14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Ростове скончался Праведник народов мира

Михаил Зирченко во время войны спас от фашистов 32 человека

Поделиться

История Михаила Зирченко на мультимедийной выставке «Спасители» в Москве

История Михаила Зирченко на мультимедийной выставке «Спасители» в Москве

В Ростове-на-Дону в возрасте 92 лет умер Михаил Зирченко, спасший в годы войны 32 человека от рук фашистов. За этот подвиг Израильский институт памяти «Яд Вашем» наградил его почетным званием Праведник народов мира, указано на официальной странице Российского еврейского конгресса в Facebook.

Михаил Зирченко родился и вырос в небольшом селе Благодатное на Украине. Во время Великой Отечественной войны он вместе с отцом Павлом Сергеевичем, работавшим бухгалтером в колхозе, на протяжении двух лет скрывал у себя семь еврейских семей — в общей сложности 32 человека. Михаил с отцом подыскивали беженцам жилье, снабжали их продуктами и документами.

— Я хорошо рисовал, и отец предложил подделать метрики. Он заполнял справки, я перерисовывал печати с советских и немецких документов, основу вырезал из сырого картофеля, мазал яйцом, тренировался, а потом уже ставил «печати» на метрики. Два дня работали, в итоге у нас получились несколько татар, русские и украинцы, — рассказывал в интервью 161.RU Михаил Зирченко.

После войны Зирченко стал художником. Учился в Строгановском училище в Москве и окончил училище имени Грекова в Ростове-на-Дону, где и остался жить.

— Совсем недавно, 21 января 2019 года, героическая история Михаила Павловича Зирченко была в центре внимания на открытии мультимедийной выставки «Спасители» в музее Москвы, с которой в этом году началась «Неделя памяти жертв Холокоста». Его подвигу был посвящен отдельный стенд этой выставки, рассказывающей о 206 российских Праведниках народов мира, в том числе о пяти живших на тот момент, — сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

Праведники народов мира — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма «Яд Вашем». Признанные получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме. В разное время в России звание Праведник народов мира получили 206 человек. Только пять из них дожили до 2019 года.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Стали свидетелем происшествия? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2019 в 12:37

Вот какие среди нас люди жили, а мы и не знали. Интересно, был ли Михаил Зирченко как-то отмечен за героизм советским государством? Если кто-то считает, что он не герой, то зря. Человек жизнью рисковал.

Гость
5 фев 2019 в 21:40

Рискнул дядька. Молодец. Спас кучу жизней. Достоин награды. У нас куча людей достойных награды за деяния но на них болт клали.

Ирина Гельц
5 фев 2019 в 18:41

Еврейское сообщество очень благодарно этому человеку. и не оставляло его без внимания. Светлая память герою