19 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

8 факторов неустойчивости: петербургский фонд рассказал о главных проблемах Дона в январе

Рассказываем, из чего исходили аналитики

Поделиться

На социально-политическую устойчивость региона негативно повлияло восемь значимых событий января

Фото: Евгений Вдовин, Rostov-gorod.ru, Novochgrad.ru

Социально-политическая устойчивость Ростовской области в январе 2019 года снизилась на 0,2 балла. Такой отчет опубликовали специалисты фонда «Петербургская политика». Если в декабре 2018 года она составляла 5,9 балла, то по итогам января — 5,7 балла (пониженная социально-политическая устойчивость).

На снижение показателя в прошлом месяце повлияли восемь ключевых событий в регионе:

  • взрыв дома в Шахтах;
  • арест замглавы администрации Новочеркасска Сергея Басакевича;
  • уход с должности директора дептранса Сергея Саенко;
  • громкая история ареста активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко;
  • резонансная история с 47,5 рубля для многодетной матери;
  • птичий грипп на «Евродоне»;
  • введение процедуры наблюдения на «Белой птице»;
  • акции протеста перевозчиков зерна против низких тарифов на транспортировку.

При этом аналитики выделили всего три позитивных события, которые не дали региону «рухнуть» в рейтинге еще ниже. Это:

  • слова председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова о замораживании в Ростовской области на три года цен на газомоторное топливо;
  • девятое место в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом (РАЭКС-Аналитика);
  • включение области в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0.

— Нейтральным событием, не повлиявшим на понижение социально-политической устойчивости региона, названо сообщение губернатора Василия Голубева о возможном присоединении Аксая к Ростову, чего очень не хотят аксайчане, — следует из аналитического отчета фонда.

Показатели Ростовской области в рейтинге фонда «Петербургская политика» начали падать еще в августе 2018 года, когда аналитики относили Дон к регионам со средней социально-политической устойчивостью (6,2 балла). Однако в ноябре область потеряла 0,3 балла к августовскому уровню и опустилась в рейтинг регионов с пониженной устойчивостью, где остается и сейчас.

Президент фонда Михаил Виноградов рассказал 161.RU, есть ли шансы у Ростовской области улучшить свои позиции в рейтинге.

— Главным драйвером снижения здесь выступило пребывание региона в федеральной повестке — по неключевым поводам, но всё же негативное. Самое заметное — это взрыв в Шахтах. Понятно, что такое событие всегда может случиться, но ситуативно это в минус — как было в прошлом месяце при взрыве в Магнитогорске, — пояснил Михаил Виноградов. — А дальше бывает (чаще всего), что это снижение оперативно «отрастает» обратно, но в отдельных случаях (как когда-то «Хромая лошадь» в Перми или тем более «Зимняя вишня» в Кемерово) оказывается критически значимым для устойчивости региона и ведет к серьезным потрясениям. Пока таких потрясений для области я бы не ожидал. История с Шевченко тоже прозвучала в целом негативно, какой бы ни была подоплека. Поэтому, если не будет форс-мажоров, я бы негативной динамики для области пока не ожидал, и вероятность возвращения области в более высокую группу довольно велика.

Также отметим, что взрыв дома в Шахтах и арест Шевченко находятся на пятом и 28-м местах соответственно в топ-30 событий января в региональной политике, составленный фондом. Возглавляет же топ арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации преступного сообщества и заказных убийствах.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» делится на пять блоков:

  • регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8,0 балла);
  • регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла);
  • регионы с средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла);
  • регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла);
  • регионы с слабой устойчивостью (ниже 5,0 балла).

Фонд «Петербургская политика» — российский исследовательский и экспертный центр, созданный в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, проведения научных, социологических и политических исследований. Президент фонда — Михаил Виноградов, российский политический эксперт и политтехнолог.

Фонд вошел в первую тройку медиарейтинга коммуникационных агентств за 2012 год компании «Медиалогия» и признан самым цитируемым российским исследовательским центром в медиарейтинге исследовательских центров, работающих на рынке политанализа за I полугодие 2013 года Национальной службы мониторинга.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.