19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Он до конца оставался рок-н-рольщиком»: ростовчане поделились воспоминаниями о Виталии Хачкинаеве

Прощание с джазменом пройдет 22 февраля

Поделиться

«Человек-эпоха», о котором можно говорить бесконечно долго

Фото: Виталий Хачкинаев/Vk.com

В ночь на 20 февраля не стало известного ростовского радиоведущего, джаз- и рок-эксперта Виталия Хачкинаева. Еще недавно его голос, удивительно молодой для 76 лет, можно было услышать в эфире «Радио Ростова», где он вел музыкальную программу «Выбор Билла».

«Патриарх ростовского рок-н-ролла», «Крестный отец многих ростовских музыкантов», «Человек-эпоха» — так вчера весь день писали на его страницах во «ВКонтакте» и Facebook люди, знавшие его при жизни.

161.RU пообщался с друзьями и коллегами Виталия Хачкинаева. Все они сходятся в одном — он до конца оставался человеком-праздником.

Александр Щербаченко, директор группы компаний «Радио Ростова»:

— Виталий Григорьевич и есть история. Творец и величайший профессионал с потрясающей памятью и знаниями в музыке, фундаментальным пониманием музыки, культуры, трендов. Мы познакомились с ним еще в далеких 90-х, когда я слушал его на «Радио Провинция» на частоте 103 FM. Он вел программы, где рассказывал о музыке. Тогда еще можно было «шкодить» в эфире и рассказывать скабрезные анекдоты. Это было очень круто.

Я знаю его лет 25 точно, а работать мы начали около 15 лет назад, когда я пришел на «Радио Ростова». Это тот самый человек, о котором можно говорить бесконечно. В свои 76 лет он оставался дико живым, юморным, с запасом историй о поездках в Америку, о любимых исполнителях... Он написал рок-энциклопедию («Апостолы рок-н-ролла», 2012. — Прим. ред.), а последнее время работал над новой книгой. Когда месяца три–четыре назад он почувствовал себя неважно, он боялся, что может не успеть закончить. Но он успел. Трудился над ней до последнего.

Ольга Коржова, музыковед, джазовый критик, журналист, первый историк джаза Ростова-на-Дону:

— За всё время знакомства с ним — это около 30 лет — я не помню случая, чтобы он на что-то жаловался. Забавных историй с ним было очень много. И почему вспоминаются именно забавные истории — потому что это был человек очень веселый, притягивающий к себе людей и излучающий откровенный позитив, несмотря ни на что. Вспоминаются его улыбка, приколы, хохмы. Многие считали, что он играл на разных инструментах. Ничего подобного! Он просто с удовольствием брал любой инструмент и извлекал звуки, дурачился. До конца оставался пацаном, знаете, как говорят — чуваком, рок-н-ролльщиком. Не могу сказать, что он такой бесшабашный, но в нем было какое-то такое удивительно доброе ухарство, даже не знаю, как по-другому сказать. А вообще он сам себя называл «совратитель молодёжи». И это при том, что в 70-е был заведующим идеологическим отделом при горкоме комсомола!

У меня была с ним такая последняя смешная история. Я в очередной раз пришла на его вечеринку, но забыла дома очки. Говорю: «Виталька, дай свои очки, я ничего не вижу». Он отвечает: «Мои очки?» Я: «А что, тебе жалко, что ли? На пять сек». Он дает их мне, и я понимаю, что у него нет одного глаза! То есть для одного глаза — линза с диоптрией, а для другого — пустая оправа. Я говорю: «Вот ты зараза, надел бы черные очки, и все ясно было!» Он смеется: «А я на ощупь всегда работаю!»

Мне довелось с ним вести V международный джазовый фестиваль «Джаз, блюз и рок-н-ролл», когда я работала замгендиректора в центре Кима Назаретова. Я всё хотела с ним сфотографироваться — ни одной фотографии нет совместной, есть одна, но он там глаза закрыл. Ну ни одной приличной фотографии! Я, значит, к нему — Виталька, иди сюда, давай сфоткаемся, ну когда я еще тебя отловлю, когда ты такой красивый? Он — как? Я всегда такой красивый! Так, подожди, дай пять секунд, сейчас объявлю и приду. Я прихожу, а я его нет! Cool Cats, по-моему (ростовская рок-н-ролльная группа. — Прим. ред.), взяли его под мышки и унесли на фотосессию! Я ему — иди сюда! А он — «Я занят, занимай очередь!» Вот такой прикольный чувак. С одной стороны, интеллигентный человек, а с другой — никогда не знаешь, чего от него ожидать. Но всегда всё было корректно!

Правильно мне ребята на Facebook говорят — он и там, на небесах, будет устраивать рок-вечеринки.

Игорь Катодикиди, джазмен, композитор, музыкальный продюсер:

— Он был очень веселым и оптимистичным человеком с удивительной памятью. Помнил, кто с кем в каком году играл, какой музыкант с каким концертом где выступал. Прекрасно разбирался в жанрах того или иного музыкального направления. Он был такой живчик, а ведь уже 76 лет. Энергия просто перла! Откуда у него это было? Как разговор — так всё время шуточки, анекдоты.

Мы познакомились еще в Советском Союзе, когда всё было по-другому и была другая музыка — подпольная. Одно из наших «общений» связано с клубом «Баба Люба», это было проект Виталия Григорьевича, открытый в начале 2000-х. Параллельно по его просьбе я организовывал джазовые джем-сейшны. Перед вечеринками он прямо в «Бабе Любе» читал лекции о джазе, роке. Опускался мультимедийный экран, и он рассказывал истории всемирно известных музыкантов, перемежая их какими-нибудь веселыми историями из музыкальной жизни.

Друзья и близкие Виталия Хачкинаева проводят его в последний путь 22 февраля в 13:00 на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

К сожалению, мы больше не услышим знакомое многим начало его музыкальной передачи: 

— Каждый день в эфире «Радио Ростова» передача Виталия Хачкинаева «Выбор Билла». Музыка, навсегда покорившая наши сердца и души, каждый день. Hi, this is Bill’s Choice.

Привет, меломаны.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Майк
22 фев 2019 в 09:23

Поклон ЧЕЛОВЕКУ. Он сделал для Ростова, для нас, куда больше многих...

яяя
22 фев 2019 в 09:09

Царство небесное, всегда с удовольствием слушал его передачи