24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Отделять батарейки от лампочек: куда обращаться ростовчанам, сортирующим мусор

Рассказываем, чем полезен обновленный проект Greenpeace

Поделиться

С 2019 года жители региона смогут сэкономить благодаря сортировке мусора

Фото: Евгений Вдовин

Grenpeace перезапускает свой проект-карту по раздельному сбору мусора Recyclemap. На ней отмечены пункты приема, куда можно сдать на переработку пластик, металл, батарейки и прочие отходы. В Сети уже заработала бета-версия сайта. Мы опробовали ее, сделали небольшой обзор и пришли к любопытным выводам о том, как обстоят дела с переработкой мусора в Ростовской области.

Как устроена карта

Проект представляет собой карту мира, на которой фиолетовыми точками отмечены пункты приема отходов. К слову, если посмотреть, сколько таких точек в разных регионах России, то видно, что Ростовская область в четверке лидеров по их количеству и не уступает в этом Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

В левом верхнем углу находится белое поле с надписью «Что вы хотите сдать на переработку?». Ниже изображены 11 иконок с названиями категорий отходов:

  • пластик;
  • стекло;
  • бумага;
  • металл;
  • Tetra Pak;
  • батарейки;
  • лампочки;
  • одежда;
  • бытовая техника;
  • опасные отходы;
  • иное.

При выборе одной из этих категорий точки пунктов, в котором принимают этот вид мусора, остаются сиреневыми, а остальные становятся светло-лиловыми. Если выбрать еще одну категорию, то сиреневыми останутся только те пункты, куда можно сдать оба выбранных вида отходов.

Если кликнуть на пункт приема мусора, то в поле с иконками отходов отображается фото пункта приема, его название, адрес, подробная информация и обозначение вида ТБО, который можно туда сдать.

Для того, чтобы выбрать подходящий вам пункт, нажмите на одну или несколько соответствующих иконок

Фото: Beta.recyclemap.ru

Здесь же появится кнопка с надписью «Маршрут» (если отключено определение вашего местоположения) либо с указанием количества времени, которое потребуется на пешую прогулку до пункта. Можно нажать на эту кнопку и получить маршрут и расстояние от места, где вы находитесь, до выбранной точки.

― Одна из целей — избавиться от представления, что сортировать и перерабатывать мусор сложно. Карта даёт ощущение доступности, — заявили в своем микроблоге Medium представители компании «Урбика», занимавшейся разработкой проекта.

Что сдавать в Ростове

Судя по карте, в Ростове больше 250 пунктов приема ТБО. Проще всего в городе на переработку сдать пластик — его принимают в 50% пунктов. На втором месте идут металл и батарейки. Их принимают в 38–40 местах. А вот сложнее всего будет сдать упаковки Tetra pak — их принимают только в «Экостройресурсе» на Доватора. Со стеклом и одеждой тоже могут возникнуть проблемы — в городе всего по семь пунктов приема этого вида отходов. Сложно будет сдать и бытовую технику — ее принимают в девяти местах.

В Ростове проще всего сдать на переработку пластик

Фото: Beta.recyclemap.ru

К слову, в Ростове немало пунктов приема опасных отходов — их могут принять в 23 местах. Большинство из них — красные контейнеры «Экобаланса». В них собирают, кроме батареек и люминесцентных ламп, бытовые ртутные градусники. При этом они обязательно должны быть в целости и находиться в специальных контейнерах. Чтоб сдать разбитый прибор, нужно будет позвонить по номеру телефона, указанному на корпусе пункта сбора. Кроме того, в Ростове существует организация, специализирующаяся на сборе именно ртутных предметов. Этим занимается фирма «Техноэколог».

К слову, мест, где сразу бы приняли все виды отходов, в город нет. В городе всего три пункта, где можно сразу сдать пластик, стекло, бумагу и металл. Один из них находится на улице Ленина, второй — на проспекте 40-летия Победы, а третий — на Доватора.

Лампочки, батарейки и опасные отходы можно сдать сразу в 18 пунктах, которые находятся в основном в Западном районе и в центре Ростова.

Как ни странно, пунктов приема ТБО больше всего не в центре города, в Северном жилом массиве. Там находится примерно 30% пунктов сбора мусора. Кроме того, там и самая большая плотность заветных точек на карте. Это значит, что у жителей микрорайона есть возможность выбрать наиболее близкий к дому и удобный пункт приема. Здесь расположены пункты приема пластика, бумаги, металла, батареек, лампочек, бытовой техники, опасных и других отходов.

В Ростове время от времени проходят акции раздельной переработки мусора

Фото: Евгений Вдовин

В Западном микрорайоне в два раза меньше пунктов, чем в Северном — всего 35. Здесь проще всего сдать батарейки, металл и лампочки. В Александровке 45 пунктов, и во всех них принимают пластик. Только в одном месте этого района, в «Южном городе» на 40-летия Победы, можно сдать сразу все виды отходов, кроме одежды, упаковок Tetra pak и бытовой техники.

Раздельный сбор в регионе

Кроме Ростова, пункты переработки есть в Аксае, Батайске, Чалтыре, Азове, Таганроге, Сальске, Пролетарске, Шахтах, Белой Калитве, Гуково, Новошахтинске, Зернограде, Пролетарске, еще в нескольких станицах и более мелких населенных пунктах. При этом чем севернее, тем меньше на карте точек, куда можно сдать ТБО.

Больше всего в регионе за пределами Ростова пунктов приема батареек, опасных отходов и лампочек. Почти каждая из точек загорается сиреневым при выборе этих иконок. На втором месте — металл и бытовая техника.

Ростовская область, судя по карте, входит в тройку лидеров по количеству пунктов переработки ТБО

Фото: Beta.recyclemap.ru

Оказалось, что пластик, стекло, бумагу нельзя сдать нигде, кроме донской столицы, Таганрога и Аксая. Одежду можно сдать только в Таганроге. В целом в этом городе находится только один пункт переработки мусора, на который можно сдать восемь видов ТБО — там не примут только лампочки, опасные отходы и Tetra pak. В Чалтыре собирают макулатуру, батарейки, лампочки и опасные отходы. В Аксае перерабатывают всё, кроме одежды и Tetra pak, в Батайске ― бытовую технику и металл, в Азове — лампочки и опасные отходы, бытовую технику и металлолом.

В целом сейчас в Ростовской области происходит реформа обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, дончане смогут сэкономить на раздельном сборе мусора. Для тех, кто сортирует отходы, введен понижающий коэффициент 0,8. Так что карта переработки отходов еще пригодится.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.