21 августа среда
СЕЙЧАС +35°С

Право на перерасчет: откуда берутся ошибки в квитанциях за вывоз мусора

В «Чистом городе» пообещали решить проблему в ближайшее время

Поделиться

Турбулентность в реализации мусорной реформы может сохраниться на протяжении полугода

Фото: Евгений Вдовин

В январе 2019 года ростовчане получили первые счета за вывоз мусора. Сумма, которую теперь указывают отдельной строкой, многих удивила: в социальных сетях стали распространяться фотографии квитанций с крупными суммами, сопровождаемые возмущенными репликами пользователей. 161.RU разобрался, почему выросли тарифы и можно ли получить перерасчёт.

У жильцов и руководителей управляющих компаний спустя месяц после введения новых порядков остались вопросы. Главный из них: как рассчитывают цену за вывоз отходов — по количеству прописанных жильцов или по числу реально живущих в квартире людей?

Как следует из письма, которое попало в распоряжение редакции 161.RU, в Ростове-на-Дону пока при расчетах используется первый вариант.

Документ подписан директором управления жилищно-коммунального хозяйства Кировского района Денисом Залозним и направлен в адрес одного из ростовских ТСЖ.

— Основанием для расчета цены оказываемой услуги для населения является количество проживающих граждан в многоквартирных домах. Прошу вас в кратчайшие сроки направить информацию о зарегистрированных гражданах в жилых помещениях МКД по каждому адресу, — говориться в письме.

Когда создавался закон «Об отходах производства и потребления», одной из его предпосылок была ответственность каждого человека за собственный мусор. Проще говоря, сколько мусоришь — столько и плати. Формула, по которой люди обязаны рассчитываться за вывоз отходов, выглядит следующим образом: установленный тариф умножают на региональный норматив производства отходов (3,12 кубометра в год для частных домов и 3,08 кубометра — для квартир) и делят на число месяцев в году. В результате получается цена за вывоз мусора на одного жильца; чтобы получить итоговую стоимость, эту цифру нужно дополнительно умножить на число живущих в квартире людей.

По словам председателя одного из ростовских ТСЖ Александра Щербинина, в среднем стоимость услуги в Ростове за месяц выросла примерно на 30%. Если раньше за вывоз мусора товарищество платило 9000 рублей в месяц, то теперь — 12 000 рублей, на примере предприятия поясняет Щербинин. Эти деньги собираются с жильцов каждой квартиры — однако с подсчетом есть определенные сложности.

— В квартире могут быть прописаны четыре человека, а реально проживать только два. Например, пожилые люди, у которых дети уже выросли и переехали в отдельное жилье, а прописаны до сих пор у родителей. Если исходить из количества зарегистрированных граждан, то платить придется все равно за четверых. Или другой вариант: человек прописан в своей квартире один, но сдает жилье семье из трех человек. Пока что за вывоз мусора плата взимается только с владельца жилья, а не с квартиросъемщиков, — поясняет Александр Щербинин.

За комментариями по поводу ситуации корреспондент портала 161.RU обратился к региональному оператору «Чистый город», отвечающему за вывоз твердых бытовых отходов на территории Ростова-на-Дону. В компании пояснили, что, поскольку закон вступил в силу недавно, данные о фактически проживающих в многоквартирных домах людях многие управляющие компании еще не предоставили, поэтому пока приходится опираться на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Позднее, когда сведения уже поступят, будет произведен перерасчет. В «Чистом городе» считают, что вся процедура может занять несколько месяцев.

— Сейчас это типичная ситуация. Например, к нам в компанию обратилась ростовчанка, которая в данный момент живет в Германии, но счета за мусор приходят ей на ростовский адрес. Мы проверили информацию и решили эту проблему. Для того, чтобы перерасчет был произведен, человеку необходимо предоставить управляющей компании или в абонентский отдел регионального оператора подтверждающие документы. Это могут быть копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в больнице или санатории, документ, подтверждающий, что гражданин учится в вузе в другом городе и т. д. Задать любой волнующий вопрос можно по телефону бесплатной горячей линии 8 800 707-05-08, — рассказали в пресс-службе «Чистого города».

Там также добавили, что информация о возможности перерасчета распространялась еще до вступления в силу нового закона, однако число обращений граждан значительно выросло после получения первых счетов.

В декабре 2018 года региональная служба по тарифам определилась с расценками на вывоз твердых бытовых отходов. В каждом районе Ростовской области они свои. Так, вывоз кубометра мусора в Красносулинском районе подрядчики оценили в 435 рублей 85 копеек без НДС. С учётом налога это уже 523 рубля 02 копейки.

В Ростове тариф ниже, чем в области, и равен 446 рублям 84 копейкам с учётом НДС. Если перевести эту цифру в сумму, которую включат в коммунальную квитанцию, то получается, что каждый ростовчанин за вывоз мусора ежемесячно будет платить 114,69 рублей.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Настя
    16 фев 2019 в 19:44

    очередная кормушка для слуг народа

    Иван
    16 фев 2019 в 15:28

    Забыли добавить, что теперь если даже никто не зарегистрирован и не проживает в жилом помещении, то за мусор берут по количеству собственников. То есть фактически за воздух, поскольку собственник может проживать по другому адресу и уже оплачивать вывоз мусора.

    16 фев 2019 в 13:49

    Почему бы не брать просто с одной квартиры,независимо сколько в ней прописано или проживает.