24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Ростовчане задолжали за воду больше миллиарда рублей

Водоканал грозит должникам отключить канализацию

Поделиться

Износ систем водоснабжения в разных городах порой достигает 65–70%

Фото: Александр Подопригора

По итогам 2018 года население Ростовской области задолжало за услуги водоснабжения свыше одного миллиарда рублей. Об этом в понедельник, 18 февраля, заявили в ростовском водоканале.

В компании отметили, что в сравнении с 2017 годом общая сумма долга увеличилась на 11%. Предприятие грозит должникам судом и точечными отключениями канализации.

Как сообщили в пресс-службе водоканала, среди должников есть те, кто не платит за воду и канализацию уже много лет. В результате у них накопились многотысячные суммы долга.

— Несвоевременная оплата грозит должникам начислением пени, которая достигает более 20% годовых. В многоквартирных домах свою эффективность также доказал метод точечного тампонирования канализационных выпусков квартир. За год специалисты АО «Ростовводоканал» поставили около пяти тысяч заглушек в квартирах злостных неплательщиков. Благодаря этим мерам с должников было взыскано более 30 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе водоканала.

Там также добавили, что если эти меры оказываются неэффективны, предприятие требует вернуть долги через суд.

Водопровод и канализация России — одни из ведущих систем в мире такого плана по масштабу и объему инфраструктуры. При этом уже много лет это одна из самых убыточных отраслей. По словам директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, прибыль, которую водоканалы получают от реализации своих услуг, зачастую не покрывает их себестоимости.

— Например, с каждого поставленного кубометра воды для населения предприятие несет убыток в размере 89 копеек, а с каждого очищенного кубометра сточной воды — 87 копеек. В итоге убытки исчисляются миллиардами, — говорит Елена Довлатова.

Ранее ростовчане жаловались в социальных сетях, что при полной оплате задолженности за воду продолжают приходить квитанции с растущей пеней. В «Ростовводоканале» пояснили, что причин для этого может быть несколько — в частности, многие абоненты просто не в курсе технических особенностей погашения долга. Ошибкой может стать просто не поставленная галочка на сайте во время оплаты.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Стали свидетелем ДТП? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.