«Это расстрельная должность»: доцент ЮФУ Артур Токарев — о задержании городских архитекторов

Эксперт считает, что ростовские архитекторы не зря опасаются занимать высокие должности

Поделиться

По мнению Токарева, должности главного архитектора города и области на данный момент несут скорее формальный характер

Фото: Артур Токарев/facebook.com 

Во вторник, 12 февраля, в Ростове-на-Дону задержали трех архитекторов: главного архитектора города Романа Илюгина, главного архитектора области Алексея Полянского и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчига.

161.RU побеседовал с историком архитектуры, доцентом Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артуром Токаревым о возможных причинах задержания коллег и том, как происходящее может повлиять на развитие Ростова.

— По поводу Полянского — я его знаю лично и как человека, и как профессионала. Для меня его задержание — крайне прискорбный факт, ведь это человек высокой культуры, высоких профессиональных навыков. Однако есть суд, есть следствие. В конечном счете именно они принимают решения, — говорит Токарев.

О задержании Илюгина Токарев отзывается как об «особо странном». Илюгин занял должность в ноябре 2017 года, и собеседник 161.RU сомневается, что за такой короткий промежуток времени он мог успеть совершить какое-либо правонарушение.

По мнению Токарева, должности главного архитектора города и области на данный момент несут скорее формальный характер. Аналогичного мнения эксперт придерживается и о роли градостроительного совета. Если раньше совет еще мог оказывать какое-то влияние на застройщиков или коллег-архитекторов, то сейчас этот контроль уже утерян. Оба фактора, по его мнению, связаны с усилением давления на эти должности.

— Дело в том, что в профессиональной среде должности городского, областного архитектора считаются чуть ли не «расстрельными». Чем дальше, тем меньше кто-либо из архитекторов хочет в это ввязываться. Это должности, на которых человек всегда находится под определенным давлением, в том числе и со стороны начальства. Архитектор вынужден отвечать за сферу, в которой пересекаются интересы очень многих разных людей, — резюмировал Токарев.

Артур Токарев — ростовский архитектор и историк архитектуры, он активно выступает в защиту уничтожаемых памятников культурного наследия Ростова. Токарев известен по изучению истории русского архитектурного авангарда и как автор книг «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» и «Архитектура Юга России эпохи авангарда».

Уголовные дела против трех архитекторов возбуждены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновников подозревают в халатности при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов, в результате которого, по версии следствия, пострадали свыше 60 участников долевого строительства.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2019 в 18:13

Изгадили весь город, понастроили человейников, убили всю инфраструктуру и городскую среду, погрузили весь город в пробки, а теперь они бедные несчастные

Ростовчанин
12 фев 2019 в 17:30

«Это расстрельная должность» - да нет,просто нужно работать по совести,по закону,не брать взяток,не подписывать документы по "звонку сверху" ... Что в этом сложного ?
"Это должности, на которых человек всегда находится под определенным давлением, в том числе и со стороны начальства." - значит человек заступающий на эти должности изначально делает это из корыстных побуждений ? Если нет,если он собирается работать честно -то даже года достаточно чтобы начать противостоять этой системе ...

Гость
12 фев 2019 в 19:02

Действительно, когда же господин Илюгин успел накосячить?! Приезжайте, господин Токарев, по адресу Стачки, 188/3, где на месте старого одноэтажного продовольственного магазинчика теперь строится 24-этажный монстр! На крохотном пятачке между тремя пятиэтажками и детским садом! Это очень мудрое архитекторское решение! За полтора года деятельности столько можно успеть "полезного" сделать для города!