24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Ростовские активисты: временная свалка на Западном угрожает безопасности авиации

Горожане утверждают, что над полигоном по-прежнему летает много птиц

Поделиться

На записи видно, что над свалкой летают стаи чаек

На записи видно, что над свалкой летают стаи чаек

Около двух месяцев назад власти Ростовской области пообещали, что скоро благодаря новым технологиям со свалок Ростова исчезнут стаи птиц. Однако над временным мусорным полигоном в Северо-Западной промзоне по-прежнему летают стаи чаек, что может стать проблемой для военного аэродрома поблизости.

— Несмотря на запрет нахождения мусорных объектов в непосредственной близости к аэродромам, в Ростове-на-Дону открыли новую площадку для мусора, — возмущается активистка Марина А.

Речь идет о временной свалке, которая расположена в 1-м Машиностроительном переулке в Северо-Западной промзоне. Антонова опубликовала видеозапись с квадрокоптера, на которой видно, что над полигоном носятся крупные стаи птиц. Именно из-за них на Левенцовке осенью 2018 года запретили строить мусороперерерабатывающий завод — в частности, птица может попасть в двигатель самолета и стать причиной авиапроисшествия.

Видео: «Экология в Ростове-на-Дону»/YouTube.com

Согласно постановлению Правительства РФ № 1460 «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории», подобные объекты не могут находиться ближе, чем в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома (геометрический центр основной взлетно-посадочной полосы). При этом свалка на 1-м Машиностроительном переулке сейчас расположена на расстоянии около семи километров от военного аэродрома Центральный.

Решить проблему власти планировали с помощью новых технологий.

― Сегодня на свалках горит мусор, неприятно пахнет, летают стаи птиц. Это происходит из-за органики, которая гниет и выделяет ядовитые газы. Биокомпостирование позволит это всё исключить, — рассказал в декабре министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

В феврале 2019 года в ответе на письмо ростовских активистов Майер уточнил, что уплотнение и пересыпка отходов начались с января. Именно это должно было избавить свалки от птиц. В конце декабря замгубернатора области Сергей Сидаш заявил, что на временном полигоне установят спецограждения и отпугиватели птиц.

В ответе на обращение жителей города Майер заверил, что все условия размещения временного полигона соблюдены

В ответе на обращение жителей города Майер заверил, что все условия размещения временного полигона соблюдены

Временная свалка в Северо-Западной промзоне начала действовать в конце декабря прошлого года. Предполагается, что она будет функционировать 11 месяцев — пока не построят постоянный полигон в Мясниковском районе. В дальнейшем на ее рекультивацию могут потратить 50 миллионов рублей.

Согласно федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», если свалка будет работать дольше 11 месяцев, то полигон не сможет считаться временным. При этом в соответствующем СанПиНе указано, что временные пункты накопления отходов должны быть размещены с подветренной стороны от жилзастройки, мусор должен быть защищен от осадков брезентом или навесом, а поверхность самой площадки должна быть с водонепроницаемым покрытием.

Временный полигон стал компромиссом, на который пошли городские власти: свалку в 1-м Машиностроительном разместили вместо мусороперерабатывающего завода, который летом 2018 года планировали построить в Левенцовке. Тогда информация об этом вызвала общественный резонанс: жители микрорайона вышли сначала на митинг, а затем на пикет. В итоге завод строить запретили военные — постоянный полигон решили организовать за пределами Ростова, а на Западном открыли временную свалку.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
4 фев 2019 в 16:16

И опять Левенцовка. Опять треш. Опят ужасы нашего городка. Свалка, ядовитые отходы, угроза для авиации. Угроза обрушенгия эскадрилий самолетов на головы жителей Левенцовки. Ужас-ужас!!! Помойка!!! Отсутствие перспектив.

А в это время в экологически чистом мкр. Суворовский, под ласковыми порывами теплого ветра колышыться зеленая трава, качаются ветви плодовых деревьев, шелестит камыш на двух прудах, которые станут центром парковой композиции этого замечательного микрорайона. Веселые жители утром в больших и просторных автобусах с удовольствием едут на работу. Жители Суворовского микрорайона, переживают за неудачников, которые поселились на помойке Левенцовка. Ждем новых жильцов в Суворовском микрорайоне, не губите себя связываясь с депресивными территориями западной части нашего городка.

администрация
4 фев 2019 в 15:01

Активисты прекрощайти воду мутить а то всех по тюрьмам отправим не хватит тюрем под домашний арест посадим. Сидите тихо и кивайте в телевизор когда выборы больше от вас ничего и не надо .

Рабинович
4 фев 2019 в 14:25

А ещё это крайне опасно для космических исследований - ракету запустят, а в нее чайка попадет...