Проблема

Ростовские активисты: временная свалка на Западном угрожает безопасности авиации

Горожане утверждают, что над полигоном по-прежнему летает много птиц

Поделиться

Все новости

На записи видно, что над свалкой летают стаи чаек

Фото: «Экология в Ростове-на-Дону»/YouTube.com

Около двух месяцев назад власти Ростовской области пообещали, что скоро благодаря новым технологиям со свалок Ростова исчезнут стаи птиц. Однако над временным мусорным полигоном в Северо-Западной промзоне по-прежнему летают стаи чаек, что может стать проблемой для военного аэродрома поблизости.

— Несмотря на запрет нахождения мусорных объектов в непосредственной близости к аэродромам, в Ростове-на-Дону открыли новую площадку для мусора, — возмущается активистка Марина А.

Речь идет о временной свалке, которая расположена в 1-м Машиностроительном переулке в Северо-Западной промзоне. Антонова опубликовала видеозапись с квадрокоптера, на которой видно, что над полигоном носятся крупные стаи птиц. Именно из-за них на Левенцовке осенью 2018 года запретили строить мусороперерерабатывающий завод — в частности, птица может попасть в двигатель самолета и стать причиной авиапроисшествия.

Видео: «Экология в Ростове-на-Дону»/YouTube.com

Согласно постановлению Правительства РФ № 1460 «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории», подобные объекты не могут находиться ближе, чем в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома (геометрический центр основной взлетно-посадочной полосы). При этом свалка на 1-м Машиностроительном переулке сейчас расположена на расстоянии около семи километров от военного аэродрома Центральный.

Решить проблему власти планировали с помощью новых технологий.

― Сегодня на свалках горит мусор, неприятно пахнет, летают стаи птиц. Это происходит из-за органики, которая гниет и выделяет ядовитые газы. Биокомпостирование позволит это всё исключить, — рассказал в декабре министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

В феврале 2019 года в ответе на письмо ростовских активистов Майер уточнил, что уплотнение и пересыпка отходов начались с января. Именно это должно было избавить свалки от птиц. В конце декабря замгубернатора области Сергей Сидаш заявил, что на временном полигоне установят спецограждения и отпугиватели птиц.

В ответе на обращение жителей города Майер заверил, что все условия размещения временного полигона соблюдены

Фото: читатель 161.RU

Временная свалка в Северо-Западной промзоне начала действовать в конце декабря прошлого года. Предполагается, что она будет функционировать 11 месяцев — пока не построят постоянный полигон в Мясниковском районе. В дальнейшем на ее рекультивацию могут потратить 50 миллионов рублей.

Согласно федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», если свалка будет работать дольше 11 месяцев, то полигон не сможет считаться временным. При этом в соответствующем СанПиНе указано, что временные пункты накопления отходов должны быть размещены с подветренной стороны от жилзастройки, мусор должен быть защищен от осадков брезентом или навесом, а поверхность самой площадки должна быть с водонепроницаемым покрытием.

Временный полигон стал компромиссом, на который пошли городские власти: свалку в 1-м Машиностроительном разместили вместо мусороперерабатывающего завода, который летом 2018 года планировали построить в Левенцовке. Тогда информация об этом вызвала общественный резонанс: жители микрорайона вышли сначала на митинг, а затем на пикет. В итоге завод строить запретили военные — постоянный полигон решили организовать за пределами Ростова, а на Западном открыли временную свалку.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161