30 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Главным архитектором Ростова надо назначить следователя»: общественность — об арестах чиновников

Публикуем мнения о скандале с участием Илюгина, Полянского и Корчиги 

Поделиться

Ростовские общественники поддержали архитекторов, заключенных под стражу

Ростовские общественники поддержали архитекторов, заключенных под стражу

Поделиться

Ростовские архитекторы и общественники продолжают выступать в защиту своих коллег, которые заключены под стражу за «превышение должностных полномочий». Многие отмечают не только профессиональные заслуги задержанных, но и то, что в большинстве случаев главные архитекторы вынуждены отвечать за ошибки и даже сознательные нарушения закона застройщиков.

Артур Токарев, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ:

Поделиться

— Сегодня Союз архитекторов Ростовской области подписал письмо в поддержку главного донского архитектора Алексея Полянского. Действительно, это человек известный и уважаемый. 


Но мне кажется, в этой ситуации нельзя бороться за права каждого отдельного арестованного специалиста, потому что речь идет о типичной ситуации. За что, к примеру, отправили в СИЗО главного архитектора Ростова Романа Илюгина?

Пять лет назад, когда он был районным архитектором, выдал разрешение на строительство частного дома. Но застройщик начал строить не частный дом, а что-то другое — самозастрой, обманул дольщиков и скрылся. Кто виноват? Кого в тюрьму? Конечно, архитектора. То есть человек сидит в тюрьме за преступление, которого не совершал.

И ведь это не единственный случай. В 2012 году под судом оказался бывший главный архитектор Таганрога Андрей Максименко, который к тому времени уже ушел со своей должности. Его обвинили в том, что он выдал разрешение на строительство жилого дома, который впоследствии обрушился. В результате погибло пятеро рабочих и 14 получили травмы.

На суде застройщик признался, что внес изменения в проект. Но это не помогло — Максименко приговорили к трем годам лишения свободы. Потом он обжаловал приговор, но сути это не меняет: представьте, врач прописал вам лекарство, вы купили совсем другие таблетки, отравились, а виновен врач.

В скором времени желающих занять должность главного архитектора практически не останется, во всяком случае, среди профессионалов. Это было проблемой еще 10 лет назад при Михаиле Чернышове, а, учитывая нынешние обстоятельства, будет еще хуже. Всё может закончится как в Краснодаре, где эту должность занял бывший следователь — Михаил Фролов.

Александ Кожин, председатель регионального отделения ВООПИК:

Поделиться

В 1990-х годах главный архитектор города был действительно значимой фигурой, способной вместе с градостроительным советом решать серьезные вопросы. Сегодня только название должности звучит веско. На самом деле это не самостоятельная фигура. Над ним, в частности, стоит заместитель главы администрации по строительству.

Я не против того, что в сфере строительства необходимо наводить порядок. Помимо проблем с обманутыми дольщиками, есть еще серьезное сокращение количества общественных мест, защита памятников архитектуры и многое другое. Но хотелось бы видеть реальное решение, а не показательные акции, когда бойцы с автоматами в руках садятся по машинам и едут арестовывать людей.

Вчера я был на встрече с погорельцами с Театрального спуска. Многие из них до сих пор без жилья. Люди озлоблены, кричат сотрудниками департамента ЖКХ и строительства: «Правильно вас сажают!» Ведь для них слово «главный» тоже имеет важный смысл, а уж если по телевизору чиновника обвиняют в коррупции, то нет никаких сомнений — виновен. Я знаком с некоторыми из подследственных. Это обычные люди, которые живут достаточно скромно — дорогих машин и квартир не имеют и в сомнительных тусовках не участвуют.

Александр Стадник, российский архитектор, художник:

Поделиться

Должность главного архитектора района или города уже давно никто не хочет занимать. То, что случилось с Романом Илюгиным, — настоящий фарс. За год, что он находился на своем посту, он просто не успел ничего сделать. Аресты связаны с проблемой обманутых дольщиков, но этим людям нужно, чтобы им вернули деньги или жилье, а не просто посадили кого-то за решетку. А деньги возвращать никто не собирается.

Около пяти лет назад появился новый градостроительный кодекс, который, на мой взгляд, является просто трагическим явлением в городском хозяйстве. Он создан под серьезным давлением строительного сообщества. Согласно этому документу, главному архитектору юридически запрещено принимать какие-либо решения, потому что это считается причинением препятствий бизнесу.

Сегодня, 19 февраля, Союз архитекторов Ростовской области подписал на заседании письмо в поддержку главного архитектора Донского региона Алексея Полянского. В письме архитекторы называют его профессионалом, который много лет трудился на благо развития города. Подписи под письмом поставили 29 человек.

На минувшей неделе были задержаны главный архитектор города Роман Илюгин, главный архитектор области Алексей Полянский и главный архитектор Мартыновского района Ростовской области Александр Корчига. Их подозревают в халатности при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!