24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Англичане всегда будут улыбаться тебе в лицо»: фотограф из Ростова — о жизни в Лондоне

Дончанка рассказала о неторопливой английской медицине и наглых бездомных

Поделиться

Марина Броневич переехала в Лондон несколько лет назад 

Фото: Марина Броневич/Vk.com

Жительница донской столицы, 34-летняя Марина Броневич уже два года живет в Великобритании. Там дончанка вышла замуж и родила дочь. Женщина поделилась с корреспондентом 161.RU своей «историей Золушки», а также сравнила жизнь в Ростове и в Лондоне.

«Все изменили "Тиндер" и искусство»

Марина родилась и выросла в Ростове. Здесь же окончила ЮФУ. После вуза она уехала в Санкт-Петербург.

— Я сидела себе в России и не думала из нее уезжать. Но приехал мой будущий муж и, как принц на белом коне, забрал меня, — рассказывает Марина.

Марина познакомилась с мужем на сайте «Тиндер»

На тот момент девушка уже выбрала свой путь в жизни — дончанка решила стать фотохудожником и «делать искусство», а не фотографировать людей за деньги.

— У меня была страница в «Тиндере». Пол, который на тот момент находился в Петербурге, поставил суперлайк. Я в ответ зашла к нему в профиль. Стала листать фото и увидела снимок работы художника — модерниста Дэна Флавина, чье творчество меня вдохновляет. «Ничего себе, какое совпадение»,— подумала я и согласилась с ним встретиться, — рассказывает Марина.

Так между россиянкой и англичанином завязалось знакомство, переросшее в красивый роман. Вскоре Марина переехала в Англию, а через год пара поженилась.

Лондон и его правила

По словам Марины, жизнь в Ростове и в Лондоне — абсолютно разные вещи.

— На ростовских улицах первое, что бросается в глаза, — всюду рекламные баннеры. В Лондоне же не разрешают даже вставлять металлопластиковые окна, чтобы не испортить исторический облик города, — рассказывает ростовчанка.

По ее словам, Великобритания разительно отличается благоустройством. В Англии всё очень аккуратно. А еще Марина отметила особую манеру общения у англичан.

В Лондоне практически нет наружной рекламы

Фото: Марина Броневич 

Вежливые люди

По словам ростовчанки, улыбка и приветливость у англичан в крови.

— Кода мы только познакомились с Полом, он пригласил меня на обед с друзьями. Дело было еще в Петербурге. Мы пришли в ресторан. Надо отметить, что друзья Пола — довольно богатые, взрослые люди, которые интересуются современным искусством. И тут Пол приводит какую-то девицу... Меня поразило то, что англичане сразу повскакивали со своих мест, стали жать мне руку, улыбаться и тепло приветствовать, — вспоминает Марина.

Как уже потом поняла ростовчанка, приветливость — неотъемлемая часть английской культуры.

— Что бы они о тебе не думали, они будут улыбаться и говорить кучу приятных вещей. Кому-то из россиян, переехавших в Англию, это не нравится, усматривают в этом двуличие. А мне же, наоборот, очень приятно, когда все вокруг светятся от улыбок, — рассказывает Марина.

На лондонских улицах очень чисто 

По ее словам, ни в одном лондонском супермаркете не увидишь хмурого кассира. Продавцы всегда очень приветливы и обязательно спрашивают у покупателей, как дела.

— Но это вовсе не значит, что они и правда хотят узнать, как ваши дела. Надо просто ответить: «Спасибо, всё хорошо», — продолжает ростовчанка.

Права и бездомные

Англичане отлично знают свои права и умеют их отстаивать. Но это, по словам Марины, имеет свои минусы.

— В Лондоне можно идти по центру города и увидеть палатку, а в ней — пьяные бездомные, которые вытворяют всякие непотребства. А если приедет полиция, то эти люди начинают сильно браниться. Эти товарищи знают свои права. Они считают себя членами свободного общества и вытворяют всё, что хотят, — рассказывает Марина.

Ростовчанка говорит, что по этой причине с бездомными тяжело бороться — тронешь кого из них хоть пальцем, тут же в суд пойдут.

Товары и услуги

А еще в Лондоне — масса интересных книжных магазинчиков. Например, есть социалистический книжный магазин, в котором можно купить полное собрание сочинений Карла Маркса или Ленина. Существует в столице Великобритании и анархическая книжная лавка.

— В ней тебе продавцы подробно расскажут, как противостоять сотрудникам полиции,— сообщила Ирина.

По словам ростовчанки, в Англии очень популярен сайт «Амазон».

— На нем можно купить всё что угодно. Там я заказываю продукты. Их приносят через несколько часов и оставляют под дверью квартиры, — пояснила Марина.

Кстати, по словам ростовчанки, все продукты в Англии — отменного качества. После переезда в эту страну у женщины стал реже болеть желудок.

— Здесь даже воду можно пить из-под крана. Ее качество проверяют чуть ли не ежедневно, — продолжает собеседница издания.

Марина называет английскую медицину неторопливой. Если в России терапевту пожаловаться на боль в желудке, то врач даст направление к гастроэнтерологу. В Англии же получить направление к узкому специалисту или лечь в больницу намного сложнее. Да и пациентов в клиниках долго не держат. Например, Марину выписали на второй день после кесарева сечения.

— Но зато больницы там как санатории. Больным в палату приносят меню, и можно выбрать на обед блюдо японской кухни или, например, запечную классическую баранину, — продолжает женщина.

Жить в Англии Марине нравится, но и по России она скучает. Поэтому женщина частенько приезжает в Ростов. Ведь здесь у нее живут мама и друзья. 

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.