20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Минприроды Ростовской области: потратить 5,5 миллиона рублей на мониторинг воздуха требует закон

Чиновники рассказали, как построят работу

Поделиться

Самый высокий уровень загрязнения воздуха в регионе — в Ростове и Новочеркасске

Самый высокий уровень загрязнения воздуха в регионе — в Ростове и Новочеркасске

В областном Министерстве природных ресурсов прокомментировали расходы на мониторинг атмосферного воздуха. По словам чиновников, такие работы проводятся ежегодно в соответствии с требованием закона: они позволяют не только узнать о состоянии окружающей среды, но и принять меры по улучшению ситуации.

Как сообщили в Минприроды, мониторинг будет проводиться в 12 городах Ростовской области, в том числе в Новочеркасске, Волгодонске, Шахтах, Гуково и других. Пробы в определенных местах каждого города планируется брать три раза в день: в 07:00, 13:00 и 19:00. Кроме того, в некоторых городах запланированы маршрутные обследования

— Работы по мониторингу состояния атмосферного воздуха проводятся в соответствии с утвержденным на федеральном уровне руководством по контролю загрязнения атмосферы, — отметил министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. — Они направлены не только на выявление высоких уровней загрязнения воздуха, но и на определение причин, а также на разработку последовательных мер для предотвращения наращивания выбросов.

По словам Фишкина, результаты предыдущих исследований показывают, что высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается только в двух городах — Ростове-на-Дону и Новочеркасске. В Азове, Таганроге, Шахтах отмечен повышенный уровень загрязнения, а в Волгодонске, Миллерово и Цимлянске — низкий. Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Ростовской области не зарегистрированы.

Основной причиной попадания вредных веществ в атмосферу по-прежнему остаются выбросы от автотранспорта, подчеркнули в министерстве. На их долю приходится порядка 70%. Чтобы решить эту проблему, региональное правительство субсидирует производителей техники, работающей на газомоторном топливе.

— Такие меры позволили автотранспортным предприятиям по всей области приобрести и переоборудовать 450 автобусов. За счет средств областного бюджета и бюджета города в 2017–2018 годах приобретено 150 дизельных автобусов с экологическим двигателем Евро-5 и 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Также идёт постоянное обновление общественного электротранспорта, — пояснили в Минприроды.

Ранее портал 161.RU сообщал, что региональное правительство объявило конкурс на поиск подрядчика, который проведёт мониторинг атмосферного воздуха в городах Ростовской области. Начальная стоимость контракта составила 5,5 миллиона рублей, победитель определится в марте. В свою очередь, независимые экологи высказали сомнения в эффективности проекта.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ККК
7 фев 2019 в 14:00

И что этот мониторинг даст?
Перестанут дороги песком посыпать, который превращается в пыль, и мы пропускаем его через легкие?
Скорей всего, когда станет нечем дышать, нам будут тыкать справочкой "все в пределах нормы".

Монитор
7 фев 2019 в 11:55

Давайте посчитаем?
Транспортные расходы на 10 машин по основным городам туда обратно. Это примерно тысяч по десять с учетом расстояния туда и обратно, с запасом так сказать! Умножаем 10000 рублей Х10 машин = 100 тысяч рублей!
Проживание трех человек в гостиницах ну по цене Волгодонска например ? 1000 р.Х3 чел Х на 10 дней = 30000 рублей с огромным запасом! Умножаем на 10 городов и получаем 300 тысяч рублей. Добавляем питание 500Х3 чел. Х 10 дней = 15 тысяч рублей, умножаем на 10 городов и получаем 150 тысяч рублей!
Считаем зарплату, 30 человек Х 1000 рублей Х 10 дней =300 тысяч рублей!
суммируем расходы 100 тыс. +300 тыс. + 150 тыс. + 300 тыс. = 850 тысяч рублей с большим запасом!
А остальная толика малая для людей достойных...)

гость
7 фев 2019 в 11:33

Раз загрязнения в основном на автотранспорт приходятся, то и проиллюстрируйте материал выхлопной трубой машины, а не котельной.