— Лишь в 2018 году я увидел Ирину. К тому моменту Екатерина вернула себе украинское гражданство и подала в украинский суд на развод. Тогда же она разрешила впервые провести с Ирой выходные. Я и мои родители были счастливы, сняли базу отдыха, чтобы пару дней побыть там с ребенком. А к вечеру мне начали звонить из украинского уголовного розыска. Оказывается, Катя написала в местную полицию заявление, что я похитил нашу дочь. Тогда я понял, что дело неладно, и поехал вместе с ребенком в Ростов, — рассказал Александр.

Как оказалось, интуиция не подвела ростовчанина — украинская полиция завела в отношении него уголовное дело за «похищение» дочери. А теща «прославила» зятя на весь украинский интернет, призывая активистов помочь в поисках Александра и Иры.

— Учитывая, что она занимает неплохую должность на госслужбе и является ярой патриоткой, у нее в соцсетях немало подписчиков. Она на своей странице написала, что я украл ее внучку. И вскоре пост набрал больше 300 тысяч репостов,— поделился предприниматель.

Оказавшись с дочерью дома, в Ростове, мужчина сразу же подал в суд, но уже в российский, заявление на развод.

Пришлось вмешаться Интерполу

Несмотря на то, что Екатерина и Александр попросили суды развести их больше года назад, по документам они всё еще муж и жена. Бракоразводный процесс затянулся из-за ребенка — стороны не могут определиться, с кем жить Ирине.

Сейчас напряжение, говорит, бизнесмен, дошло до предела.

— Катя вместе с матерью приехала в Ростов. Здесь они ходят по всем инстанциям, обвиняя меня в похищении дочери. Устраивают скандалы, угрожают, пугают московскими проверками, — говорит мужчина.

По его словам, заявление теща и жена отнесли в прокуратуру, следком, полицию, в отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в ФСБ, полпреду президента по правам ребенка и даже обратились в Интерпол.

Источник 161.RU в правоохранительных органах региона подтвердил, что жена бизнесмена действительно обращалась во все эти инстанции.

— Более того, Интерпол объявил ребенка в розыск, ее разыскивают в 194 странах мира, — отметил собеседник.

Сам Александр подтвердил тот факт, что к нему домой приходил человек из Интерпола.

— Он убедился, что ребенок жив-здоров и в безопасности, и уехал. Также к нам домой приезжали комиссии из органов опеки и ПДН. Они составили акт о том, что ребенок проживает в хороших условиях, — сообщил Александр.

На момент публикации получить комментарий у Екатерины не удалось. Редакция готова предоставить ей площадку для официального ответа.

Ее мать, Анна Захарченко, сообщила, что Александр нарушил закон, похитил ребенка и вывез его с Украины в Россию. Поэтому, пояснила женщина, чтобы вернуть дочь и внучку, они с Екатериной обращаются во все доступные инстанции.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.