24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Герои без наград: на Дону сто ветеранов войны в Афганистане остались без юбилейных медалей

Рассказываем, почему обидели боевых офицеров

Поделиться

В Ростове воинов-интернационалистов чествовали в Доме офицеров

Фото: пресс-служба городской администрации

Ростов и область вместе со всей страной отметили 30-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана.

В донской столице и в райцентрах вручали ветеранам юбилейные медали, на мемориалы возлагали цветы, а со сцен домов культуры звучала музыка.

Но, как оказалось, больше ста главных героев праздника — ветеранов войны в Афганистане — остались не у дел. Боевым офицерам не хватило юбилейных медалей стоимостью 300 рублей каждая. Такая ситуация сложилась сразу в нескольких донских городах.

«Одним вручали награды, а другие смотрели из зала»

Житель поселка Целина, боевой офицер Сергей Анохин оказался в «черном списке». Он 21 месяц воевал в Афганистане, охранял аэродром вертолетной эскадрильи и сопровождал советские гуманитарные колонны. На его груди не счесть наград, среди которых — медаль за отвагу.

Но юбилейной ему, как и его боевым братьям, не досталось.

— В Целинском районе живет 80 афганцев. Нас всех пригласили в Дом культуры на праздничное мероприятие. На нем глава района вручил юбилейные награды. Так вот, 30 ветеранам награды достались. А вот остальные — 50 человек — просто сидели в зале и смотрели на церемонию вручения, — рассказал корреспонденту 161.RU Сергей Анохин.

Житель Ростова Валерий Хырдагезов служил в провинции Газни с 1985 по 1987 год. Там же был ранен в руку. У ростовчанина есть и медали, и наградные листы. Но вот «юбилейная» и его обошла стороной.

Валерий Хырдагезов находился в Афганистане два года

Фото: из архива семьи Хырдагезовых

— Мы живем в Первомайском районе Ростова. Отец звонил в военкомат, а там ему сказали, что ни медаль, ни какие-либо выплаты к празднику ему не положены. Сослались на то, что так решила администрация района. Мы привыкли к тому, что нет денежных выплат. Смирились с тем, что так и не выдали обещанную квартиру, за которой стояли в очереди. Но неужели отец не заслужил медали, которая стоит не так уж и дорого? — рассказала корреспонденту 161.RU дочь афганца Наира Хырдагезова.

«На всех не хватило»

Председатель боевого братства Целинского района Николай Брагин подтвердил корреспонденту 161.RU тот факт, что из 80 афганцев, проживающих в Целинском районе, медали достались только 30.

— Я сам их покупал. В Ростовской области эти награды изготавливают на заводе в Шахтах. Деньги на медали собирал у фермеров и коммерсантов. Администрация не дала ни копейки. Когда приехал на завод, оказалось, что у них всего 30 наград. Я их и купил, — рассказал Николай Брагин.

Он отметил, что афганцам из Целины хоть как-то повезло. А вот их боевым братьям, проживающим в Сальском, Песчанокопском и Пролетарских районах, не досталось ни одной медали.

— На всех попросту не хватило, — пояснил Брагин.

Начальник военного комиссариата по Сальску, Целине, Пролетарску и Песчнанокопскому Андрей Герусов сообщил корреспонденту 161.RU, что ситуация очень неприятная и ее постараются исправить.

— Раньше медали закупались централизованно по линии Минобороны, и никто не оставался в обиде, а в этом году такого не было. Награды приобретали ветеранские организации. Что касается Сальска, Целины, Пролетраска и Песчанокопского района, то все ветераны из этих мест в ближайшие дни получат награды. Их уже заказали на заводе, — прокомментировал Андрей Герусов.

На момент публикации получить комментарий от администрации Первомайского района Ростова не удалось.

Ранее мы сообщали, что в Ростове боевого офицера не пустили на концерт в честь воинов-афганцев.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.