23 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Против поправок в закон об обманутых дольщиках выступили сами обманутые дольщики

В Заксобрании подробнее рассказали об изменениях в законодательстве

Поделиться

Дольщики в том числе предложили изменить название закона

Фото: ЖК ЕВРОПЕЙСКИЙ Ростов/Vk.com

Председатель донского парламента Александр Ищенко прокомментировал поправки в закон о мерах поддержки обманутых дольщиков. Ранее они направили в адрес депутатов ростовского Заксобрания письмо, где указали, что именно их не устраивает в новых поправках к закону. В поправках, в частности, предлагается выделять обманутым дольщикам, чьи квартиры невозможно достроить, жилье в других домах. Но при этом метраж будет рассчитан, исходя из социальной нормы, которая прописана в законе.

Дольщики не согласны на расчет по соцнорме:

— В закон о мерах поддержки вносится поправка, согласно которой обеспечение прав пострадавшего участника долевого строительства возможно без его согласия путем предоставления иного жилого помещения в другом доме по социальным нормам! — говорится в письме.

Александр Ищенко пояснил, что насильно расселять людей по другим квартирам не будут. Другие квартиры для дольщиков — это просто возможность, которой можно воспользоваться или не воспользоваться.

— Если человек не согласен, он продолжает восстанавливать свои законные права на получение жилья того метража, по которому он заключал договор долевого участия (ДДУ), в этом конкретном объекте, — пояснил Ищенко. — То есть права на это жилье в этом доме человека никто не лишает, но вопрос достройки объекта человек будет решать с другими дольщиками. Но надо быть реалистами.

Что касается расчета по соцнорме, Ищенко отметил, что это единственный механизм в сфере жилищного регулирования. Также он пояснил, что государство не является страховщиком в таких ситуациях. У области нет обязанности и полномочий гарантировать все риски, которые возникают в ходе какой-либо экономической деятельности.

Кроме того, обманутые дольщики предлагают изменить и само название закона. По их мнению, он должен называться «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства и граждан, вложивших денежные средства в строительство жилья и пострадавших от недобросовестных застройщиков».

Александр Ищенко пояснил, что есть две категории граждан — обманутые участники долевого строительства и жертвы мошеннических схем застройщиков. По словам председателя, это две разные истории.

— Есть граждане, которые не являлись участниками долевого участия, — сообщил он. — Это или те, кто стали жертвами мошенников, или те, кто знали, что дом, где они покупают жилье, строится с нарушением правил. Эти люди не включены в реестр Госстройнадзора, который принимается на основе федерального законодательства.

Ищенко объяснил, что таким гражданам нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы их признали пострадавшими от мошеннических действий, и восстановить свои гражданские права.

— Конечно, они хотели бы получить те же меры поддержки, что и участники долевого строительства. Для этих граждан мы рассматриваем или ведение отдельного реестра, или помощь в защите их жилищных прав другими способами.

Всего в закон предлагается четыре поправки:

  • субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение задолженности, которая возникла при подключении проблемных домов к сетям;
  • возможность для муниципалитетов самим формировать список домов, которые нельзя достроить;
  • возможность передать земельный участок инвестору по соглашению с владельцем земли;
  • субсидии жилищно-строительным кооперативам на завершение строительства домов с высокой степенью готовности.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 фев 2019 в 20:57

Я балдею. Сначала "государство, помоги, жить негде", а теперь метров маловато, да и район не выбрать.

Тётенька, дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде, да и не с кем.

ПРАВ?ДА!
19 фев 2019 в 20:27

Жажда халявы увеличивает наглость! Сами проиграли в карты а государство верни...

СЭР
20 фев 2019 в 05:55

Они еще что то требуют??? Как люди быстро наглеть начинают! Думали за копейку жилье купить, а как неполучилось - так давайте всем миром им помогайте, то есть за наши с вами деньги им хаты строить, да еще и метража не меньше чем был!!! Чтоб детишкам нашим ни детских садов, ни поликлиник , ни детских площадок... Главное все им дай!!!!. Нелюди!!!!!