Донские поисковики нашли братскую могилу защитников Ростова

Теперь им предстоит установить имена неизвестных солдат

Поделиться

Братская могила обнаружена недалеко от города: в этом месте шли ожесточенные бои за Ростов

Фото: Миус-Фронт/Vk.com

Участники поискового объединения «Миус-Фронт» обнаружили под Ростовом новую братскую могилу. По словам руководителя поисковиков Андрея Кудрякова, захоронение относится к 1941 году — именно в этот период шли ожесточенные бои за донскую столицу. Сколько именно бойцов похоронено в братской могиле и кто они — еще предстоит выяснить.

Поисковые работы на заброшенном пустыре недалеко от города начались 23 февраля, несмотря на морозную погоду и праздничный день. Захоронению удалось обнаружить благодаря необычному камню.

Поисковые работы велись, несмотря на праздник и плохую погоду

Поисковые работы велись, несмотря на праздник и плохую погоду

— На нём когда-то давно местные жители высекли звезду и красноармейскую каску. По всей видимости, это сделали те, кто был очевидцем боя и подвига бойцов, сражавшихся на подступах к Ростову, — говорит Андрей Кудряков.

Он также добавил, что благодаря участию в работе местных жителей, поисковики получили информацию о еще одном забытом захоронении. Его место установят в ближайшее время.

Ранее донские поисковики обнаружили на дне реки Миус поврежденный танк Т-34. Его удалось найти благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки от 20 августа 1943 года из Национального конгресса США.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
24 фев 2019 в 14:37

По данным ОБД "Мемориал" - Белокалитвинский р-н, х. Насонтов, при въезде в хутор по левую сторону от дороги, школа, братская могила. Захоронено 60 человек. Все известны. О принадлежности к воинским подразделениям всех захороненных сказать не могу, но рядовые Темус и Мордвин принадлежали 47 гвардейской стрелковой дивизии.

Владимир
24 фев 2019 в 11:40

знаю хутор в Ростовской области Насонтов.уверен там шли бои(много воронок вокруг)в окопах находил боеприпасы.а вот захоронений там не видел.может кто сможет проверить?герои достойны почетного захоронения.

Гость
25 фев 2019 в 01:22

Спасибо вам ребята! Нужное дело делаете! Надо наших отцов и дедов всех найти и похоронить по-человечески и с почестями! П.С. Это нельзя забывать, это нельзя игнорировать, это люди которые легли за нашу донскую землю!