25 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Против «Года свиньи»: как Россия митинговала из-за «мусорной» реформы

За митингами в крупных городах мы следили онлайн

Поделиться

Неравнодушные к мусорным проблемам граждане вышли на митинги в разных городах России

Фото: Илья Бархатов/74.RU

Жители России вышли на улицы, чтобы выразить протест «мусорной реформе». Активисты выступали против высоких тарифов и за грамотную политику в сфере обращения с отходами. Митинги прошли в более чем 25 регионах страны. Самое важное мы собрали в режиме онлайн.

В России начался единый день протеста: серия митингов «Россия — не помойка!» проходят в десятках регионов. Корреспонденты Сети городских порталов находятся в Новосибирске, Архангельске, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Нижнем Новгороде и других городах, они будут сообщать самое важное и интересное.

Несколько минут назад митинг начался в Красноярске. Протестовать против мусора сибирякам сегодня непросто: на улице -38 (!!!) градусов. Трансляцию ведут наши коллеги с портала NGS24.RU.

Фото: Наталья Ермакова/NGS24.RU

Фото: Наталья Ермакова/NGS24.RU

В Красноярске это уже второй антимусорный митинг. Первый был в декабре прошлого года, до того, как утвердили тарифы по вывозу мусора. Протестующие требуют отложить реализацию реформы, по их мнению, край не готов: мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов нет, а с жителей требуют деньги, не имея возможности оказать услугу. В начале года общественники поговорить с мэром и даже осадили здание мэрии, но Сергей Еремин своим присутствием противников мусорного коллапса не почтил.

Позже активисты решили отправлять красноярским депутатам Госдумы посылки с местным мусором.

К протестующему Красноярску присоединился Омск. Смотрите стрим наших коллег NGS55.RU.

Митинг в Омске проходит на площади у СКК имени Блинова. По словам организаторов, они выступают за ликвидацию свалок и мусорных полигонов, за раздельный сбор и переработку мусора, а также против уничтожения лесов страны.

В Омске, кстати, тоже тридцатиградусные морозы. Но участников это не останавливает.

Фото: Александр Зубов/NGS55.RU

Волна «мусорных» митингов началась с Архангельска, где местные активисты протестуют против строительства полигона в Шиесе и доставки в регион московских ТКО. 2 декабря архангельские защитники вышли на улицу с требованием отправить в отставку губернатора Игоря Орлова. Они также требовали начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой.

Другие города, в которых люди против высоких тарифов на сбор мусора, присоединились к акции.

Видео: организаторы Единого протеста

Красноярск закончил митинговать: обещанный организаторами двухчасовой митинг из-за морозов прошел за полчаса. На нем присутствовали около 50 человек. Участники представили резолюцию. Коротко в ней:

  • общественники требуют признать реформу несостоятельной;
  • требуют создать межведомственную группу для оперативного реагирования на внештатные ситуации в мусорной реформы;
  • провести всестороннее изучение тарификации, вывоза, переработки и обеззараживания мусора;
  • наложить мораторий на изменение границ мусорных полигонов;
  • провести проверку мусоросортировочных полигонов;
  • запретить строительство ядерного могильника.

К митингующим присоединяется Тюмень. Стримят коллеги с 72.RU.

В Тюмени запланированы сразу два согласованных митинга: люди не согласны с тарифами на вывоз мусора. В Тюменской области платят по 139,06 рубля с человека, многие считают, что тариф завышен. Для сравнения: в Красноярске — 79 рублей, в Омске — 131 рубль (но это еще не точно).

Вслед за Красноярском закончил протест Омск.

— На митинге было около сотни человек. Может быть, даже больше, потому что потом присоединились другие неравнодушные жители города, — рассказала организатор Анастасия Пономарева.

Омичи с флагами митинговали чуть больше получаса в тридцатиградусный мороз

Фото: Александр Зубов/NGS55.RU

Тюмень рапортует: на площади Борцов Революции все спокойно. На митинге присутствуют активисты экодвижения «Зеленый хоровод», представители ОНФ, КПРФ и сторонники Алексея Навального. 

Фото: Артур Галиев/72.RU

Фото: Артур Галиев/72.RU

В Тюмени, кстати, тоже холодно, но ребята с 72.RU ведут горячий стрим.

Напомним, из-за чего митингует страна:

  • непрозрачные, завышенные тарифы на сбор мусора;
  • требование раздельного сбора отходов;
  • поддержка Архангельской и других областей, которых заваливают или планируют завалить ТКО из Москвы и других регионов.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает с 1 января: регионам назначают операторов, которые будут забирать мусор из баков, перерабатывать и утилизировать на полигонах. Из-за этого кардинально меняется тарифная политика.

Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю «мусорную» реформу отложили до 1 января 2022 года: утилизировать отходы в границах городов невозможно, посчитали власти.

Не все города сегодня участвуют в мусорном протесте. В стороне остались Пермь, Ростов-на-Дону, Курган. Самара отмитинговала неделю назад — сразу и против всего: повышение цен на продукты, рост тарифов ЖКХ, пенсионная реформа, мусорная реформа и даже против передачи Курильских островов Японии.

На самарский митинг, который состоялся неделю назад, пришли около 500 человек

Фото: 63.RU

В Тюмени завершился первый мусорный митинг, на очереди второй — на этот раз его организовывают КПРФ. Пикетировать против мусорной реформы они будут два часа. В эти минуты собирается митинговать Челябинск.

«Диванные войска» поднялись на митинг в Тюмени

Фото: Семен Громов/72.RU

Фото: Семен Громов/72.RU

Фото: Семен Громов/72.RU

На минуточку вернемся в Красноярск, который митинговал в -38 градусов. Активисты выдвинули резолюцию властям края, потребовав признать территорию местного алюминиевого завода зоной экологического бедствия, а также решить вопрос по строительству ядерного могильника.

На митинге было около 50 человек.

Пока что самый активный митинг проходит в Котласе (Архангельская область): по оценкам организаторов, против мусора выступают более тысячи человек.

Фото: t.me/smi302

Фото: t.me/smi302

В Новосибирске митинг прошел буквально за полчаса. На согласованную акцию на Красном проспекте было заявлено 15 человек, пришли 10.

Фото: Антон Нелидов/NGS.RU

Фото: Антон Нелидов/NGS.RU

Фото: Антон Нелидов/NGS.RU

Фото: Антон Нелидов/NGS.RU

В Челябинске акция проходит в центре города, в сквере Андреевского. Собрались не более 50 человек — в основном активисты от КПРФ и из экологических сообществ «Челябинск, дыши» и «Стоп ГОК». Каждый принёс свои лозунги, рассказывают коллеги из 74.RU.

Фото: Илья Бархатов/74.RU

Фото: Илья Бархатов/74.RU

Фото: Илья Бархатов/74.RU

В Тюмени начинается второй мусорный митинг.

К митингу готовится Архангельск. Ситуация в этом городе самая критическая: сюда свозят мусор из столиц. До начала акции несколько минут.

Фото: Кристина Полевая/29.RU

Фото: Кристина Полевая/29.RU

А это первые кадры из Екатеринбурга: здесь готовятся митинговать на площади Обороны.

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Следите за митингом в Екатеринбурге вместе с E1.RU.

Самый массовый митинг — в Архангельске. Собралось не меньше двух тысяч человек. На мосту рядом образовалась пробка — местные говорят, что такого не бывает даже в рабочие дни.

Фото: Сергей Яковлев/29.RU

Коллеги из 29.RU рассказывают, что перед началом митинга пришлось расчищать площадь — снегу навалило по колено. Сейчас из колонок со сцены поет Цой «Следи за собой, будь осторожен», за порядком следит полиция.

К волне протеста присоединяется Ярославль, для него тема мусора тоже болезненна: власти города недавно подписали соглашение с Москвой, что отходы из столицы будут перевозить к ним.

Следите за тем, как проходит акция протеста вместе с 76.RU.

Фото: Елена Вахрушева

Немного о том, что происходит в Архангельске:

С прошлого лета в городе строят мусорный полигон, в котором собираются складировать мусор из Москвы. Работы на площадке до сих пор не согласованы, экспертизы не проведены. До октября 2018 года власти региона не комментировали информацию о стройке полигона, сейчас же чиновники пытаются убедить людей в том, что переработка столичного мусора принесет бюджету дополнительные средства.

Одиночные пикеты против московского мусора проводятся в Архангельске ежедневно. В декабре протесты прошли практически в каждом городе региона.

Екатеринбуржцы собираются на митинг, жалуются на резкое повышение коммуналки: в декабре сумма в квитанции была 3800 рублей, в январе — уже 5700.

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Ярославцы предлагают везти московский мусор не в их город, а в Европу.

Фото: Михаил Контуев/76.RU

Фото: Михаил Контуев/76.RU

Некоторые участники подготовились к митингам, пришли не с пустыми руками и даже в костюмах.

Екатеринбурженка приготовила презент властям

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

«Мусорный ангел» из Архангельска

Фото: Кристина Полевая/29.RU

Тем временем в Архангельске зачитали «антимусорный рэп» и пригрозили властям судом, если те откажут в проведении «мусорного» референдума в Поморье.

Митинг в Архангельске завершился прочтением резолюции, в которой предлагается на законодательном уровне ввести раздельный сбор мусора, а также сделать референдумы о ввозе чужого мусора в регион законным. По оценкам организаторов, собрались две с половиной тысячи человек. Теперь все они возвращаются с митинга по мосту.

На Левом берегу пробка из людей

Фото: Ярослав Вареник/29.RU

К протестной волне присоединился Волгоград. Митинг в этом городе организовало отделение «Открытой России», поддержали оппозиционные силы — сторонники Навального, Парнас, движение «РОТ Фронт», коммунисты и другие силы. Наши коллеги V1.RU ведут стрим с места событий.

Каждый привлекает внимание к проблемам экологии и вывоза мусора по-разному. Мы собрали ярких участников митингов в разных городах:

Эта девушка из Красноярска, пришла на митинг в -38 градусов

Фото: Владимир Корецкий/NGS24.RU

Участницы протеста в Челябинске

Фото: Илья Бархатов/74.RU

И эта девушка тоже из Челябинска

Фото: Илья Бархатов/74.RU

Акция протеста в Екатеринбурге

Фото: Максим Воробьев/E1.RU

Волгоградская коммунистка верит в силу митинга

Фото: Алексей Волхонский/V1.RU

В Нижнем Новгороде пикетировать пришли полсотни человек, передает NN.RU.

Фото: Александр Седов/NN.RU

В большинстве российских городов акции прошли или идут к завершению. Максимальное число участников пока что зафиксировано в Поморье — в Котласе и в Архангельске на митинги пришли минимум по две тысячи участников. В Москве прошла серия одиночных пикетов, в Санкт-Петербурге — митинг, где, по данным организаторов, пришло около 300 человек. В Казани примерное число участников — 850.

Жителей Архангельска, которых заваливают московским мусором, поддерживают в других городах. Это фото сделано в Ярославле

Фото: Александр Смирнов

А вот так митинговал Санкт-Петербург.

Фото: Константин Селин/Fontanka.ru

Фото: Константин Селин/Fontanka.ru

Фото: Константин Селин/Fontanka.ru

Больше фотографий и подробности — в репортаже наших коллег из «Фонтанки».

Фото: Наталья Ермакова/NGS24.RU, Владимир Корецкий/NGS24.RU, Александр Зубов/NGS55.RU, Артур Галиев/72.RU, Александр Лобов/72.RU, Антон Нелидов/NGS.RU, Илья Бархатов/74.RU, Кристина Полевая/29.RU, Максим Воробьев/E1.RU, Михаил Контуев/76.RU, Александр Седов/NN.RU, 63.RU, Константин Селин/fontanka.ru