27 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Плакаты, цветы и полицейские машины: ростовчане пришли на пикет в поддержку Анастасии Шевченко

161.RU ведет трансляцию с места событий

Поделиться

За несколько минут до начала на месте больше полиции, чем участников

В парке Строителей в 17:00 начался пикет в поддержку активистки сетевого движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом до 17 марта. Ранее в ее квартире и квартирах еще нескольких активистов движения прошли обыски. Отпустили всех, кроме Шевченко.

Дело против Шевченко является первым в стране по статье «Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории России». Ранее международная организация Amnesty International назвала активистку «Открытой России» узницей совести. Они посчитали, что дело против Шевченко завели только лишь за ее политические взгляды.

Вчера, 31 января, в реанимации умерла ее старшая дочь Алина. Следователь отпустил Анастасию к ребенку, и она успела попрощаться. Некоторые общественники и активисты находят связь смерти ребенка и ареста ее матери.

Митинг начался. У монумента «Невинно убиенным» собрались несколько десятков человек — в основном молодёжь. В руках листовки в поддержку Анастасии Шевченко и плакаты с призывом освободить её от уголовного преследования.

К монументу возлагают цветы и венки

А вот и полицейские — внимательно изучают листовки.

Люди продолжают подходить: пришёл даже мужчина с собаками. Участники стоят в две шеренги с плакатами в руках. У некоторых пришедших полиция проверяет документы.

К монументу ставят свечи

На плакатах надписи в поддержку Анастасии Шевченко и против статьи, по которой ее обвиняют

Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Я хожу на митинги, но плакат держу впервые. Такое печальное событие — умер ребёнок с инвалидностью, потому решил присоединиться и взять плакат. Но соглашаться на митинги в таком месте, на мой взгляд, неправильно, потому что в этот парк на такие мероприятия много людей не приходит: во-первых, тут очень холодно, всё время ветра, ну и само место никому не нравится. Поэтому так немного людей здесь сегодня.

Вот примерно все, кто пришёл на пикет.

Полицейские машины мирно стоят рядом с парком

Мы поговорили с Алисой Васильевой, организатором пикета.

— Как вы думаете, зачем сегодня сюда пришли люди, кто они?

— Пришли абсолютно разные люди: здесь есть те, кто с Настей работал, движение «Солидарность», партия «Гражданская инициатива», местное отделение, которое Настя возглавляет, партия «Парнас», навальнисты и так далее. Есть люди, которые ни к какой партии не принадлежат и ни в одном общественном движении не состоят, но они все взволнованы судьбой нашего общества, страны и государства и, в частности, Настиной судьбой. 

— Чего вы хотите добиться?

— Мы хотим, чтобы эти проблемы были услышаны, чтобы власть к нам прислушалась и поняла, что не всё можно творить, что заблагорассудится. Народ против, и к его мнению надо прислушиваться.

Ирина и Ольга Зенины, движение «Солидарность»:

— Мы в «Солидарности» предвидели такой поворот событий, как обыски, мы были к этому готовы. 2019 год станет временем наступления режима — гражданских активистов будут систематически подавлять, так же, как Настю. Эта статья создана именно для этого. Поэтому нам, гражданам, необходимо держаться всем вместе, бороться друг за друга и отстаивать право на выражение политических воззрений.

Организаторы утверждают, что перед пикетом раздали около 10 000 (!) листовок! 

В результате пришли примерно 50 человек.

Тем временем всё, похоже, закончилось. Стемнело, все промёрзли и начали расходиться по домам.

Полицейские общаться со 161.RU отказались. Говорят, при исполнении не положено.

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петрович
1 фев 2019 в 17:40

Надоела уже эта ваша "активистка". Раньше про неё слыхом не слыхивали, а теперь вот вы её рекламируете. Тьфу.

Кирилл Рикоми
1 фев 2019 в 18:15

У вас невозможно зарегистрироваться. Папа Ростов Вы живы, здоровы? У вас арестовывают женщину из-за того, что она пишет что-то у себя на странице, что имеет право делать каждый. Хотят ее посадить на 6 лет. В суде вокруг нее 6 полицейских, как у Аль Капоне и ее не пускают к умирающей дочке. Берите полицейских и идите к психиатору, если так все сложно.

Ирина Гельц
1 фев 2019 в 19:39

Что за плакаты? Какая такая статья убила ребенка? Девочка была глубоким инвалидом!! Чисто по человечески жаль, но нельзя же так передергивать. По словам плакатов зверь-следователь довел ребенка до смерти??? Очнитесь!