20 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Любовь — это четыре цвета»: Евгений Кудрин — о высоких чувствах

В День святого Валентина политолог и блогер рассуждает об оттенках влечения

Поделиться

Евгений Кудрин — ростовский политолог и блогер

Фото: Евгений Кудрин/vk.com

Сегодня — 14 февраля, отличный повод написать о любви, не так ли?

В нашем языке слово «любовь» означает очень широкий спектр состояний и отношений, которые переживаются совершенно по-разному. Например, четыре древнегреческих слова (агапэ, эрос, строге, филия) переводились как «любовь», но подразумевали под собой разные вещи. У меня тоже есть своя классификация, основанная на собственном опыте, но мне почему-то хочется описывать её с помощью… цвета.


Красная

Красная — это любовь, максимально похожая на её классическое понимание. И цвет здесь выбран традиционный — красный. В основе её прочности лежит абсолютное доверие — ты любишь эту женщину, потому что ты уверен в том, что можешь ей довериться. Вы уже долго знаете друг друга вдоль и поперёк, через многое прошли вместе. Со временем это может показаться скучным, но в сущности это очень здоровые отношения. Это очень качественные отношения и с сексуальной точки зрения, так как атмосфера доверия располагает, все хотят сделать друг другу приятно и комфортно. Это то, что нормально, правильно, гармонично, человечно, как это должно быть по логике вещей в соответствии с вековым человеческим опытом.

Зелёная

Зелёная любовь похожа на цветок, который прорастает в камне. «Я прекрасна, мне насрать, я буду цвести» — вот её девиз. Она довольно тернистая, как сама жизнь, но и очень настырная, как опять же сама жизнь, ведь даже в самых суровых условиях на нашей планете что-то растёт и размножается, несмотря ни на что. Жизнь — это то, что является одновременно чем-то бытовым, циничным, утомительным и в то же время вдумчивым, философским, всеобъемлющим, глубоким, мощным. Такова и эта любовь и в основе её лежит понимание, что мы люди, которым приходится как-то вертеться, как-то преодолевать свои проблемы и в процессе ещё желательно получить удовольствие, что ли... Она непростая, но проверена временем и прекрасна своей живучестью, как цветок в камне.

Фиолетовая

Её цвет выбран в соответствии с цветом коронной чакры — Сахасрары. Это редкая форма любви, малопонятная и малодоступная обывателям, и носит не земной, а потусторонний характер, она как бы из другого уровня реальности. Её не назовёшь романтичной в классическом понимании, ей чужда эстетика сюсюканья или игр гордости, но в ней есть величественная эстетика причастности к чему-то большему, чем вы сами. Вам доступен пласт реальности, который недоступен обычным людям, и это является основой её прочности. 

У вас есть некая сакральная цель, единая для вас обоих, и это, несомненно, сближает. Я бы даже сказал, что это отношения не двух, а трёх, где третьим и очень важным участником является потусторонний идеал. Можно сказать, что эмоциональное и сексуальное здесь вторично, но они облагорожены светом идеала. Другие виды любви очень человечны в хорошем и плохом смысле этого слова, потому что им свойственны и человеческие пороки, и эмпатия человека к человеку (для меня характерны те же проблемы, что и для тебя, поэтому я тебя понимаю и люблю). Эта любовь же брезглива к человеческому в какой-то степени, хотя стремление выйти за пределы человеческого — тоже естественная человеческая черта, такая вот диалектическая мистерия.

Чёрная

Чёрная любовь тоже в некотором роде потусторонняя, но отнюдь не отрывается от земли, как фиолетовая. Чёрная — самая жёсткая, резкая, болезненная, нездоровая. Фактически, когда ты видишь такого человека, ты понимаешь — сейчас будет борьба, сейчас будут игры гордости. Она, безусловно, восхищает своими качествами. Но что она мнит о себе (а что ТЫ мнишь о себе?). Ты уже не первый и не второй раз с таким сталкиваешься и уже приходишь вооружённым, ты уже не так прост, как раньше, но всё равно это вытекает в вакханалию. Все упрямые — она не принимает твою дистанцию, ты не принимаешь её. Ты пытаешься задвинуть её в чердак бессознательного, но она всё равно лезет оттуда, никуда ты от неё не денешься. Здесь возможно взаимное уважение и эмпатия как к человеку, но компромисса не видно. Наверное, просто кто-то должен выбивать из тебя дурь... а ты из неё. Но это грустно на самом деле, не видно гармонии с этим великолепием, а хочется. В этой любви и человечность, и мистичность ощущаются очень остро, избыточно остро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161