26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Это расстрельная должность»: доцент ЮФУ Артур Токарев — о задержании городских архитекторов

Эксперт считает, что ростовские архитекторы не зря опасаются занимать высокие должности

Поделиться

По мнению Токарева, должности главного архитектора города и области на данный момент несут скорее формальный характер

Фото: Артур Токарев/facebook.com 

Во вторник, 12 февраля, в Ростове-на-Дону задержали трех архитекторов: главного архитектора города Романа Илюгина, главного архитектора области Алексея Полянского и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчига.

161.RU побеседовал с историком архитектуры, доцентом Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артуром Токаревым о возможных причинах задержания коллег и том, как происходящее может повлиять на развитие Ростова.

— По поводу Полянского — я его знаю лично и как человека, и как профессионала. Для меня его задержание — крайне прискорбный факт, ведь это человек высокой культуры, высоких профессиональных навыков. Однако есть суд, есть следствие. В конечном счете именно они принимают решения, — говорит Токарев.

О задержании Илюгина Токарев отзывается как об «особо странном». Илюгин занял должность в ноябре 2017 года, и собеседник 161.RU сомневается, что за такой короткий промежуток времени он мог успеть совершить какое-либо правонарушение.

По мнению Токарева, должности главного архитектора города и области на данный момент несут скорее формальный характер. Аналогичного мнения эксперт придерживается и о роли градостроительного совета. Если раньше совет еще мог оказывать какое-то влияние на застройщиков или коллег-архитекторов, то сейчас этот контроль уже утерян. Оба фактора, по его мнению, связаны с усилением давления на эти должности.

— Дело в том, что в профессиональной среде должности городского, областного архитектора считаются чуть ли не «расстрельными». Чем дальше, тем меньше кто-либо из архитекторов хочет в это ввязываться. Это должности, на которых человек всегда находится под определенным давлением, в том числе и со стороны начальства. Архитектор вынужден отвечать за сферу, в которой пересекаются интересы очень многих разных людей, — резюмировал Токарев.

Артур Токарев — ростовский архитектор и историк архитектуры, он активно выступает в защиту уничтожаемых памятников культурного наследия Ростова. Токарев известен по изучению истории русского архитектурного авангарда и как автор книг «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» и «Архитектура Юга России эпохи авангарда».

Уголовные дела против трех архитекторов возбуждены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновников подозревают в халатности при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов, в результате которого, по версии следствия, пострадали свыше 60 участников долевого строительства.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.