16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Ты обязан стране, и она тоже чем-то обязана тебе»: взрослые и дети о Дне защитника Отечества

Что такое родина и от кого ее беречь, рассказывают ветераны, кадеты и суворовцы

Поделиться

Мы опросили тех, кто уже отдал долг своей стране, и тех, кому это только предстоит

Мы опросили тех, кто уже отдал долг своей стране, и тех, кому это только предстоит

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. В этот день в стране традиционно поздравляют мужчин всех возрастов — как причастных к армии, так и нет. Некоторые считают, что только профессиональный военный достоин поздравлений в этот день.

Чтобы разобраться, кого и зачем поздравлять в этот день, корреспондент 161.RU опросил тех, кто уже отдал долг своей стране, и тех, кому это только предстоит.

Мы задали им простые вопросы:

  1. Что такое родина?
  2. Что значит быть защитником Отечества?
  3. От кого нужно защищать родину?
  4. Почему люди выбирают этот путь?

Видео: Александр Кузьмин

Владислав Бомбин 

Учится в «Новочеркасском суворовском военном училище МВД России»

Хочет служить закону и порядку в России

Хочет служить закону и порядку в России

  1. Родина — место, где было суждено родиться человеку. Тот кусочек земли, о котором он думает, и, находясь за её пределами, мечтает вернуться. Для меня гордость быть частью России.
  1. Защитник Отечества — это тот, кто будет упорно, не жалея ни сил, ни личного времени, ни здоровья, охранять культурные ценности государства и его граждан.
  1. В мирное время совершается много преступлений, и с этим необходимо бороться — быть на шаг впереди преступности. Ей противостоять и обеспечивать порядок в стране.
  1. Есть люди, которые посвящают этому целую жизнь, они настоящие герои, которые стремятся к благополучию нашей страны. Они ставят интересы народа и государства на первый план, а только потом — свои личные.

Дмитрий Кучухидзе

Офицер-воспитатель, командир батальона связи

Ветеран боевых действий в Чечне

По мнению Кучухидзе, защитником Отечества может быть не только тот, кто носит погоны

По мнению Кучухидзе, защитником Отечества может быть не только тот, кто носит погоны

  1. Родина — сейчас размытое понятие. Это та страна в которой ты живешь, служишь и которую защищаешь. Ты обязан родине, и родина тоже чем-то обязана тебе.
  1. Быть защитником Отечества — это не значит быть только тем, кто носит погоны. Можно служить и на любом другом поприще, даже гражданском — быть активистом, защищать свою родину в судах. Это значит отстаивать интересы своей страны независимо от континента, часового пояса и погодных условий.
  1. Родину нужно защищать от внешних и от внутренних врагов. И кто страшнее — еще неизвестно.
  1. Кто-то решает стать защитником Отечества по призванию, кому-то это дано с младых ногтей. Кто-то по принуждению — и такие есть, но потом они втягиваются. Кто-то в силу традиций, ведь есть целые офицерские семьи — я и сам из такой.

Никита Бочкарев, 16 лет

Учится во «Втором Донском Императора Николая II кадетском корпусе»

Никита хочет служить в инженерных войсках

Никита хочет служить в инженерных войсках

  1. Родина — это то, что нам прививают с детства. Это то, чем мы обязаны дорожить.
  1. Быть защитником Отечества — значит отдавать ей полностью всю свою жизнь. Люди, которые не служили в армии ими не могут являться. Не являются ими и те, кто не способен защитить её.
  1. Родину надо защищать от внешних угроз, так и от внутренних межнациональных конфликтов.
  1. Им это нравится. У них есть чувство долга к стране, они хотят её защищать. Чтобы продлить свой род — чтобы ничто не было забыто, чтобы подвиги предков помнили все.

Виктор Солдатенко

Подполковник авиации

Солдатенко считает, что тяга к армии начинается с детства

Солдатенко считает, что тяга к армии начинается с детства

  1. Родина — это там, где ты родился, где живешь, где даешь пользу стране. Патриот — это не лозунг. Быть патриотом — значит делать все для защиты и укрепления родины.
  1. Быть защитником родины — это отдавать все свои силы, все здоровье, прилагать все возможности, чтобы не было третьей мировой войны. Это самое главное для России.
  1. Отечество надо защищать от того, что творится на границе с Украиной. Надо защищать от того, что пытаются сделать США, а до этого пыталась сделать Германия: уничтожения нашего государства. Иначе все, что на нашей земле будет принадлежать им, а не русскому народу.
  2. Это идет с детства — мы малышами играли в войнушку, снежками кидались, друг друга лупили. Уже это — призвание к армии. А когда я увидел первый самолет — окончательно определился.

Александр Лисовский

Заместитель командира взвода, ВДВ

Ветеран боевых действий в Афганистане, Средней Азии

Лисовский считает, что линия фронта проходит не только на передовой

Лисовский считает, что линия фронта проходит не только на передовой

  1. Родина — это не только место где мы родились, это улыбки наших родных, небо над всей нашей страной, все мы. Не любить ее невозможно.
  1. Защитник Отечества — это не обязательно человек в военной форме и с оружием в руках. В Великую Отечественную войну мы победили не только благодаря отваге воинов на полях сражений, но и труду всех тех, у кого линия фронта была на заводах и фабриках.
  1. Сейчас идет идеологическая война. Наши западные партнеры и их последователи прилагают все усилия, чтобы развалить Россию. Поэтому надо быть начеку.
  1. Каждый из нас понимает: жизнь человеческая коротка, и мы должны думать о наших потомках. Чтобы они росли в счастливой стране, кто-то должен сегодня с оружием в руках её защитить. Чтобы наши дети имели возможность получить достойное образование, жить в счастливой стране.

Сергей Минаев, 17 лет

Учится во «Втором Донском Императора Николая II кадетском корпусе»

Сергей хотел бы стать военным журналистом

Сергей хотел бы стать военным журналистом

  1. Родина — самое близкое человеку место, это и страна, и обычная улочка. Дом в котором человек жил.
  1. Быть защитником Отечества — значит защищать родину. Ставить её интересы прежде всего, быть тем, кто не предаст отчизну.
  1. Россию нужно защищать от ненавистников. Людей, которые хотят сменить власть, сменить режим, охранять от тех, кто плохо относится к нашей стране и нашему народу.
  1. Я считаю что у людей, которые посвящают этому жизнь, лежит у этому душа. Это не просто профессия, это долг и великая честь для человека.

Василий Муравьев

Гвардии полковник

Ветеран боевых действий на границе с Китаем и в Афганистане

По мнению Муравьева, защита Отечества — это состояние души

По мнению Муравьева, защита Отечества — это состояние души

  1. Родина — это то, что у нас есть. Патриоты — это не те, кто держат вклады за границей или учат там детей. А те, кто действительно своим трудом помогает родине.
  1. Защищать Отечество — это душевное состояние. Связывая жизнь с этим, обучаясь этой профессии, ты идешь туда. куда тебя пошлет родина и с честью и достоинством выполняешь поставленную задачу.
  1. Думаю, надо нам не надо искать врага за границей. Мы живем мирным трудом, но, как говорится, «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Мы должны готовиться дать отпор любому агрессору. Мы не придумываем его, как некоторые делают на западе. Мы хотим жить мирно, видеть улыбки детей, счастливые глаза родителей и чистое небо над головой.
  1. Выбрать эту профессию не каждому дано, должна быть какая-то жилка, струнка. Когда я родился, меня пуповина перепоясывала через плечо. Старики сказали, что буду военным — и угадали. Портупею я носил всю свою жизнь.

Владимир Олейников, 15 лет

Учится в «Новочеркасском суворовском военном училище МВД России»

Владимир мечтает стать полицейским

Владимир мечтает стать полицейским

  1. Родина — место где живут родные тебе люди, где тебе всегда рады, где ты никогда не останешься одиноким и брошенным. Настоящие патриоты принимают свою страну со всеми недостатками и достоинствами.
  1. Быть защитником Отечества — значит защищать родину от любых посягательств, порою даже ценою собственной жизни.
  1. Отечество нужно защищать от правонарушителей, людей которые каким-либо образом пытаются посягнуть на конституционные права человека. Ведь родина — это не клочок земли, на котором мы живем, а те люди, которые живут на нем.
  1. Люди выбирают эту профессию, потому что считают. что кроме них никто этого не сделает. Ведь если пострадает родина — пострадают их близкие, родные люди.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 фев 2019 в 15:47

вот смотрю на них и так и хочется сказать: ребята! меня защищать не надо! нравится носить погоны и грудь топырить, так делайте это дома. Даже если нас захватят войска НАТО, то они будут воровать нашу нефть и лес, будут вывозить деньги за рубеж, обложут нас непосильными кредитами и везде будут мусорки, а народ будет вымерать. Стоп! так уже ведь! ну и почему вы меня не защитили? клоуны

Гость
23 фев 2019 в 14:44

Сменщик власти это народ. Защищать власть от народа - низшая собачья работа.

Местный
23 фев 2019 в 14:37

Главное надо защищать детей олигархов, которые успешно учатся за бугром!