23 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Нам ничего не говорят!»: корреспондент 161.RU побывал у треснувшей дамбы на Ростовском море

О том, что вода может затопить их дома, жители района узнали из новостей

Поделиться

Дамбе на Ростовском море почти 50 лет

Фото: Евгений Вдовин

Накануне глава Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян заявил о том, что старая дамба на Ростовском море может разрушиться. По его мнению, в результате окажутся затопленными более 400 домов, а общий ущерб составит три миллиарда рублей. Об этом сообщил информационный портал Donnews.ru. Корреспондент 161.RU отправился к дамбе, чтобы узнать, что думают местные жители о такой перспективе.

Ростовское море встретило нас табличкой «Спасибо за чистоту на плотине». Посмотрев вокруг, несложно заметить: к просьбе с вывески не прислушиваются. На дамбе везде валяются окурки, пластиковые бутылки, пакеты от различных продуктов.

С дамбы открывается красивый вид на Ростовское море. Сейчас оно покрыто толстым слоем льда.

Фото: Евгений Вдовин

Неподалеку — небольшая церковь «Храм спаса всемилостивого нерукотворного образа». Подходя к ней, корреспондент 161.RU увидел батюшку. Оказалось, что он слышал про трещину, но считает, что ее уже заделали.

— Я видел водолазов, которые туда ныряли, они сказали, что там ничего страшного нет, — сообщил отец Владимир Осяк.

Он считает, что такой шум вокруг плотины подняли потому, что старую дамбу перекрыли. Собираются перекрывать и эту — на ремонт. По его мнению, люди просто паникуют.

— На счет того, что она лопнет, и затопит дома — все это ерунда. Она точно выдержит, — говорит он.

Храм спаса всемилостивого нерукотворного образа

Фото: Евгений Вдовин

Район, который находится рядом с плотиной, заполнен жилыми домами и магазинчиками. По узким улочкам бегают худые голодные собаки. Среди раскиданного мусора одна псина доедает другую.

Люди, живущие рядом с плотиной, не переживают из-за ее возможного разрушения. Причина проста: они не знают об аварийном состоянии дамбы. Местные жители, с которыми мы пообщались, узнали о возможной катастрофе из новостей, но никакими сведениями больше не обладают.

Фото: Евгений Вдовин

— Там воды немного, может, если и прорвет, то сильно не затопит ничего, — предположила одна из встреченных нами женщин.

— Власти нам ничего не говорят! — возмущается пенсионерка. — Мы же живем как в вакууме!

Увидеть и оценить разрушения дамбы с берега невозможно, они находятся под водой.

Подъехать ко второй плотине оказалось сложнее, чем мы думали. Никакой дороги к ней нет. Сплошная грязь, в которой можно увязнуть. Проезд по плотине закрыт с 3 декабря 2018 года. Чтобы машины не проезжали, поставили бетонные плиты с двух сторон дамбы.

Проезд по дамбе закрыт с 3 декабря 2018 года

Фото: Евгений Вдовин

Старая дамба была построена еще в советское время. На первый взгляд, не очень добросовестно. Выглядит она намного хуже первой. Проходить через нее сложно, на поверхности — большой слой слякоти вперемешку со льдом.

Прохладный ветер колышет камыши. Недалеко на льду сидят рыбаки.

Фото: Евгений Вдовин

Частный сектор, расположенный на другой стороне дамбы, выглядит контрастно. По словам отца Владимира, здесь живут «серьезные люди». Почти у каждого дома зеленый газон и деревья. Дороги чистые, грязь резко закончилась, мусора на улицах практически нет. Кажется, что даже солнце здесь светит как-то по-другому.

По широким улицам бегают собаки, только тут они дружелюбные и сытые. По дороге нам встретился небольшой местный магазинчик, на котором было написано, что он не работает.

Фото: Евгений Вдовин

Улицы этого частного сектора перегорожены шлагбаумами и дорожными знаками «Стоп».

Возле большого двухэтажного дома с гаражом на две машины, вымощенного плиткой, местный житель стоит рядом со своей иномаркой. Корреспондент 161.RU попросил его поделиться своими мыслями по поводу истории с дамбой.

Некоторые участки поражают роскошью ландшафтного дизайна

Фото: Евгений Вдовин

По словам мужчины, он купил здесь землю из-за тишины. Когда-то здесь были слышны только звуки природы. Потом, когда построили поселок и появились люди, тишина исчезла: по дамбе стали ездить машины и автобусы.

— Я думаю, что эта плотина не была предназначена для машин, она в любой момент могла просто рухнуть, — рассказал местный житель.

По решению суда плотину перекрыли. Теперь проезд по ней запрещен. Из-за этого закрылись и некоторые магазины. Добраться сюда непросто, люди перестали приезжать за продуктами.

Мужчина уверен, что если прорвет эту дамбу, то потоком воды разрушится и вторая, тогда дома действительно окажутся затопленными. 

Фото: Евгений Вдовин

Уезжая, корреспондент 161.RU еще раз смотрит на Ростовское море. Тишина. Хочется верить, что все обойдется и она не окажется зловещей.

В настоящий момент нам не удалось получить комментарий заместителя директора Ростовмелиоводхоза, который является ответственным за эту дамбу, Сергея Палютина. Мы готовы предоставить ему возможность прокомментировать эту ситуацию.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.