23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Любовь — это четыре цвета»: Евгений Кудрин — о высоких чувствах

В День святого Валентина политолог и блогер рассуждает об оттенках влечения

Поделиться

Евгений Кудрин — ростовский политолог и блогер

Евгений Кудрин — ростовский политолог и блогер

Сегодня — 14 февраля, отличный повод написать о любви, не так ли?

В нашем языке слово «любовь» означает очень широкий спектр состояний и отношений, которые переживаются совершенно по-разному. Например, четыре древнегреческих слова (агапэ, эрос, строге, филия) переводились как «любовь», но подразумевали под собой разные вещи. У меня тоже есть своя классификация, основанная на собственном опыте, но мне почему-то хочется описывать её с помощью… цвета.


Красная

Красная — это любовь, максимально похожая на её классическое понимание. И цвет здесь выбран традиционный — красный. В основе её прочности лежит абсолютное доверие — ты любишь эту женщину, потому что ты уверен в том, что можешь ей довериться. Вы уже долго знаете друг друга вдоль и поперёк, через многое прошли вместе. Со временем это может показаться скучным, но в сущности это очень здоровые отношения. Это очень качественные отношения и с сексуальной точки зрения, так как атмосфера доверия располагает, все хотят сделать друг другу приятно и комфортно. Это то, что нормально, правильно, гармонично, человечно, как это должно быть по логике вещей в соответствии с вековым человеческим опытом.

Зелёная

Зелёная любовь похожа на цветок, который прорастает в камне. «Я прекрасна, мне насрать, я буду цвести» — вот её девиз. Она довольно тернистая, как сама жизнь, но и очень настырная, как опять же сама жизнь, ведь даже в самых суровых условиях на нашей планете что-то растёт и размножается, несмотря ни на что. Жизнь — это то, что является одновременно чем-то бытовым, циничным, утомительным и в то же время вдумчивым, философским, всеобъемлющим, глубоким, мощным. Такова и эта любовь и в основе её лежит понимание, что мы люди, которым приходится как-то вертеться, как-то преодолевать свои проблемы и в процессе ещё желательно получить удовольствие, что ли... Она непростая, но проверена временем и прекрасна своей живучестью, как цветок в камне.

Фиолетовая

Её цвет выбран в соответствии с цветом коронной чакры — Сахасрары. Это редкая форма любви, малопонятная и малодоступная обывателям, и носит не земной, а потусторонний характер, она как бы из другого уровня реальности. Её не назовёшь романтичной в классическом понимании, ей чужда эстетика сюсюканья или игр гордости, но в ней есть величественная эстетика причастности к чему-то большему, чем вы сами. Вам доступен пласт реальности, который недоступен обычным людям, и это является основой её прочности. 

У вас есть некая сакральная цель, единая для вас обоих, и это, несомненно, сближает. Я бы даже сказал, что это отношения не двух, а трёх, где третьим и очень важным участником является потусторонний идеал. Можно сказать, что эмоциональное и сексуальное здесь вторично, но они облагорожены светом идеала. Другие виды любви очень человечны в хорошем и плохом смысле этого слова, потому что им свойственны и человеческие пороки, и эмпатия человека к человеку (для меня характерны те же проблемы, что и для тебя, поэтому я тебя понимаю и люблю). Эта любовь же брезглива к человеческому в какой-то степени, хотя стремление выйти за пределы человеческого — тоже естественная человеческая черта, такая вот диалектическая мистерия.

Чёрная

Чёрная любовь тоже в некотором роде потусторонняя, но отнюдь не отрывается от земли, как фиолетовая. Чёрная — самая жёсткая, резкая, болезненная, нездоровая. Фактически, когда ты видишь такого человека, ты понимаешь — сейчас будет борьба, сейчас будут игры гордости. Она, безусловно, восхищает своими качествами. Но что она мнит о себе (а что ТЫ мнишь о себе?). Ты уже не первый и не второй раз с таким сталкиваешься и уже приходишь вооружённым, ты уже не так прост, как раньше, но всё равно это вытекает в вакханалию. Все упрямые — она не принимает твою дистанцию, ты не принимаешь её. Ты пытаешься задвинуть её в чердак бессознательного, но она всё равно лезет оттуда, никуда ты от неё не денешься. Здесь возможно взаимное уважение и эмпатия как к человеку, но компромисса не видно. Наверное, просто кто-то должен выбивать из тебя дурь... а ты из неё. Но это грустно на самом деле, не видно гармонии с этим великолепием, а хочется. В этой любви и человечность, и мистичность ощущаются очень остро, избыточно остро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2019 в 21:42

Кто это пиарится? Строитель, учёный, фрезеровщик, токарь, автомеханик?

Гость
15 фев 2019 в 14:55

Пойду сахара поем чтобы сахасрару повысить. Лишь бы срара не слиплась.

Гость
15 фев 2019 в 14:32

Сахасрара это высшая чакра. Единство душ, общий идеал